ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

FX投資の必要経費

dyuki310さん

FX投資の必要経費

FX投資専用として使用する目的でパソコンを購入したのですが
確定申告のときにそのパソコンを必要経費とすることが出来るらしいですが
その証明ってどういう形で証明すればいいのでしょうか?

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

mekemeke99boooさん

パソコンを買ったときの領収書で価格を証明する。
次に減価償却の期間と毎年償却できる金額を計算。
次に、確定申告の時に経費として計上する。
心配なら、事前に税務署に聞いてみる。弱腰は禁物。主張してダメならだめ。多分大丈夫
申告の時にさらりと計上しておけば、それで済むでしょう。
わざわざ聞かなくたって、事実かかった経費なんだから、当然だよ~~~~って!
めんどうだね。

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

dock0000000000さん

基本的に無理みたいです。

他の事業所得があればそちらで消耗品として経費計上できるかもしれませんが・・・。

FXでの利益は雑所得になり、事業所得とは違った扱いになります

専業もしくは事業として行う場合には個人事業主として税務署に届け出ておけば違った対応になるかもしれません。

• アバター

xxxxxxxxxxx122000さん

事業的規模だということなら可能ですね・・・・

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

FXいくらから、投資が出来る?300円でも出来る? 仮にの話ですw
必要経費の控除にパソコンの部品は含まれますか? くりっく365でFXをやっていて利益が出ているので パソコンを買って必要経費で落とせないかと考えています。 この場合、 1 自作の場合はどこまで認められるのか? 2 マ...
先物の確定申告、必要経費について 確定申告の時期になりました。先物取引、為替取引FXは雑所得として申告しますが、その際証券会社に支払う手数料は必要経費として控除される様ですが、控除されるのでしたら各証券会社の手数料...