ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

池ポチャしたドライバ

shu8162379さん

池ポチャしたドライバ

雨降りのラウンドで、ティショト手が滑って、ドライバーが飛んでいき、池に落としてしまいました。 幸いゴルフ場の人が拾い上げてくれたのですが、ルール上、ペナルティーとかはあるのでしょうか?
ご存知の方、教えてください。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ikeucchanさん

ペナルティーはありません。

せっかくなのでこぼれ話を一つ。

むかーしですが、故意に投げ込んだ場合、ペナルティ(罰金)をつけていたことがありました。

トミー・ボルトというアメリカ・オクラホマ州出身のプロゴルファーが、1950年代から1960年代にかけてアメリカツアーで活躍したころのことです
彼は特にショットテクニックの評価が高く、専門家にも認められているところでしたが、ひとたび失敗すると瞬時に逆上する短気ぶりから、“瞬間湯沸かし器”と称されていました。

ツアーに参戦しすぐに初勝利を挙げたものの、この頃からすでに短気なボルトの悪癖が問題視されました。ミスショットの度に彼のクラブは地面に叩きつけられ、林に投げ込まれ、時には池に沈められたのです。
1953年にラスベガスで開催された「トーナメント・オブ・チャンピオンシップ」では、同市内で「彼の成績に関係なく、ラウンド終了後に何本のクラブが残っているか」という賭けが公募されたのも、彼のクラブ破壊癖を物語るエピソードです。ちなみにこの賭けのあったラウンドで、彼のクラブは奇跡的に14本とも生き残ったそうです。

こうした彼の行いに対し、1957年にPGAは「トミー・ボルト法」というルールを採用し、故意にクラブを破損した場合には罰金を課す事になりました。しかし、このルールは3年後の1960年までしか採用されませんでした。解禁になったとたん、トミー・ボルトはまたクラブを投げまくったそうですw

『追加』
その後シニアツアーでも活躍し、2002年には世界ゴルフ殿堂の「ベテラン部門」に選出され、見事殿堂入りを果たしました。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/4/16 16:57:50
  • 回答日時:2007/4/16 16:43:46

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)2人中 1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

p11sanさん

あなたは勘違いしてい
本来ペナルティーは無
基本ルールはボールは有るがままにゲームを続ける
OBにしたって、池ポチャにしたって
有るがままにゲームを続けることができないから救済処置が定められている
その救済処置がペナルチィー(対価)です
ですからドライバーを無くしても(池ポチャ・破損)ゲームは続けられますのでペナルチィーは有りません