解決済みの質問
「赤ちゃんポスト設置」に反対ですか?賛成ですか?
「赤ちゃんポスト設置」に反対ですか?
賛成ですか?
- 補足
- 赤ちゃんポストもなくて、相談もできないと、赤ちゃん捨てちゃう人もいるのではないでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2007/4/5 20:56:58
-
- 解決日時:
- 2007/4/20 03:36:03
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
生まれてくる赤ちゃんの生命の問題と親の倫理の問題は、分けて考えるべきです。そして、生まれた赤ちゃんの生存する権利に鑑みれば必要なものであり、よって賛成です。
批判は、親の倫理や社会秩序に関わるものだと思います。しかし、生まれてくる子供に罪が無いのは明らかで、その子供の生存を究極の目的とすれば、その達成手段として赤ちゃんポストはある程度有効なものとなります。有効なものであれば、反対する理由はありません。
次に親の倫理の問題ですが、確かに子供を安易に捨てて良いはずがありません。しかし、そもそも赤ちゃんポストを設置しなければ親の無責任な人格が改まるのでしょうか。安易な親が増えるというご意見には「助長する面を完全否定できない。しかし、元々そういう行為をする人はいる。今までいなかった人を作り出すわけではない」という答え方になります。
まず、子捨てに至る前の予防が大切で、中高生時代から性生活を始めるような現代の風潮を改め、イタした後にどのようなことが待ち受けているのかまでをキチンと教え、恋愛至上主義では世の中うまく渡っていけないことを教育することが大切です。
また、軽い気持ちでイタしてしまったにせよ、子供ができて中絶せずに出産までしたのであれば、つわりや産みの苦しみは味わったわけで、「子供ができたらまた赤ちゃんポストに入れれば良いや」とまた妊娠するかといえば、あまり無いと思います。多少のオツムがある人なら、妊娠線の残り腹のたるんだ皮をつまみながらやっぱり反省するのではないでしょうか。
- 違反報告
- 編集日時:2007/4/7 07:28:09
- 回答日時:2007/4/5 23:41:43
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
47人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(41件中1〜20件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
[次の20件]
賛成、反対というよりも私は、今のこんな世の中では設置せざるをえないと思います。
数ヶ月前にも、うちの近くの場所でドラムかんに入った赤ちゃんが遺体で見つかったとか…。
私も、昨年出産したばかりなので、このニュースを聞いた時はぞっとしました。
1人でも、多くの命が助かることを願います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/12 21:21:50
k15u4さん
大賛成です。
まずは、「育てられない状況にあるなら作るな」と言いたいです。
でも、本人の希望以外にも妊娠することはありうると思います。
レイプされても妊娠する可能性があるのですよ。
経済的に無理な場合もあります。
若気のいたりの妊娠だとしても、10ヶ月お腹で育てるのです。
陣痛の痛みも赤ちゃんの顔を見れば忘れるほど可愛いものです。
そんな子をポストに入れるのですから、よっぽどのことです。
私がその状況なら、コインローカーではなく、こうのとりゆりかごに入れます。
生まれてきた赤ちゃんには罪はありません。
命を助けようとすることに反対する気持ちがわかりません。
反対している人は、間違って妊娠して育てられず、相談にもいけない子供は
殺せというのでしょうか?もちろん、産んだら育てるのが親の義務です。
処理に困って捨てるような親のもとに生まれてしまったなら、
そんな親に育てられるより、よっぽどいいと思います。
虐待されるよりよっぽどマシです。
殺されるよりよっぽどマシです。
最近のニュースを聞くと気が狂いそうになります。
子供を何だと思っているのでしょうか。
ありえません。
そんな中、命を救おうと、こうのとりゆりかごを設置した
病院の院長は医師としてすばらしいと思います。
- 違反報告
- 編集日時:2007/4/12 00:41:11
- 回答日時:2007/4/12 00:30:48
「赤ちゃんポスト」ではなく、「こうのとりのゆりかご」ですよ。
賛成
赤ちゃんの命を助けようという案です。
これに反対するならば代案を用意する必要があります。
代案がなければ現状維持ということになります。
現状に問題があるから何とかしようというのが「こうのとりのゆりかご」です。
こういったものが必要な世の中だということが前提です。
赤ちゃんが捨てられるような事件がなければ、誰も「こうのとりのゆりかご」を設置しようなんて言い出しません。
そういう世の中なのです。
設置に不満があるのでしたら、代案を出してください。
「こうのとりのゆりかご」がダメならば、どうやって赤ちゃんを助けたらいいのかを病院や政府に教えてください。
その後の赤ちゃんの人生に影を落とすかもしれませんが、殺されるぐらいならば生きた方が絶対いいです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/10 23:49:48
賛成です。
赤ちゃんをコインロッカーに捨てるなら
ぜひ赤ちゃんポストにしてください。
現在でもコインロッカーに赤ちゃんを捨てる人がいてかなしいです。
私は不妊症なのでよけいに赤ちゃんぽすとがほしいです。
今、養子がほしいと考え始めているからよけいに・・・。
赤ちゃんポストがなくても簡単に妊娠し子供を産むひとは後を絶ちません。
そういう人には赤ちゃんポストがあろうがなかろうが
そういう行為を避妊せずにすることの方が重要なようです。
赤ちゃんポストがあってもなくてもやるんだから
その母親のことはどうしようもないですから、責任追及はとりあえずほっておいて
せめて赤ちゃんの命は助けてあげたいですよね。
虐待や嬰児の死体遺棄は今でも現実に起きている訳ですから
正直、赤ちゃんを遺棄したりおろしたりする人のことは考えず
罪のない赤ちゃんの命だけは救ってあげたいと思ってほしいですよね。
2006年11月に京都の河原町駅のコインロッカーで嬰児の死体がみつかりました。
ほんの数ヶ月前にもコインロッカーベイビーがいたんです。
残念ですが発見されたときは赤ちゃんは冷たくなって亡くなっていました。
2005年の5月には大阪のレンタカー会社駐車場にあるコインロッカーで、
男の乳児の死体が発見されました。
仕事を探すも職は無く、売春をして生活し、
ビジネスホテルの浴室で1人で出産した。
死因は赤ちゃんを風呂に入れて水死させた。
誰にも認知されてない子供、届けを出していない子供の死。
コインロッカーへ・・・とこのお母さんの頭の中に思い浮かぶときに
あ、赤ちゃんポスト。と思い浮かんでくれたら・・・。
コインロッカーではなく
赤ちゃんポストがその時近くにあったなら・・・赤ちゃんは助かっていただろうかと
私は思ってやみません。
反対の人のいうことももっともです。
でも私はこの事件をきいたとき、赤ちゃんが授からなくて苦しんでいたので
ああ、赤ちゃんの命を救いたい・・・とだけしか考えませんでした。
- 違反報告
- 編集日時:2007/4/12 08:49:09
- 回答日時:2007/4/10 17:39:54
賛成です。
いまそこに救える命があるのであれば・・・って思います。
無責任な行為を助長することになっても仕方がないと思います。
命には変えられません。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/10 11:23:13
このような残酷な虐待のニュースを見ればhttp://dailynews.yahoo.co.jp/fc/domestic/child_abuse/
赤ちゃんポストの存在は賛成です。
殴られ、蹴られ、投げつけられ、熱湯をかけられ、放置され・・・死んでいく赤ちゃんたち。
そんな酷い扱いから回避するためには、赤ちゃんポストはあったほうがいいのでは?
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/9 16:03:56
どちらかと言うと反対です。
母親は産むからには育てる覚悟と言うか責任があるからです。
育てられないのは妊娠した時点で分かるはずです。
育てられないのならおろすなりしなきゃいけないと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/8 21:45:24
賛成です。
殆どの回答が反対なんですね。
反対の回答の方達は皆さん色んな(経済、周りの人達)面で恵まれてるので反対なんでしょうね。
私も何が何でも死に物狂いで自分で育てる派です。また実際女手ひとつで3人の子達を育ててきました。というか子供たちが全員成人して今なお今までの借金を家族で返済もしてます。
ひとには、感じ方や、体力、能力が千差万別です。
一概に頑張れば赤ちゃんポストなんか不要とは言えないと思います。
以前、赤ちゃんポストに預けられた子がテレビで話していた事など思い出してもやはりあれば助かる命もあるのでは…。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/8 18:52:51
賛成せざる得ない。
道徳や理論、理屈より、現実の人間を救う事が先決。
新聞にも載らない、誰にも知られず殺されている赤ちゃんは相当数いると推測されます。
そういう赤ちゃんに、生をもたらす事が、まず重要。
300日問題もそうですが、国の考え方も変えなければ、人口減は止められません。
結婚しなくても、未婚の母でも堂々と生きていける社会が必要なんです。
そこには、絶対的に、子供は親のモノではなく、国のモノ、という考え方に変わらねばなりません。
何でも、親の責任にして、親の負担にする社会では、子供を産まなくなって当然なのです。
親の責任ばかり追及する社会ではなくて、子供を日本全体が育てていくという社会が必要です。
特に、教育費負担は世界有数の高さです。
資源のない小国日本が世界に勝って行くためには、教育しかありません。
そんな事、昔から明白なのですが、国の教育費負担は最低です。
親にばかり負担を求めるのですから、貧乏人の子供に貧乏が輪廻して当然なのです。
世代間貧困を防ぐためにも、教育費の個人負担を減らさねばなりません。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/7 17:21:34
私自身は反対ですが、賛成です。
せっかく生まれた赤ちゃんと殺しちゃったり、捨てちゃったりするぐらいなら、里親に出された方が、子供のためだと思います。
個人としては、育てられないなら、作らないで欲しいのが本音ですが、世間を見ると、そんなことを言ってられない位に、子供が死んでるのも事実なので。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/7 10:31:18
mt1961tmさん
反対!!!!!!!!!!!!
なぜ多くの回答者は子供の将来を考えないのでしょうか?????????
命の尊さにばかり目が行ってますね!
可笑しな世の中ですね!!!!!!!!!!!!!
自分を生んで育ててくれた人が誰だかわからずに心の中に大きなトラウマを持つ人間をそんなに多く作り上げて行きたいのでしょうか?
現状で両親の顔も記憶もなく成人してる方の事を考えてください。
回答者あなた自身がもしそうでしたらどう考えますか?同じ立場の人が増えてうれしいですか?
そういった苦労をされている方を知っていれば同じ境遇の人間をこれ以上作りたくないと思うでしょう!
だからそんなシステムが出来ればそう言った境遇の人をどんどん増やしてもいいと公言している事と同じです。
命の尊さを皆で考える事とを赤ちゃんポストに置き換えてはダメなんですよ!!
その場しのぎの命の尊さなんてまったく意味がありません!!!!!!!!!
ここで書き込みをされた方、目にされた方は良く考えてください。きれいごとばかり言ってると日本の将来が危うく成ります。
少しでも不幸な境遇を減らしたいと思います。
補足の通りです。何百年も前から同じ問題があると思います。ですから安易に命を助ける為なんて詭弁を唱えることが許せません。
戦争でものごころ付いた子供が死んで行く様を見てなんとも思わない人が ものごころ付いていない
こどもが亡くなることの矛盾をどうお考えでしょうか?今からでも遅くありません賛成に回答した方はさらに回答をする事を希望いたします。
- 違反報告
- 編集日時:2007/4/8 15:54:31
- 回答日時:2007/4/7 03:18:39
反対です。なぜなら根本的な解決になっていないから。
赤ちゃんポストより、相談窓口の設置や性教育を充実させるべき。
あと、ネット等での間違った性情報も規制すべきだと思います。
あるSNSでゴムを裏返してつけた方が空気が入らないと得意気に言ってた人が
いましたが、それで避妊に失敗したらどう責任とってくれるんでしょうかねー。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/7 02:35:10
希望して妊娠出産し、その後の家庭の事情で育てられなくなったのなら意味も分かりますが、
一時の男女間の快楽で出来た子供を他人にお任せなんて、許せる訳がありません。
それこそ犬猫の世界です。避妊の知識も儘ならず、快楽のみを追い求め、後は知らないよ、
なんて云う人間が増えてきて、生まれた子供に何の愛情も感じずにポストがあるから預けよう
では、子供がいずれ成長した時に私の母は、父は誰なんだ? そのように悩むんではないでしょうか。その子もいずれ母の温もりを知らず、赤ちゃんポストを利用する、悪循環に陥ります。
こんな世の中が来るのが恐ろしく感じてなりません。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/6 23:32:04
ks_pickyさん
反対です。
中絶は減るかもしれないけど、孤児が増えます。
ゴミじゃないんですから、赤ちゃんをポストに入れるなんて・・・。
赤ちゃんポストに入れられた赤ちゃんは大人になったとき、
「自分は赤ちゃんポストに入れられた」ことをどう思うでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/6 16:56:53
こんなもの反対だが今の醜悪な日本人なら仕方ないですね。保護されるから死なないけれどこれは捨てているのと同じことです。なら犬とか猫も処分せずに動物ポストを作って頂きたい。要介護の老人を持ち込むポストも必要ではないでしょうか?冗談ではないですよ。作ってみなさい。何万人もの老人が持ち込まれるはず。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/6 15:22:16
反対。
もっと命を重く見るべきです。
嫌な言い方ですが、
彼氏とHして、できちゃった。とりあえず産んだけど育てられないから捨てる。
そんな風になって納得できますか?
そんな簡単なモノですか?
せめて、設置した所に匿名で相談できるようにするなど、何か理由がないと赤ちゃんを託せないようにしてほしいです。
でなければ、親としての責任もない。
ただでさえ、世の中が命の重さが変わってきてる世の中で、これ以上簡単なモノにしないでほしいです。
その人の命はこの世の中、今迄の時間の中でたった一人だけです。
だったらそのたった一つの命を大切にしてあげましょうよ。
簡単に生まれてくるんじゃない。
母親は産みたくて産むんでしょ?
その重みを大切にしてほしいです。
なので、反対。
そんな事する前に、もっとやるべき事がたくさんあるはず。
税金の無駄遣いするくらいなら、こういう事に関する対策をしてほしい。
世の中全体でかえていかないと何もかわりませんから。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/6 13:46:40