ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

クレジットカードを作ろうと思っているんですが、どこのカードがお勧めですか? い...

gerooonさん

クレジットカードを作ろうと思っているんですが、どこのカードがお勧めですか?
いっぱいありすぎて迷っています。
みなさんどうやって決めてますか?

あと、カードにも、サラ金系カードとかあるみたいですが他に何系があるんでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ljkfhiokorjさん

上の方の回答を例にとるとVISAとJCBのカードを持っているのではなく、アプラスとイオンのカードを持っているというのが正確な解答です。

クレジットカードは発行しているカード会社によって系統が分かれます。

国際ブランド直接発行(JCB、ダイナース、アメックス)
銀行系(DCカード、三井住友カード、UFJカード、citiカード)
信販流通系1(VIEWカード、ニコス、JACCS、UCS)
信販流通系2(オリコ、ライフ、アプラス、ソニーファイナンス、アプラス、イオン、OMC)
消費者金融系(武富士、アイフル、アコム等)

ただ昔ほど系統にこだわる必要はないと思います。4月からDCとUFJとニコスが合併した三菱UFJニコスになりニコスは銀行系と流通系の間の様な存在になりました。旧銀行系のUCはセゾンと合併したことで去年の12月に全銀協から脱退して銀行系から外れて流通2になりました。
ちなみに信販系1と2の違いは全情連(本来は消費者金融系のみの登録であった信用情報)に登録済みまたは、登録予定が2です。別に全情連に登録されても問題があるわけではないので、特にこだわりがなければ消費者金融のカードなどを作らなければ問題はないでしょう。

質問者さんが、使いやすいカードをつくればいいと思います。車に乗るならガソリンスタンドとか自炊してるならスーパーのカードとか使いやすさで選ぶのが一番ではないでしょうか。

僕は出張とか帰省があるので飛行機会社(ANAカード)とVIEWカードの2枚持ちです。

質問した人からのコメント

• 感謝検討してみます。。
    皆さんありがとうございました。
  • コメント日時:2007/4/19 22:13:25

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hello_lancomeさん

そうですね~~

私共自身は会社経営等をして居るので「JCB THE CLASS (JCBブラックカード)」等約20枚以上持って居ますが私個人的な御奨めは、「三井住友VISAカードと高島屋VISAカードとJALカード」ですね。
各クレジットカード会社等のホームページ等を見て御検討をして見れば如何でしょうか~

• 違反報告
  • 編集日時:2007/4/19 03:06:02
  • 回答日時:2007/4/19 02:42:45

rirupiさん

JCBとVISAを持っています。
JCBは、TUTAYAにたまに行くのでwカード作りました。
エネオスでガソリン入れたりガストで食事してもポイントがつくので便利です。

VISAはイオンのカードです。他店で購入した分もOKIDOKIポイントがつくのでおすすめです。ポイントは商品券などに交換できます。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:ローン]

ただいまの回答者

01時23分現在

3175
人が回答!!

1時間以内に6,304件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く