解決済みの質問
FPGA未経験ですが、初心者によくわかる参考書のタイトルを教えてください。 論理回...
FPGA未経験ですが、初心者によくわかる参考書のタイトルを教えてください。
論理回路はわかります。
FPGAというのは端的に言うと論理回路の集積回路をパソコンでくみ上げて一個のFPGAで一つの処理をする集積論理回路のことでしょうか。
FPGA、DSPを比べた場合、電子回路で制御回路を作る場合、アナログとディジタル混在海路を造る上ではどちらが向いていますか。
開発期間は短く技術を比較的短期間に学ぼうとする場合です。
-
- 質問日時:
- 2007/4/22 15:44:28
-
- 解決日時:
- 2007/5/7 03:30:20
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
FPGAを使った事が無いのなら、HDL(ハードウェア記述言語)を勉強する必要があります。
メジャーなHDLとしてはVerilogかVHDLの2種類がありますので、どちらかの入門書を入手して下さい。
入門書ならどれでも大差無いと思いますが、サンプル回路記述がたくさん載っているものがあると、
最初は便利でしょう。
あとはALTERAあたりのフリー開発環境でも使って、とりあえず使ってみて慣れるのが一番早いと思います。
FPGAは自分で設計した論理回路を詰め込んで動かせる集積回路であり、普通はアナログ回路を
作ることはできません。
アナログ回路が必要な場合は結局FPGAに外付けする形で回路を組む事になりますので、その点では
DSPを使う場合と違いはありません。
DSPとFPGAのどちらを使うか迷った場合、浮動小数点(float)の演算を多用するなら迷わずDSPを
使ってください。カスタムLSIに比べるとFPGAで作れる回路の大きさなど微々たるものですし、ゲート
サイズが大きいFPGAを選ぶと、ゲートサイズの増大に伴って指数関数的に値段が上がります。
演算器1つで大量のゲートを消費する浮動小数点回路は何個も入れられませんので、演算処理は
整数もしくは固定小数点が中心となります。
(大きなFPGAだと、1個の値段が30万円以上する場合もあります)
DSPに比べた場合のFPGAの最大のメリットは、いくらでも並列処理できるという点です。
全ての処理が順番にしかできない処理であれば、FPGAを使う意味はありません。
並列性を発揮できないのであれば、処理速度は周波数依存で決まってしまいますのでDSPの方が
有利ですし、ただソフトウェアを書く方が開発難易度も低いです。
いくらFPGAは回路変更が容易だと言っても、プログラムの書き換えに比べれば圧倒的に大変です。
回路をちょっと変えるだけで配置配線状況も変わりますから、動作検証をやり直す必要があります。
外部からの入力信号が何十個もあってそれぞれ信号処理が必要であると言ったように、並列にできる
処理がたくさんある場合にFPGAは威力を発揮します。
- 違反報告
- 編集日時:2007/4/23 02:18:14
- 回答日時:2007/4/23 02:12:25
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
3人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(1件中1〜1件)
論理回路がお分かりなら参考書不要ですよ。
アルテラなどでフリーの開発環境が配布されています。
Quartus II
http://www.altera.co.jp/support/software/download/sof-download_cent...
会社でも普通に使ってますよ。すっごい簡単です。
FPGAは自由に組み立てられる論理回路です。そういう解釈で合ってますよ。
DSPはある演算に特化したモジュールの組み合わせなので、
FPGAでDSPと同じことをする場合、大変ですが不可能ではないというだけです。
アナログ回路との混在は、どのような性能や処理速度を求めるかバランスを考えるて決めることになります。
例えば簡単なフィルタ回路でもアナログならCとRだけで済むところが、
FPGAならまずA/D変換してFPGAでデジタルデータを読み取り、
デジタルフィルタを構成することになるのですが、CとRだけのアナログ回路に比べたらずっと複雑です。
A/Dコンバータも変換速度と分解能で値段が決まるので、やはりバランスを考える必要があります。
DSPはある処理に特化しているので、目的に合うチップが見つかれば早いでしょう。
PC板の設計ミスのリスクを低減できるのはFPGAです。
FPGAやDSPでなくても、ルネサスのH8やSH2マイコンならA/Dコンバータを内臓しているので
これ1つで済んでしまう場合も多いですよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/22 20:36:52