解決済みの質問
犬のブリーティングについて
犬のブリーティングについて
我が家の犬は発情期にはいった様でブリーティングをする様になりました。
このブリーティングはやめさせた方がいいのでしょうか???
どなたかお答えお願いします!!!
-
- 質問日時:
- 2007/4/5 20:57:57
-
- 解決日時:
- 2007/4/7 20:09:18
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
ブリーディングというのは、繁殖(させる)といった意味合いで使われる
言葉ですから、この場合は一般的な解釈からすると少し違いますよね?
しがみついて腰を振るような行動を行うということではないですか?
まず犬の繁殖についてですが、犬は雌犬が発情期を迎えることで、その
匂いに反応して雄犬が発情し、交尾をするというしくみで繁殖します。
ですから、性格に「発情期」があるのは雌犬だけです。
雌犬は生後半年~1年くらいで最初の発情を迎え、その後半年に1度
程のペースで発情します。犬の場合、季節はそんなに関係ありません。
発情期は、妊娠準備(排卵)のためにまず陰部から出血があります。この
状態から、よく「生理」とも言われますが、人間の生理とは違うものです。
出血開始から2週間ほどで妊娠しやすい期間を迎え、その時期に交尾する
ことで高い受胎率で子犬ができます。出血開始から1ヶ月間ほどは雄犬を
強く引き付ける匂いを出していますから、雄犬の発情を誘発します。
さて、ご愛犬は本当に発情期ですか?
もしそうなら、雄犬との接触にはくれぐれも注意してください。
現在この国では犬が余っていますから、全ての子犬を自分で飼育する
環境でないなら、飼い主は繁殖を避けるように管理する義務があります。
そしてご愛犬が雄犬なら、発情期ではありません。
しがみついて腰を振る行動はマウンティングと呼ばれる行動で、それは
性的な行動として知られていますが、実はそれ以外にも意味のある
行動です。犬同士の場合なら優位を主張したり、または遊びだったり
もしますが、トラブルに発展しやすいので他犬にやたらとマウンティング
させるのはマナー違反です。もちろん、性的な意味合いで乗ることも
ありますが、それだって周囲には嫌われてしまう行動です。
物や人が対象の場合、強い所有欲や自己主張の現れであることが
多いです。また、意欲が有り余って退屈しているときに行いやすい
ですから、やはりあまり放っておくべきではありませんね。
雄犬の場合、別の意味合いで行ったマウンティングから性的な興奮に
繋げてしまうこともありますし、癖になると治りにくくなります。
犬を飼育していらっしゃるからには、やはり犬を理解する必要があります。
一般的な飼育本でも良いですから、行動や生態についてはもう少し
知識を入れる必要があるかと思いますよ。
「知らない」ために、防げたはずの病気を罹患してしまったり、望まない
繁殖をして「不要」とされる命を生み出してしまうこともあります。
犬は野生動物ではありませんから、家庭で人と一緒に生活するという
前提で、不妊の管理についても調べてみてくださいね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/6 12:08:03
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)

質問した人からのコメント
…そォでした…マウンティングでした^^;
…もう少しいろいろ勉強します^^;
とにかくご丁寧なご回答、あリがとうございました。
大変助かりました。