ここから本文です

解決済みの質問

眼鏡やコンタクトレンズが面倒だからと言う理由でレーシックを受けても、 結局は皆...

microsoft642002さん

眼鏡やコンタクトレンズが面倒だからと言う理由でレーシックを受けても、
結局は皆、
将来老眼になるから、
眼鏡をかけなくてはならない、
眼鏡から逃れる事は出来ないのでよね?
それでもレーシックを受ける人が居るのは

どうしてですか?
眼鏡からは逃れられないのに、
レーシックを受ける利点は何ですか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tubaki1212さん

現在はハードでなくソフトコンタクトをしている人が
殆どだと思いますが、特に痛みを感じにくいソフトコンタクトは、
誤った使用方法で失明の可能性がありますし、
そうでなくとも使用の限界は20~25年と言われているそうです。

なぜかといいますと、角膜の一番奥の角膜内皮細胞数が、
酸素不足で減少していく為です。
角膜内皮細胞は、年齢と共に減ることはあっても増えることはありません。
コンタクトを装用したままうたた寝をしたり、ついつい長時間・長期間装用
してしまったりするのも、本当によくありません。
将来白内障の手術をする際にも、ダメージにより細胞数が減少します。

昨日2ヶ月目の検診を受けてきましたが、両目とも1.5でした。
私が感じた利点は、
 ・遠くのものが、どこまでも良く見える。特に旅先では、駅・地下鉄の電光掲示板
 もはっきり見え、店を探す時も大変便利。同行者にも重宝される。
 ・毎朝の支度時間が短縮される。
 ・コンタクトやケア用品・眼鏡の費用がかからなくなり、検診・購入の手間もなくなる。
 ・ただでさえ強度の近視なのに、年を追うごとにさらにどんどん悪くなっていったので、
 その心配も解消された。
 ・ライブでは、より臨場感を楽しめる。
 ・コンタクトをしていた時のショボショボ感や充血、眼鏡を掛けていた時の疲労感など
 がなくなり、くっきり白目になった。
 ・温泉・サウナ・プールも、目のことを気にせず入れる。 
 ・スカイダイビングにでも挑戦してみようかなど、多少生まれ変わった気分にもなる。 

などでしょうか・・・?

• 違反報告
  • 編集日時:2007/4/22 13:20:31
  • 回答日時:2007/4/21 00:06:57
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)4人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kukuko200300さん

強い近視はと老眼は全く違うものですから、私の場合強い近視でコンタクト使用していました(レーシックを最近うけたのです)老眼になったら・・・コンタクト+眼鏡では辛すぎます・・・

kira2yaさん

将来、眼鏡をかけなくてはならなくても、今、眼鏡なしにやりたい事があるからでは?
または、一時的でも眼鏡やコンタクトのない裸眼で生活したいのでしょう。
私はド近眼ですが、怖くて無理です。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病院、検査]

ただいまの回答者

23時48分現在

4401
人が回答!!

1時間以内に8,313件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する