ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

幼稚園の役員決めで…

yukun_loveloveさん

幼稚園の役員決めで…

1クラス20数名の幼稚園です。このたび役員を決めるための保護者会がありました。
担任の先生よりこのクラスから会長1名、役員7~8名お願いします、という話があり、会長決めから始めました。
すると、1人が即立候補し、今年だけならやりますという条件付で即決定。
その他の役員も14~5人くらい立候補し、全員が役員となり交代でやることになりました。
普通役員を嫌がるのに変だな~と思っていたら、年少の時にやっとけば一番簡単で楽だからと上の子がいるお母さんが皆に根回ししてたみたいです。
結局役員にならなかったお母さんはなんかカヤの外状態で、来年その5人くらいに押し付けるつもりのようです。
幼稚園の役員はそんな感じなんですかね?
正直断る人ばかりかと思ったので…
親だけが村八部状態ならいいのですが、そのことで子供までカヤの外になってしまったらかわいそうだなぁ~と心配になってしまいました。
しかも上の子がいるお母さんはすっかり自分の手下ワールドみたいなのを作成しており、それ以外の私などは挨拶しても無視されてしまいました。
親が幼稚園拒否症になりそうです (T_T)
わたしはどうすべきでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hirunotukitoyorunohosiさん

幼稚園の場合、年長でやるより年中少でやるほうが楽なので早めに立候補するというのはよく聞く話です。まして、上の子がらみで知り合いがいる場合、知り合い同士で一緒にやろうということになるのは当然かもしれません。役員って、仕事の大変さよりも人間関係が上手くいくかどうかで楽しい1年になるかどうかが決まりますから。
特に、クラス20人という少人数で、年間10人弱の役員を出さなければならないのですから、単純計算をしても今年か来年のどちらかで必ずやらなければならないわけですもの。少しでも気心の知れた人とやりたいと思うのが人情です。
問題だと思うのは年間必要人数がクラスの人数のほぼ半分であるにもかかわらず、今年15人も使ってしまうことです。来年困るのが目に見えているのに、それを認めてしまうのはまずいでしょう。誰が認めたのか知りませんが、来年どうするつもりなのでしょう。
年度によって仕事の総量がそんなに違うわけではないでしょうから、10の仕事を15人でやる年度と5人でやる年度とあることになってしまいます。まして来年が年長であれば仕事の総量が10ではなく15になる可能性だってあるのに。
今年15人でやることを認めた人に(先生なのか、去年のPTA役員なのかわかりませんが)、来年も15人(つまり2年続けてやる人が約10人いることになりますね)にしてくれるか、今年の役員を10人程度に減らしてもらうか、どちらかにしてもらったほうが良いと思います。(これは役員にならなかった5人の人たちで嘆願するべきことでしょう)

役員になると何かと相談することが多いです。ですから、意図していなくても役員以外の人を蚊帳の外状態にしてしまうことはあると思います。もともと知り合いであったのならなおさら、役員だけで固まっている感じになってしまうのでしょう。そんなに悪意はないと思います。
ですから、「村八分」とか、「子供まで仲間はずれ」とか考えるのは被害妄想でしょう。最初のうち知り合いだけで固まるのはよくあることではありませんか?むやみに相手を悪く見ると向こうもそれを感じて仲良くなれなくなります。
初めての幼稚園なら、上の子がいる人にいろいろ教えてもらえたら良いと思いませんか?「手下ワールド」なんて考えてたら損です。
目を合わせたのに「フン!」ってされた訳じゃないですよね?だったら挨拶したことに気がつかなかったんですよ。これからも、顔を合わせたら笑顔で挨拶。そのうち、ちょっとしたきっかけで話せるようになると思います。
初めてお子さんを幼稚園に入れるときは子供より親が神経質になってしまうのでしょうけれど、些細なことをあまり重大に考えないほうが楽しい幼稚園生活を送れると思います(親も子も)。

質問した人からのコメント

• 降参ありがとうございました。少し神経質になりすぎてたのかも…でも1人だけは挨拶をしても本当に無視でまさに「フン!」でした。
  • コメント日時:2007/4/15 00:05:18

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(5件中1〜5件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

dkdiyfbcidmvdeeさん

凄いですね。

前もって相談していただけで、根回しだとか、蚊帳の外とか。

あまりにも初めからあなたが悪意に満ちた気持ちでいると、輪に入れないで本当に惨めな幼稚園生活になってしまいますよ。

なんでも悪く取らないほうが良いです。

matyarappeさん

どこもそんな感じですよ。
うちは 幼稚園のとき子供の人数が少なくて(10人足らず)
会長含め役員は4名^^;
でも少人数だから みんな仲良しで助け合っていて
役員さんの負担を少しでも軽くしてあげようと
みんなで分担しましたよ。今でも幼稚園ママとはすごく仲良しです。
でも小学校は違いますね~
やはり役員決めは みんな立候補です。
私は 人前に立つようなことは苦手だし
ハキハキしゃべれないし 役員なんてやらなくても
この人たちに任せておけばいいや、と思っていましたが
やはり 上に子供がいる人は 学校の仕組みをよく分かっていて
高学年なったときの役員の大変さから逃れるために 
低学年のうちに役員をやってしまいたいらしいんです。。
しかも怖いのが 役員決めの前に先生にこっそり 役員に推薦してほしい
と相談する人もいたみたいで 危うく出来レースになるところでした。
何も知らない人は本当にかわいそうです。
引っ込み思案なママや お人好しなママもいるはずです。
そんな人に無理やり大変な役を押し付けて 自分は逃げようという人多すぎです。
めでたく役員に選ばれた人だって 懇談会のたびにイヤミを言われたり
気に入らないというだけでイジメのようなこともあり どっちにしろ大変なんだな~と思います。
色んな人がいるんです。でしゃばらず 引きこもらず、マイペースでいいと思いますよ。
お互い頑張りましょう。

fukurochiekoさん

正直言って被害者意識が強すぎるのでは?と感じました。

だって知り合い同士なら、どうしたって一緒にやりましょう、とか一緒なら心強いとかなるじゃないですか?
それを根回しとか手下とか、それ以外は村八分とかは言いすぎかと・・・

挨拶して無視というのは、相手が自分に対してとは思わなかったとかではないですか?

そのうち皆がうちとけてくれば、そんな気でやっているのではないのだと分かるのではないでしょうか?

意地悪やイジメはどこの世界でもあるとは思います。(子供でもOLでも母親同士でも)
でもこんな風に、初めから悪意に満ちて皆が行動するなんてありえないですよ!
あまり悪く考えると、入って行きにくくなって本当に孤立してしまうかもしれません。

aropikpさん

ほっとけばいいと思いますよ。
年少さんだし、親がらみで意地悪もしないですよ。
役員やったら、やったで、いろんな嫌な目にあいますから、50/50と思えば気も晴れるでしょう。
幼稚園ママなんて、目を合わさず声だけ明るく「こんにちは~」とスルーすれば、時は過ぎていきます。
それより、子供の成長は早いので、子供に目を向け成長を楽しんでください。

imagawa2018さん

うわ~イヤですね・・・良く耳にする事ですが^^;

年少からのグループができてるとか聞きますよね
リーダーが居たりして、付かず離れずで距離を保ちつつ
付き合って行けば良いのでは??

完全無視では子供にも影響が有るかも知れないので
程よく深入りしない程度に・・・
私はそう決めています、女は怖い生き物です^^;

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:幼児教育、幼稚園、保育園]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:幼児教育、幼稚園、保育園]

ただいまの回答者

00時38分現在

4128
人が回答!!

1時間以内に8,249件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く