ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

今はアパート住まいです。今年、控除や金利の事もあり住宅を購入しようと思ってま...

papaiatvさん

今はアパート住まいです。今年、控除や金利の事もあり住宅を購入しようと思ってます。
1、新築 土地41坪(570万)建物33坪(2000万)
2、中古 土地55坪建物33坪(2480万)
二つの物件で迷ってます。

自分(26歳)妻(25歳)子供二人(2歳、0歳)自分の年収440万で妻は働いていません。頭金200万です。ローンはないです。
新築の方は地盤が弱いのですが、積水ハウスの建物で間取りも自分で決められるし、自分で1からできるのでいいとおもいました。でも見積もりが中古より400万高いです。ちなみに今住んでいるところの近くです。
中古の方は、ユニバーサルホームで築四年で全然きれいなんですが間取りが変で微妙です。でも場所が結構好きな土地で前から住みたいと思ってた土地です。でも一生で一回の買い物なのに一からできないのもつまんないし、前誰かが住んでたのも微妙です。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

kaney5522さん

①この程度の値段で土地が買える地域だとしたら
②の、中古住宅は高すぎます。
もう少し、色々な物件を検討される事をお勧めします。

☆今日、入った不動産情報のチラシ☆
土地だけ、購入の場合。坪20万程度
平成8年築の積水ハイム住宅。69坪の土地付き、1800万程度でした。
建坪は、ちょっと記憶にありませんが~30坪超えていたはず。

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)3人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

nayamiukeoiman87さん

新築セキスイハウス33坪で2000万?
異常に高いですね。
オーダーで高くても1700万くらいでしょうか。
中古のユニバーサルホーム33坪だと1000万くらいもしないかな。

どっちも極端な物件ですね。あなたの場合、土地環境第一にみてるのかも知れませんが、
もう少し範囲を広げたらいかがですか?
自己資金200万で、家を購入するなら土地建物合わせて2000万円以内に
納めたほうがいいと思います。返済も生活もきつくなりますよ。

• アバター

naorin692000さん

質問者さんと同じ年齢で、同じ年の子どもがいます。偶然ですね^
私もマイホーム計画中で注文住宅を予定しています。

気になった箇所が何点かあります。

①頭金200万・・頭金の他に諸費用は用意できますか?家を買うと税金や保険、ローン保証料がかかりますから200万はあっという間に消えてしまいますね。カーテンや家具などにも意外とお金がかかりますし、引越しにもそれなりにお金がかかります。お金が出ないように気をつけても、やはり
家を買うと意外な出費が待っています。

②中古住宅を買おうとしていること・・・築年数によりますが、中古はやめたほうがいいです。
今はきれいで状態が良くても、数年経ったら水周りや床からガタがでてきます。長い目でみたら
新築のほうがいいですよ。私の知り合いや友人も中古の一戸建てを購入しましたが後悔しているようです。

③積水ハウス・・・過去の書き込みを貼りますね。

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q139093518

やめた方がいいと思います。私だったら積水に絶対頼みません。利益優先です。建売に足を運びましたが、間取りもめちゃくちゃで、階段も狭くてとてもじゃないけど積水で建てたいと思いませんでした。
大手だから良い家とは言えません。工務店や小さなハウスメーカーのほうがお勧めです

③小さなお子さん・・これからお子さんにお金が沢山かかるようになります。今はオムツやミルク代ぐらいでしょうが、小学生や幼稚園ぐらいになるとお金があっと驚くほどかかるようになります。
もう少し貯金を増やすことをお勧めします。

• アバター