解決済みの質問
仕事で英会話が必要になりました。 人それぞれ勉強方法があると思いますが、どのよ...
tero1さん
仕事で英会話が必要になりました。
人それぞれ勉強方法があると思いますが、どのような勉強が効果的でしょうか?
私は現在、英会話学校へ週末通い、普段は任天堂DSの「英語漬け」を毎日やっております。
それと通勤中に「とっさのひとこと」を聞いております。
レベルは初級(相手のいっていることは何とか理解できるが受け答えができない)
ぜひよろしくお願いします。
- 補足
- みなさん、貴重なご意見ありがとうございます。とても参考になります。
もう少しご意見を聞きたいと思います。
-
- 質問日時:
- 2007/4/12 12:35:24
-
- 解決日時:
- 2007/4/19 09:07:16
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
何も考えなくても口から英語が出てくるようにするためには、
1. 覚える内容を絞り込む
2. 実際に使う表現を覚える
3. 覚えた表現をなるべく使うようにする
に尽きます。
せっかく英会話スクールに投資して、通われているなら、それを如何にして最大限活かすかを考えると良いと思います。
復習はちゃんとできていますか?
以前聞かれた質問であれば、スラスラと答えが出てきますか?
これが出来てはじめて、手を広げる余裕がある、と言えます。
レッスンが録音できるなら、必ず録音しましょう。
そして一度やったことは、ちゃんと覚えて、次回以降になるべく活かすようにするのです。
特に仕事でそのまま使えそうな表現であれば、復習段階で何度も何度も繰り返し練習し、仕事で実際に使ってみてはじめて本物になる、と言えます。
先週教えたある生徒さんは、初級でしたが、ビジネスで使えそうな決まり文句(アポの日程を調整するための表現や、電話の受け答えなど)は教科書やノート、レッスンの録音より暗記用のカードに写してまとめ、どうやら通勤中はせっせとめくっていらっしゃるらしい様子でした。カードのふちが手垢で汚れ、擦り切れていたので、とても印象深かったです。
そのおかげか、ロールプレイは、はじめてのシチュエーションでも、こちらがちょっと早口で話しても、ものすごくスムーズに行ったのを覚えています。
教材のCDも、暇さえあれば聞くようにしてください。
同じものを繰り返し聞いていれば、言葉のリズムというものに対する慣れが違ってきます。
使い物にならないような内容の教材であれば、「とっさのひとこと」も良いと思いますが、あのNXXXでさえも最近は教材が格段によくなった、と聞きます。とりあえずは教材をマスターして、飽きたら「とっさのひとこと」を聞くようにした方がはるかに効率が良いと思います。
「英語漬け」はそれなりに楽しいと思いますし、良い勉強になるでしょう。
でも、ただやるだけでなく、「次回のレッスンではこの表現を使ってみよう」と考えながらやれば、より良く身に付くと思います。そして、できれば完成した文を口に出して言う(電車の中であれば、頭の中で音読する)習慣をつけられれば、なお良いですね。
あせらず、たゆまず、おこたらず、です。
Good luck!
- 違反報告
- 編集日時:2007/4/15 18:31:55
- 回答日時:2007/4/15 17:41:55
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
12人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
『どこでも英語』がええですわ。
今、考えましてん。(笑)
どうするかというと。。
毎日の自分の行動を実況中継するんですわ。
自分でなくて他人でもええよ。
そうやなぁ。今8時15分、今から会社に行きますう。
8時半の電車に乗りますねん。。。。
It's 8:15am. I will go to work now.
I have to catch the train leaving at 8:30.てな感じで。
文が作れんかったら単語だけ並べてもOK。
とにかく『どこでも英語』ですわ。
あ、ほんで『YES』『NO』の返事に注意やで。
どっちかわからんで頭クルクル回したら
白人の先生に『どっちやねん!』ってつっこまれたで。(笑)
『行かへんの?』で聞かれても『行く』場合は『YES』。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/13 08:22:34
日本語と違い、ビジネスだからといって堅苦しい言葉を使う必要がないところが
英語の魅力だと思います。(国連安保理の会議にでも行くなら話は別ですが)
相手に言われたことが聞き取れるのに、答えられないとおっしゃっていますが、
それって実はスゴイことだと思いますよ!自信を持ってよいと思います。
私もこちらに越してきた当初は、うっと詰まることが多かったのですが
今思うとそれは答えを先に日本語で考えてから、それを英訳して答えようと
していたからだと思います。発想の違う2つの言語ですから
直訳できないことがほとんどです。日本的な言い回しなど、直訳すると
意味は分かるけどなんか変、になってしまいます。
(ネイティブの人は見かけが日本人の人が完璧でない英語をはなしても
別に気にせず、むしろ一生懸命理解しようとしてくれますけれどね。)
英語の上達は耳から--聞いて聞いて聞きまくっているうちに、「ある日」突然
吹っ切れたように何を言っているかわかるようになります。そういう学習教材も
あるみたいですよね。(私は使ったことがないので詳しくは分かりませんが)
自分の趣味に関連した英語を徹底的に聞いて、その「ある日」がくるまであきらめないで
ください。それができてからは、日本語を変換しようとせずに、ネイティブの言い回しを
かたまりで覚えていくと良いと思います。
短期的な解決法はやっぱりビジネス用例集の丸暗記、でしょうが、本当にコミュニケーションが
とれるようになるには、実はHow are you?と聞かれてから I'm goodといつも答えているだけでは
なく、あったその瞬間に自分から相手にHow are you?と聞いてあげられるような
人間的な側面を持った人とビジネスをするのがアメリカ人は大好きですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/13 06:49:20
mikbjjpさん
自分はアメリカに住んでいたので、英会話はOKでした。が、ビジネス英語はレベルが違うのでかなり難しかったです。(泣)日本でビジネス会話の本を買いました。電話での対応、あいさつ等、丸暗記しました。受け答えの仕方など紙に書いて、家のあらゆる所に貼ったりして。(トイレ等)
でも困るのが、お客が突然訪問してきたりして、焦りました。電話でも用件は?と聞くと長々話して、結局メッセージはなんだったっけ?というような事もありです。。覚悟の上がんばって最低限必要だと思う事を覚えて、後は経験で覚えるしかないですね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/12 16:08:25
貴方が色々な方法で勉強されている事はとても良い事だと思います。
「英語ペラペラになるぞ!」とむちゃくちゃ強く思う事が大変重要です。
英語圏の国に何十年暮らしても英語が話せない人はいっぱい居ます。
彼らには強く思う気持ちが無いか必要が無いのでしょう。
強く思えば、生活している間常に英語で「これは英語でなんて言うの」って考えると思います。
又、苦手な発音は鏡の前で出来るまで練習すると思います。
私は今アメリカと日本を行ったり来たりしてますが、日本には(特に東京)沢山外人が居ます。
特にアメリカ人が多いですが、アメリカ人は見知らぬ同士でも気楽に会話します。
日本でも飲食店、駅、電車の中、彼らと話す機会はいっぱい有ります。
文法間違いより発音が悪ければ会話に発展しない事も考えられますが、誰とでも会話する
習慣の有るアメリカ人は大して気にしないと思います。得意フレーズ身につけてトライしてみれば
いかがでしょう? 身振り手振り待ちえても良いのです。アメリカでは英語が下手でもノリ一本で
見知らぬ米人に話しかけるラテン系いっぱい居ますよ。もし貴方がお酒飲める方ならお酒の力を借りてラテン系になるのも良いかも。(泥酔いはだめですが)
基礎は教材や学校で覚えて、どんどん実際に使うべきです。それ以上の学習方法は無いです。
外人を見れば話したくてムズムズすれば本物です。
頑張ってください
- 違反報告
- 編集日時:2007/4/12 13:46:49
- 回答日時:2007/4/12 13:36:31
問題はどこまで聞き取りが出来るかですよねえ!
私は米国で日系企業の関係者などと一緒になる機会が多いのですが、彼らが口を揃えて言う事は、本場のアメリカに来て英会話が全く出来ないことを初めて悟ったと言う事です。 彼らは日本では英検1級が当たり前ですから英文の読み書きはうまいのです。ところがアメリカ人の英会話が聞き取れないものだから、返事のしようがないのです。これでは英語を全く知らないのと大差ありません。
ですからネイティブの英会話の聞き取り練習に重点を置くべきです。
それにはどうすればよいのか?
貴方はCNNなどの英語のニュースが聞き取れますか?
これが聞き取れない人は、もっと早口であるネイティブの英会話は殆ど聞き取れないでしょう。
英語力は聞き取りが基本なのです。
聞き取れない英語は、何の価値もありません。
ネイティブの英語で決まり文句を先に覚えておく事は、非常に強力な英語学習法です。
決まり文句や決まった言い回しを先に覚えてしまうのです。それも自分が綺麗に発音できるようにです。
決まり文句がすぐに使えるようにしておけば、実際の英会話で鬼に金棒です。
本屋さんに行けば、CD付きの実用英会話の決まり文句という教材があります。
これを耳で徹底的に覚えてしまいましょう!
いざと言うとき、強力な助っ人になりますよ!
すぐさま実行を!
- 違反報告
- 編集日時:2007/4/12 13:32:00
- 回答日時:2007/4/12 13:25:18

質問した人からのコメント