ここから本文です

解決済みの質問

アニメのオープニング・エンディングテーマ

nakakider_yukiさん

アニメのオープニング・エンディングテーマ

アニメのオープニング・エンディングテーマに、超人気歌手や大物歌手の歌があまりないような気がするんですが、何でですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

marumarumamamaさん

そうかな?
アニソンを歌っていない歌手の方が少ないように思うけど?
超人気歌手や大物歌手っていうのが基準が違うんじゃない?

北島三郎、中山千夏、三波春夫、八代亜紀、天童よしみ、水前寺清子、松任谷由美、
三橋美智也、三沢あけみ、加藤登紀子、布施明、西条秀樹、八神純子、沢田研二、
松崎しげる、アルフィー、ゴダイゴ、かぐや姫、TMネットワーク、ZARD、SMAP、光GENJI、TOKIO、V6、安田成美、本田美奈子、小泉今日子、酒井法子、細川たかし、小椋桂、
クリスタルキング、財津一郎、吉幾三、高橋元太郎、ラルク・アン・シエル、長山洋子、やきしたかじん、谷村新司、オレンジレンジ、ポルノグラフティ、小林幸子、元ちとせ、倖田來未、島谷ひとみ、CHEMISTRY 、BBクイーンズ、西田ひかる、ゆうゆ、TMレボリューション、沖田浩之、川崎麻世、上條恒彦、武田鉄矢、尾崎紀世彦、岩崎宏美、岩崎良美、荻野目洋子、
荻野目慶子、一世風靡、井上大輔、中川翔子、田村えりこ、
徳永英明、西村知美、ザ・ハイロウズ、藤岡弘、、斉藤由貴、陣内孝則…

ざっと思いつくのでこれくらい 皆さん結構歌ってますけど?
あなたの大物さんいらっしゃいました?

• 違反報告
  • 編集日時:2007/4/9 19:39:39
  • 回答日時:2007/4/8 22:23:48

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(9件中1〜9件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

ex09270922さん

昔は声優が本編の延長でpo.edを歌うって感じでしたよね。
でも最近は、とりあえずタイアップをつけたい若手バンドとかが歌ってるようです。
劇場版などの単発物はけっこう人気歌手が歌ってますが。
人気のある人達はアニソンとかアニソン歌手っていうレッテルを張られるのを避けるたっめに、頻繁には歌わないのかと。
それに対しドラマの方は、話題になり視聴者の年層も幅広く時間帯もベストで経済的にも有利だから。

ka_yu_kiyoさん

そんなことはないでしょう。
クレヨンしんちゃんの映画で小林幸子さんが主題歌歌ってましたし、
THE ALFEEはタッチ3の主題歌や、モンタナのOP・ED・たかみーが音楽監督のようなことをしていたと思います。
Janne Da Arcも売れてからメビウスがばけぎゃもんというアニメに起用されましたし…。

mohirihiさん

そんなことないと思いますよ。
「名探偵コナン」はB'zや倉木まいさん、「ブラックジャック」は大塚愛さんや、EXILE,
「Bleach」はオレンジレンジ、今は「デスノート」でマキシマムザホルモンや、
「のだめカンタービレ」ではクリスタルケイさんなど。
アニメによって、レコード会社が決まっているみたいですね。

galmazalgaさん

そうでもないですよ?
以前『犬夜叉』のアニメが放映されていた際には、avexがスポンサーになっていたのでそこ所属のアーティストが入れ替わりOP・EDを歌ってましたよ。
自分が覚えてる限りだと、V6、BoA、浜崎あゆみ、タッキー&翼、hitomi、島谷ひとみ、Every Little Thing…
倖田來未も『うえきの法則』のOPを歌っていたとおもいます。
北島三郎は『おじゃる丸』を。
まぁ、これ以上の大御所が出てないじゃないか、と言われたら何も返せませんが。

それとも、ご覧になってるアニメは深夜帯が主でしょうか?
あの時間帯は大物を持ってきたところで宣伝にならないから、それよりもこれから売り出したい新人などを出すことが主になるからでしょうね。

yorunosatiさん

浜崎あゆみとかポルノグラフィティとか、タイアップですけど超人気歌手の中に入ると思いますが。
後からアーティストが有名になるGLAYのような例もあります。

torannkunonakanotorannpuさん

「おじゃる丸」のオープニング曲「詠人」は
北島三郎さんが歌ってますよ。
夫が知ってる唯一のアニメソングです。
「ラッキーマン」は八代亜紀さん
「おそ松くん」は細川たかしさん
が唄っていました。

アニメソングは新人の登竜門?
大物にアニメソングの領域まで進出されたら
新人の出る幕がなくなるからかな。
上記の演歌の大御所たちは ご愛嬌?

sonohigurasinakukoroniさん

規模のデカイ作品なら大物歌手が歌いますよ
ずっと前の劇場版ポケットモンスター(ミュウツーの逆襲、だったかな?)でEDを小林幸子さんが歌ってました
ただ、規模が小さいと、朝や昼のドラマと同じ様に視聴率があまり期待できないような作品に大物や人気の歌手がわざわざ歌うことはありえないですよね

sugiuchi47no1さん

CDを買う人は、アニメよりドラマを見たりするからです。アニメって一部を除けばほとんど、子供が見るわけでですよね?小学生を中心に・・・

小学生はCDをあまり買わないのでそれよりも、CMやドラマの主題歌に注目する高校生などに買ってもらえるようにしているのです。

shijimibakaさん

アニソンは売れるから、新人とか使われますよね。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時44分現在

4492
人が回答!!

1時間以内に8,486件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する