ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

バチカンは天草四郎をどう見ていますか?

a_unadukiさん

バチカンは天草四郎をどう見ていますか?

島原の乱で有名な天草四郎は、なぜ聖人にならないのですか?
殉教者ではない。戦争をしたから。というのなら、
ジャンヌダルクもそうなのに。
ジャンヌダルクは今聖人として認定されていると思ったけど。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

inakanokenshiさん

バチカンは島原の乱を評価しておらず、天草四郎ほかの一揆側戦死者を聖人はおろか、殉教者とすら見ていません。
バチカンの公式見解はわかりませんが、農民反乱の首謀者という見方のようです。

ジャンヌダルクは、現在聖女として列聖されていますが、その列聖は死後500年近く経った20世紀初頭の事でした。
(1920年5月16日列聖)

質問した人からのコメント

• 明治になってキリスト教解禁が解かれた後ローマ法王庁が来ました。禁教から300年ちかくなって、すっかり日本土着のマリア(黒光)観音になっていた。そのためカトリックに戻らない人もいた。ということです。天草の乱の時期はカトリックの教えを守っていました。従って隠れだからは時期が違います。乱当時も隠れでしたが。
  • コメント日時:2007/4/28 22:52:45

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

dari4246さん

日本の隠れキリシタンのキリスト教は、バチカンのキリスト教の概念と、あまりにもかけ離れたものになっていました。そのため、天草四郎も含めて、長崎の隠れキリシタンが信仰しているのは、日本の土着宗教であり、キリスト教ではない。という判断をバチカンは下してます。

tarmuplanetさん

どっかのテレビの与太話で、天草四郎が豊臣秀頼の息子、豊臣秀綱で
豊臣家復権を恐れた幕府にキリシタンの反乱という汚名を着せられた挙句滅ぼされた。
それゆえバチカンやイエズス会すら不介入を余儀なくされた。
という内容が放送されました。

チンギス・ハーンが源義経説も唱えていた番組なのでちょっと・・・
ああ、あと織田信長が朝廷にクーデターを起こそうとしてそれを阻止したのが本能寺の変っていうのもやってましたね。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

06時52分現在

967
人が回答!!

1時間以内に1,911件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く