ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

「無制限のCM」?

abc1972xyz2005さん

「無制限のCM」?

テレビ放送の場合、全放送時間内のCM時間数(割合)には、
その放送枠ごとに制限された上限時間があると聞きます。
しかし、テレビショッピングは、見ていると常にCMのようです。
このテレビショッピングがCMの制限に引っかからない理由を教えてください。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

a_headfishさん

保険関連のCMだって同じ事。
結果的にTV番組に対してのCMですから「通販番組」として放送するのかCMとして時間を短くして放送するのかの違いです。
時間枠内でみれば総てCMと解釈できる物だって有りますけど。
基本はTV番組表に掲載されている「番組の脇役」です。
が「通販番組」と言う番組なのでCMではありません。
商品を販売すると言う番組なのですから、有る意味放送業界最初の「視聴者参加番組」なのですよ。
だったら、ショップチャンネルやQVCは、ずっとCMなのですねd(^-^)

逆に考えれば、TV局が放送する番組(通販番組)に対してのCMなので歴とした番組なのですよ。

• アバター

質問した人からのコメント

• 感謝なるほど、納得できました。
    ありがとうございます
  • コメント日時:2007/4/11 07:55:24

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)8人中 2人が役に立つと評価しています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

CMの放送時間に上限はありますか。 例えば60分間の放送時間内に何分までならCMを織り込んでいいとか CMの放送時間に上限はありますか。 例えば60分間の放送時間内に何分までならCMを織り込んでいいとかいう規定はあ...
地デジのCMで全都道府県庁所在地で地デジ放送が受信可能となったと聞き、まだ受信エリアに入っていない我が 地デジのCMで全都道府県庁所在地で地デジ放送が受信可能となったと聞き、まだ受信エリアに入っていない我が家で試しに...
朝まで生テレビ!のテレホンオペレーターと話せる時間制限(一人最大20分までとか)はあるのですか? それとも時間無制限で話せるの?