ここから本文です

解決済みの質問

名刺の役職の英訳

entrepreneur_ceoさん

名刺の役職の英訳

英語の参考書のコーヒーブレイクのような欄を読んでいましたが,日本企業は日本語の課長とか部長をmanagerと訳している場合が多く,これは欧米では新米が
一番最初に昇進してもらえる役職のようなものであまりにも,言葉としてそれを
聞くものの印象が違うと書いてありました。会社にもよると思いますが,例えば
うちの会社は一部上場で,うちの部だけが業務の関係上,独立して本社とは違う
場所にあり部長というと,部内では絶対的な権力があります。でも部長の名刺は
やっぱりmanagerです。みなさん,この話はどの程度本当だと思いますか?私は
オーストラリアにいましたが,結構社長でも部長でもdirectorという肩書きの人が多かったように思います。多分,国によって違うと思いますが,ご意見を聞かせてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

makojiji2003さん

お分かりの様に、会社の役職・肩書きの英語名は、それぞれの会社によって異なります。しかし、少なくとも日本で解釈される限り、directorをつけるのはその会社の取締役であることが一般的だと思います。ある部、局等の長であれば、general managerの肩書きが通常のようです。もう一つ、絶対の権力者であると貴方が言われても、実際に外国の人との取引、交渉などに当たられていない限り、そして何よりもご本人が納得している限り、部長さんの英文肩書きがmanagerでも業務に差し支えないのであれば、問題はないと考えることはできませんか?もしかしたら、そのような英文肩書きは会社の人事部、総務あたりで公式に決めていることもあり得るのでは。そうだとしたら、あなたの心配はある意味で杞憂にすぎないわけですね。それともう一つ、最近では海外の会社の課長、主任クラスでは、group leader, chiefのような呼び方になってきています。誰でも彼でもmanagerとはつけていないと思います。所詮、肩書きは外部に対する一種のコケ脅かしの部分もあるし、特に日本の企業のようにほとんど全てが稟議対象で、対外的にはあまり決定権がないのであれば、むべなるかなと言うこともあります。

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

shinnipponzinさん

>うちの会社は一部上場で,うちの部だけが業務の関係上,独立して本社とは違う
場所にあり部長というと,部内では絶対的な権力があります。

先ず、これは貴方の会社の方針として、総務部が社内的に上層部と相談し、発表するもので、会社の一個人が、社外的に公表するものでは有りません。 又他社が口出し出来るものでも有りません。 つまり英語の意味より重いものです。

他の方が、仰る様に、一般的に 課長は、”manager of ~部門”、部長は”general manager of ~部門”となるものが一般的で、”director”は、取締役(取締役会に出席出来る者で、部長を兼任している場合も在り)を意味しています。 更に、常務取締役が”exective director”、専務が”executive managing director” や” senior managing director ”、社長は”president”、”COO” 、会長は、”chairman”/”chairwoman”、”CEO”辺りでしょう。
因みに、民間会社では課長職と言うのは、経営者側の人間として、雇用者とは一線が引かれる為、当該社の組合員から外される事となります。

「副」、「次」に就いては、夫々、”vice”,”deputy”をつけている筈です

• 違反報告
  • 編集日時:2007/4/13 13:56:05
  • 回答日時:2007/4/13 13:23:28

masa_lajpさん

その場合の部長はGeneral Managerでしょう。
Directorは部長でも役員として登録してあれば使えます。(Mnaging Director)

Directorと有れば経営者の一員で、それなりの決定権が有ると判断出来ます。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時45分現在

4475
人が回答!!

1時間以内に8,453件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する