ここから本文です

解決済みの質問

中古車はどのぐらい値切れるの?値切るこつなど教えて。

tk827206さん

中古車はどのぐらい値切れるの?値切るこつなど教えて。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

noric2313さん

価格交渉で一番重要なのはお店側がどこまで値引きしたら赤字になるか?というラインを考慮することです。
車種や年式、そのお店の規模(個人経営か大型量販店)などによって条件は違ってきますので以下は平均的な話として参考にしてください。

まず、中古車は仕入れた価格に対してだいたい30万円程度上乗せしたものが店頭価格として表示されているようです。
ですから30万以上の値引きを迫ってもお店側が赤字になるような価格では売ってもらえません。
また、展示車の維持管理費と最低限の利益はおよそ10万円程度だと思われます。
ということで、展示価格の20万円引きくらいで売ってもお店側はまだ儲けがあります。

ただいきなり『20万円安くして』と言ってもなかなか難しいと思いますので外観の傷や破損、室内の汚れやシートのヘタリなど
商品価値がマイナスになりそうな部分を指摘して交渉しましょう。
また、ネットや中古車雑誌などを調べ他店で同条件の車が安く売られていたらその情報も活用すると良いかもしれません。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)8人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(4件中1〜4件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

apocalypse666survivalさん

1)値切らないで買う。

しかし、以下の新品や交換を要求する。
2)タイヤは新品、バッテリーも新品。
3)タイミングベルト、ウォーターポンプ交換
4)エンジンオイル交換、ATF交換(MTならミッションオイル)、ラジエター液交換
5)過去3年くらい交換していないのなら、ブレーキパッド交換
6)パワーステアリングオイル、ブレーキフルード交換
7)シートカバー新品
8)アルミホイールは、中古を4本で4000円とする。

特に、上の(2)から(4)をしてもらうことだ。
というのは、中古車を買った後に一番出費が予想されるのが、(2)から(4)だから。

hid_lookさん

中古車は新車と違い同じ物は一台と存在しません(登録落ち除く)
程度・走行距離・傷(外装) 前使用者によって新車時は同じでも中古になると変わってしまいます

原価(下取り価格+仮装(修繕費))があるのである程度の利益を残して販売するのが普通なので
そこまでは値引きが可能だと思います
しかし、同じ物が存在していないので できるセールスは値引きをしなくても販売できます

また、値引きをすると言うことは その車を売りたいと言うことです
売りたいと言うことは そのセールスマンの出来が悪い(値引きしないと売れない)
長期在庫とか何か理由があるはずです

中古車は値引きで決まる物ではありません
値引きのコツは無いけれど 自分の思っていることを(価格・装備にしろ)はっきりとセールスマンの伝えてください

oomorinikunukiさん

「中古車は値切る物ではない」と聞いた事があります。
その代わり、装備品やサービスを付けてもらうよう話すと良いようです。

whydespairさん

こつはありますね。
誠意としつこさです。
中古車のセールスマン
は商売人が多い、しかし
客も客でしたたかです。

相手の言うことをじっくり聞く素振り
言うだけ言わせて、あとは値切る。
値切り方は予算がたりないがこの車が欲しい。

そしていったん引く。即決はしない。また訪ねる。
そしてまた引く。よそと比べているなとセールスマンは
思い込む。あなたの勝ち。

値引き後のさらに15%は値切ること。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時42分現在

4510
人が回答!!

1時間以内に8,510件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する