ここから本文です

解決済みの質問

犬のブリーティングについて

koji060826さん

犬のブリーティングについて

我が家の犬は発情期にはいった様でブリーティングをする様になりました。
このブリーティングはやめさせた方がいいのでしょうか???
どなたかお答えお願いします!!!

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tenosakidake_shiroさん

ブリーディングというのは、繁殖(させる)といった意味合いで使われる
言葉ですから、この場合は一般的な解釈からすると少し違いますよね?
しがみついて腰を振るような行動を行うということではないですか?

まず犬の繁殖についてですが、犬は雌犬が発情期を迎えることで、その
匂いに反応して雄犬が発情し、交尾をするというしくみで繁殖します。
ですから、性格に「発情期」があるのは雌犬だけです。

雌犬は生後半年~1年くらいで最初の発情を迎え、その後半年に1度
程のペースで発情します。犬の場合、季節はそんなに関係ありません。
発情期は、妊娠準備(排卵)のためにまず陰部から出血があります。この
状態から、よく「生理」とも言われますが、人間の生理とは違うものです。
出血開始から2週間ほどで妊娠しやすい期間を迎え、その時期に交尾する
ことで高い受胎率で子犬ができます。出血開始から1ヶ月間ほどは雄犬を
強く引き付ける匂いを出していますから、雄犬の発情を誘発します。

さて、ご愛犬は本当に発情期ですか?
もしそうなら、雄犬との接触にはくれぐれも注意してください。

現在この国では犬が余っていますから、全ての子犬を自分で飼育する
環境でないなら、飼い主は繁殖を避けるように管理する義務があります。

そしてご愛犬が雄犬なら、発情期ではありません。
しがみついて腰を振る行動はマウンティングと呼ばれる行動で、それは
性的な行動として知られていますが、実はそれ以外にも意味のある
行動です。犬同士の場合なら優位を主張したり、または遊びだったり
もしますが、トラブルに発展しやすいので他犬にやたらとマウンティング
させるのはマナー違反です。もちろん、性的な意味合いで乗ることも
ありますが、それだって周囲には嫌われてしまう行動です。

物や人が対象の場合、強い所有欲や自己主張の現れであることが
多いです。また、意欲が有り余って退屈しているときに行いやすい
ですから、やはりあまり放っておくべきではありませんね。

雄犬の場合、別の意味合いで行ったマウンティングから性的な興奮に
繋げてしまうこともありますし、癖になると治りにくくなります。

犬を飼育していらっしゃるからには、やはり犬を理解する必要があります。
一般的な飼育本でも良いですから、行動や生態についてはもう少し
知識を入れる必要があるかと思いますよ。

「知らない」ために、防げたはずの病気を罹患してしまったり、望まない
繁殖をして「不要」とされる命を生み出してしまうこともあります。
犬は野生動物ではありませんから、家庭で人と一緒に生活するという
前提で、不妊の管理についても調べてみてくださいね。

質問した人からのコメント

• 降参ご丁寧なご回答あリがとうございます。かなり学ぶコトができたと思ィます。
    …そォでした…マウンティングでした^^;
    …もう少しいろいろ勉強します^^;
    とにかくご丁寧なご回答、あリがとうございました。
    大変助かりました。
  • コメント日時:2007/4/7 20:09:18

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

kimiereiokayanoさん

ブリーディングではなくて、マウンティングの間違いでは??

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時39分現在

4514
人が回答!!

1時間以内に8,532件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する