解決済みの質問
アメリカで不法滞在の友達がいます。再入国するのに3年経てば大丈夫といっています...
アメリカで不法滞在の友達がいます。再入国するのに3年経てば大丈夫といっています。本当のところ何年経っていれば大丈夫なんでしょうか?ちなみに彼女はアメリカ人と結婚していて子供が二人います。
彼女はグリーンカードもSSNもありません。次回再入国する時にグリーンカードを大使館に申し込むそうなんですが、やっぱりスムーズにはいかないですよね。でもアメリカ国籍の子供の母親なので少しは目をつむってもらえるのでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2007/4/12 02:29:04
-
- 解決日時:
- 2007/4/16 11:25:21
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
アメリカ人と結婚すれば、違法滞在歴があっても、永住権が取得できます。
合法滞在からの結婚よりも、手間と時間が掛かりますけれども。
>再入国するのに3年経てば大丈夫
その方は何か勘違いされてますね。
外国人は、違法滞在歴半年以上で3年、1年以上で10年の再入国禁止の罰則があります。
しかし、いったん違法滞在歴がついてしまうと、実際は半永久的にアメリカへ再入国することは不可能なようです。
しかし、アメリカ人との結婚ではこの罰則は適用されません。
ただ、1度帰国して日本で永住権を申請すると、申請書を提出してから犯罪歴チェックが終わって無事に永住権が取得できるまで、日本で1年くらい待機しなければなりません。
グリーンカードが無い状況で再入国しようとすると、たとえ連れの子供がアメリカ人であろうとも入国審査で足止めを喰らい、最悪の場合は強制送還されます。
アメリカ人との結婚なら今の状況でも申請可能ですから、それこそすぐにでも永住権申請を始めることを勧めてあげてください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/12 07:51:26
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(3件中1〜3件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
結論だけ言うとこういう質問は知恵袋には不適当です。
特に質問の意味が不明確だし、結論に重大な影響を与える数々の情報が欠けています。
「3年経てば大丈夫」という部分で3年というのは何ですか?
何時から3年間なんでしょうか?
この質問ではさっぱり分からないです。
それに不法滞在になっている期間、貴方の友人の国籍なども不明です。
こういう質問はきちんと移民法の弁護士に質問するべきものです。
例えば医師免許を持っていない人が病人を診断したり、治療を施したりすれば違法です。
同じく薬剤師免許を持っていない人が処方薬の調剤を行えば違法です。
同様に弁護士資格を持たない人間が特に情報が充分でもないのに既に違法状態になっている人の法律上の質問に答えれば非弁行為と言って違法になるのです。
それでも敢えて原則論だけ述べればアメリカの移民法には3年10年入国禁止令というものがあります。
http://www.junglecity.com/ssg/immigration/overstay.htm
不法滞在期間が半年を超えていれば3年間、不法滞在が1年間を越えていれば10年間、再入国は出来ないはずです。
従って不法滞在の期間がこれ以上になっているなら一度国外に出て永住権を申請しても3年間あるいは10年間再入国出来る可能性はないはずです。アメリカ国籍の子供がいるなんて全く理由になりません。
問題を解決する唯一の方法は弁護士に相談してアメリカ国内から決して出ずに永住権を取ることです。
一度日本に帰って永住権を申請なんてことをやれば非常に面倒なことになるでしょう。
状況を甘く見ずに直ぐにお金を払って弁護士に相談することです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/13 22:31:18
その友人のお話はマッカなうそでしょうね!
アメリカ人と結婚しているのにSSNもないなんて有り得ませんよ!
多分同棲しているだけで、正式な結婚ではないのでしょう。
彼女の言っていることは支離滅裂で、到底信じられるような話ではないのです。
貴方は彼女の話をうかつに信じていけません。
お友達は相当危ない橋を渡っている事だけはたしかです。
男に見捨てられたら終わりでしょう。
私は米国でこんな日本人女性を山ほど見てきましたよ。
相手の男性も誠実な男だとはとても思われませんよ!
貴方はこの件に余り関わらない方がよいでしょう。
逆恨みされてはたまりませんからね!
- 違反報告
- 編集日時:2007/4/14 08:53:55
- 回答日時:2007/4/12 08:32:48

質問した人からのコメント