ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

山崎豊子 「白い巨塔」 「華麗なる一族」

hoshi_zzzさん

山崎豊子 「白い巨塔」 「華麗なる一族」

山崎豊子さんの作品で、二作品とも映像化されている「白い巨塔」か「華麗なる一族」かどちらの小説がおもしろいですか?

どちらが読み終えたあとに、感動し深く考えさせられますか?

お勧めはどちらですか

よろしくお願いします

補足
また共感が沸くのが強いのはどちらですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

orrizonte2001さん

医療問題と金融再編、どちらに興味がわくかという問題もありますね。

私は銀行関連の会社に勤めているので(しかもモデルになった銀行の合併先)、
華麗なる一族の銀行再編は非常に興味深く読みました。
しかし、医療ミスや命の尊厳を扱った白い巨塔もまた、深い感銘を受けました。
平成版のドラマだったら、圧倒的に白い巨塔の方が面白かった。

どちらもまったく別の世界を扱っており、面白さを比べることは出来ません。
どちらもオススメです。どっちか一つしか読まないのは勿体ないです。
ぜひ両方読んでみて下さい。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)5人中 4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

manngaojiさん

やはり 白い巨塔 でしょう

どろどろした人間関係は今も変らないですね
映画でも TVでも上映時は常に話題になり得る内容です。

kotori672007さん

読む人の関心の程度にもよるでしょうが、「金融・高度成長・政治」と硬いテーマの「華麗なる一族」より、「医学界の学閥争い、医療裁判」の「白い巨塔」のほうが、楽しめるのではないでしょうか。
 ただ、全3巻の「華麗なる一族」より、全5巻の「白い巨塔」のほうが長いですよ。(1冊も厚いし)
 「命」と「名誉への野心」をテーマにした「白い巨塔」のほうが、支持は多いでしょうね。

pakipaki20さん

どっちも強くおすすめできますけど、順位をつけるとすれば、白い巨塔のほうが
面白いと思います。

深く考え感動するなら、大地の子や沈まぬ太陽の方がおすすめです
沈まぬ太陽はドラマ化は難しい気がしますが、大地の子はNHKで
ドラマ化されており、ドラマもおすすめです

回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時31分現在

2994
人が回答!!

1時間以内に6,003件の回答が寄せられています。