ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

家を建てるとき、そこの住宅会社で建てた方に紹介してもらったら、その方は紹介料...

southbonchako32さん

家を建てるとき、そこの住宅会社で建てた方に紹介してもらったら、その方は紹介料がもらえるのでしょうか?
もらえるとしたら金額はだいたいどのくらいですか。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

naorin692000さん

ハウスメーカーによって、もらえるところともらえないところがあるようですね。
もらえるところですと、一条工務店で確か50万ほどでセルコホームでしたら30万ほどですね。
同じ会社でも県内同士などの条件があるようですよ。

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)6人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tetron_3mileさん

ウチの場合現金30万円とマルチエアコン、その会社の販促グッズをもらいました。
2軒紹介したので1年で60万の臨時収入です。

• アバター

h_coordinatorさん

以前、Mハウスで「5万円」と言われたことがあります。

融通のきく工務店レベルで、出たとしても契約金額の1%が上限でしょうね。

• アバター

rcs00571954さん

特に決まりがあるわけではありません。会社によってそういう制度をとっているところもありますが、すべての会社がそういう訳ではありません。紹介料を出す会社でも、契約金額の何パーセントという場合もあれば、一律いくらとしている場合もあります。

• アバター

piyotibi212さん

家にもよりますけど 5万~10万
友達が 10年前 ハウスメーカーに勤めていたとき 5万手数料を払うから
紹介をしてくれと言っていました

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

住宅会社からよい土地を紹介してもらったのですが、「その土地で家を建てるなら、うちの会社で建てるのが暗黙の了解だ。」と言われました。よい土地なので、いくつかの会社で比較したいと思うのですが。
南側に2階建ての一戸建て住宅がある場合、その家とどのくらい離せば北側の家の一階部分も日があたりますか? 参考程度に聞きたいことなので、だいたいで構いません。
注文住宅で、建坪35~36、諸経費・外溝込みで2800万の予算では なかなか難しいものなのでしょうか? 別に土地代も入ってくるので、予算的に厳しいもので・・・。 土地はハウスメーカーの建築条件付なので、そこのハウスメーカーで...