ここから本文です

解決済みの質問

車に詳しい方、あるいは最近の日産車に乗られている方に質問です。ちなみに私はテ...

taka_tookさん

車に詳しい方、あるいは最近の日産車に乗られている方に質問です。ちなみに私はティーダに乗っています。

①駐車中のイモビライザ-のお知らせランプ(?)は点滅していて良いのでしょうか?

②エンジンを切ったあとにフット(サイド?)ブレーキをかけたかどうか確認するにはどうすればよいでしょうか?

③車の防犯用装置の値段はいろいろありますが、どこが大きく変わるのでしょうか?またオススメがあれば教えてください。それと簡単に設置できますか?

④こうやって、運転がうまくなった(特に駐車)、燃費がよくなった等あれば教えて下さい。

どれか一つ答えていただくだけでもかまいませんm(__)m

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

leonoraenterprisesさん

1.問題ナシ

2.左足で触れば感触で判るが一度解除してから再度遣り直す方が望ましい
Pギアだけではタイヤはフリーの状態。AT(CVT)機構に負担が徐々に蓄積されます。
フットパーキングペダル無しでの駐車は推奨致しません

3.此間の窃盗事件でもありますがサイドガラス叩き割っても物盗りをする方は世の中に沢山います。
ティーダぐらいなら(失礼)盗難の心配も先ず要らないでしょうね。
ハンドルやシフトやブレーキペダルを確実にロックする鋼鉄製の機材なら自動車自体は持って行かれることは先ずないでしょう。
後カーナビや空のバックも物盗りする方を呼び寄せます。
貴重品は持ち歩く。晒さない(鉄則)

わたしの家にあるY11後期とG10後期も同様です。しかもMT、盗られる心配した事今まで一度も御座いません。
日産の自動車で盗難の危険性の高いのはスカイラインクーペ、フェアレディZ、ムラーノ、エルグランド、スカイライン以上の高級セダンです。

4.回数と要領と慣れ。景色でハンドルをきるタインミング覚える。
慣れない内は時間が掛かってもいいから何回も切り返す(ぶつけるよりマシ)
二回目以降のオイル交換と初回エレメント交換(即ち走行距離10000キロ越したぐらいから徐々に燃費も改善されます)
※グレードの高いオイルやモデブリングロス等の精製添加剤が予め入れられているので初回1000キロオイル交換は全くもって不要
新車出鼻は1.5クラスでも街乗り燃費10割ること珍しくはない。
短距離運転控えることです

日産車オーナーより

質問した人からのコメント

• 抱きしめる丁寧に教えていただき本当にありがとうございました。どの回答もわかりやすくためになりましたが、leonoraenterprisesさんの回答が最もわかりやすかったのでベストアンサーに選ばせていただきました。 また何か質問していたら教えて下さい♪
  • コメント日時:2007/4/22 17:44:36

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

zoffyaceさん

①・②・④は他回答者の皆様と同様ですので省略します。

>③車の防犯用装置の値段はいろいろありますが、どこが大きく変わるのでしょうか?またオススメがあれば教えてください。それと簡単に設置できますか?

カーセキュリティはご自分の予算、お住まいの環境に応じて仕様が異なりますですのでプロのショップに相談されてからよりご自分の条件にあったものを選ばれるのが良いと思います。
クリフォード、バイパーなど色々あり悩みましたが私は新車購入の際にユ○テル工業の15万円程度のアンサーバックリモコンのタイプを選択しました。理由は純正インテリジェントキーと連動して作動でき、誤作動もなく異常発生時等の通報内容が手元の液晶リモコンに送信されるので大変便利ですよ。高いものが絶対いいとは思いませんが、プロショップの技術や知識に応じて安心感が得られます。

http://www.car-security.jp/

pekepon19192003さん

①駐車中のイモビライザ-のお知らせランプ(?)は点滅していて良いのでしょうか?
> fuwaku1967さんに同じで点滅する事によりイモビが機能して近づく不審者に警告を発します。

②エンジンを切ったあとにフット(サイド?)ブレーキをかけたかどうか確認するにはどうすればよいでしょうか?
>これもfuwaku1967さんに同じです。かかっていればペダルが奥へ踏み込まれた状態になっています。解除の状態なら手前に戻っているので踏み込みましょう。
掛けても傾斜地などで少し前後に動くことがありますがシフトレバーが「P」であればその後動きが固定されるので問題ありません。(車両前後の障害物に接近しすぎない事)

③車の防犯用装置の値段はいろいろありますが、どこが大きく変わるのでしょうか?またオススメがあれば教えてください。それと簡単に設置できますか?
>グッズは多種多様です。センサーで警報音を大音量で出す物やハンドルまたはタイヤに頑丈なステッキを取り付け&鍵でロック&固定するタイプなどあります。

④こうやって、運転がうまくなった(特に駐車)、燃費がよくなった等あれば教えて下さい。

駐車時はミラーやバックモニターだけに頼らない(あくまで補助)。目で後方を直接確かめながらを基本。幅寄せはフェンダーポールを付ける(見切りが悪い時や自身がない場合)燃費は2000回転から2500回転以内でのアクセルワークをする。キックダウンを絶対しない。です^^

• 違反報告
  • 編集日時:2007/4/20 01:42:27
  • 回答日時:2007/4/20 01:39:49

fuwaku1967さん

① OKです。
② 一度解除して、もう一度確実に踏み込んでください。
③ いろんなオプションがつけられます。ショックセンサとか傾斜センサとか
 もちろんはじめからそういったものがついているものもあります。
④ 駐車は、日ごろから左後ろのタイヤの位置を意識するようにしてました。
 左後ろのタイヤがどこにあればよいのかを考えて、そうなるように操作していると
 それなりに上達すると思います。
 燃費は、「メリハリ」が大事です。
 加速するときはしっかり加速する(といっても全開の半分ぐらいまで)。
 定速走行中は極力速度を変化させない
 といったところですね。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

23時48分現在

4399
人が回答!!

1時間以内に8,305件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する