解決済みの質問
小学1年生の反抗期?
小学1年生の反抗期?
今年、小学校入学した長男の事です。
入学してから、全くと言っていい程、言う事を聞いてくれません。
学校の次の日の支度・宿題・片付けなどなど・・・
母親だけではなく、父親の言う事も聞き入れません。
聞いていて、返事はしてもなかなかやる気にならないんです(^^;)
学校は、楽しい様で毎日頑張って早起きして元気に行ってくれてるのは、
喜ばしい事なんですが・・・
つい先週、土曜日に急に耳が痛い!
と言うので、お昼間近に耳鼻科に駆け込んだんですが、急性中耳炎でした。
痛いというまで、外で2時間ほど遊んでいたんですが・・・
痛いと言うのが遅いと言うか・・・
もっと早く言ってよ!と言いながらも心配なので病院へ行ったんですが・・・
その間も、ブチブチ文句ばかり言うんです。
何かにつけて文句を言うんです。毎日毎日イライラしてしまうんです。
怒ってばかりではいけないんじゃないか?と思いながら、「今日は学校どうだった?」
と毎日聞いています。でも、自分の気に入らない事に触ると怒るんです・・・
確かに、慣れない徒歩通学に環境の変化などで、子供なりにストレスもあるんだと
思います。歩いて帰って来ると疲れてるのは分っています。
でも、だらだら毎日支度もお尻を叩かれないと出来ないでは、この子の為にどうか?と。
しばらくして、学校生活に慣れれば反抗期の様なこの状態は落ち着くでしょうか?
初めて、学校に通う事で私としても色々な面で初心者です。
これってやはり反抗期なんでしょうか?
参考にさせていただきたいと思います。体験談で良いのでお願いします☆
ふぅ~!!
- 補足
- 我慢が足りないとの回答がありましたが、我が子は我慢強いのです。
外で我慢している事、一番上の子なので家でも我慢している事が多いのが長男です。
キレルなどの表現もしていません。ajust_dekinaiさんの回答は質問に対して回答になって
いないのではないでしょうか?
-
- 質問日時:
- 2007/4/28 01:35:22
-
- 解決日時:
- 2007/4/28 09:37:18
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
同じ同じ!
うちの息子もそうでした。今は2年生になりましたが、この春までそれはそれは私もいらいらした日々を過ごしましたよ。
学校の支度や明日の準備・宿題などは慣れです。それも男の子はスムーズにできるまで時間が掛かることが多いようですよ。(女の子は同じ年でも少しませているのでじょうずです)
息子も去年の今頃はこの先どうなるんだろう・・・というくらい時間が掛かりましたし、そのことで私もいらいら、息子もいらいらとにかく苦痛でした。
新生活で体力も消耗していましたし、その上帰ってからだらだらと時間が掛かるので早く寝せて明日元気になって欲しいのに、寝るのが遅くなって、本当にいらいらしました。
でも、2学期くらいから明日の学校に関することは上手になりました。
上手になってくると、イライラの日々→スムーズに毎日できる日々→またイライラの日々って感じで交互に続いて1年生の最後の方はほぼ大丈夫でした。
宿題は相変わらずいやいややっていますが、そのほかの毎日の学校の準備やその日の片付けはきちんとできましたよ。
忘れ物は相変わらずです。でもやること自体は苦痛ではなくなったようです。
これは慣れの問題だったんだと思いました。
担任の先生に言われました。「1学期は学校生活に慣れること、2学期はクラスの友達と仲良くすること、3学期は少し勉強も頑張ること。そして2年生になると、不慣れな一年生を見て自分自身の成長を確認することで本当の2年生になれる」
これで行くと息子さんはまだ学校と言う所や学校生活の様子を知る段階ですよね。
親は大人ですし自分も経験者ですから小学生→いろいろできると期待してしまいますが、息子さんは今まさに始まったばかりです。下手で当たり前ですよ。
宿題などやりたくないと泣いて泣いてやらずに行ったこともたくさんあります。
でも、やらなくてはいけないと言うのはわかっています。ならばいいかと「しなくていいよ」と言う日もありました。次の日はちゃんとやってましたから、ご褒美の日があってもいいんだと思いました。
口答え(文句?)の件ですが、これは大切な反抗期らしいですが、2年生になった今パワーアップして毎日口げんかです。
親も絶対じゃないと言うことに気づくらしいですね。それがいちいち癇に障るようで私のやることなすことすべて「ほらお母さんもできないじゃん」とか「お母さんは人にはちゃんとしなさいって言うけど自分はどうなの?」とか・・・数え上げたら毎日きりがないほどです。
私も自分も間違っていたりサボっていることは素直に認めるように心がけています。
「お母さんだってサボったりするね、ごめんね」と言うと気が済むようです。
でもそのときの言葉が「まあ、大人だっていろいろあるよね。許してあげるよ」ってこれまた生意気!
でも、着実に息子も年を取っているわけですから、大人になってきているわけです。
最近はその生意気さがかわいくなってきましたよ~頑張って大人になれよ、息子~って感じです。
頑張りましょう!
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/28 05:48:58
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私は、小学2年の息子がいますが、1年生の頃この知恵袋で「全く言うことを聞いてくれない息子」と称し、質問した事があります。^^:
うちは急にではなくて、もっと小さい頃からそうです。内弁慶の息子です。
小学5年生の娘もいますが、どちらも、言わないと中々宿題や支度、片付けなど全くしません。
これは、言い続けるしかないです。
小学生になった途端、いきなり大きくなったって思っちゃうんですよね。子供って。
近所の小さい子にやたら偉そうにしたり、「僕は小学生なんだぞ!」みたいな^^
反抗期もあると思いますが、そういうのもあるんじゃないかな~?
親の言う事をちっとも聞かないので「じゃあ、自分で何でもやってみな!」って、こっちも対抗すると全然出来ないんですよね~・・。困ったときだけ「ママ~」って。
子供によって、成長のスピードは違いますから、いつ頃とは断言できませんが、次の学年になると確実に違います。
ちょっと、子供を見る目線を変えるとよく分かります。
母親って、小言と、世話を焼いてしまうのは当たり前ですが、親の方も少し、離れた目線で子供を見守る育児に変えていく事も必要かと思います。
中々出来ませんが・・・。^^:
でも、まだまだ小学1年生じゃ、実際の所、幼稚園の延長のようなものです。
私の小学5年生のママ友達にも、息子が言う事を全く聞いてくれない、自分の身の回りもたいして出来ないと嘆いているママさんが沢山います。
イライラしますが、まだまだ続きますよ。気分転換をしつつ、少しだけ大人扱いしてあげたら、息子さんもどんどん自立して行くと思います。
お互い頑張りましょうね!^^
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/28 05:16:54
tyumarinさん
「七つ、七村から憎まれる」と言う言い伝えがあると
家族から聞きました。
これも、成長での通過ポイントなのだそうですね。
うちも7歳過ぎてやっと落ち着いてまいりました。
反抗させるだけさせました。
危険を伴うことや、人を傷つけそうな言動などには注意しながら。
でも、あとから考えてみれば、
いろいろ考えながらまた大きくなってるのだなぁと
夫婦でクスクス笑いながら感心しています。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/28 04:59:40
反抗期ですよ~、うちの1年生も。
疲れもあるんだと思います、子供なりにプレッシャーも感じているのだと思うし。
また、子供って嫌なことも含めサラッと忘れられる生き物なんだそうで、「学校どうだった?」と漠然と聞かれるのもストレスみたいですよ。
言うまで聞かないか、今日は「先生何てお話してた?」とか「お休みの時間に何してた?」とか「給食美味しかった?」とか具体的に聞いた方が満足のいく回答が得られやすいかも。
また、ご飯の時間・お風呂の時間・寝る前のひと時が、子供の心が開くときなのでそんな時に、良く喋るようです。
また、毎日の支度がお尻を叩かれなくても出来るようになるのは、よっぽど緊張して生活していない限り、まだまだ先の話で、まだまだ親が尻を叩かなくてはいけない時期である場合が多いですよ。
やることをやってからじゃないと、遊べない・・交換条件をつけてでも、習慣化できるように言い続けるしかないです。
夜は早く寝せてますか?
眠たいと、イライラ度が増します。
お子さんの状態だと8時には寝ないと足りてないかも。
- 違反報告
- 編集日時:2007/4/28 02:28:39
- 回答日時:2007/4/28 02:27:13
単に我慢強さが足りない気がします。
言葉は悪いですが、気に入らないこともキレればそれでどうにかなると思っているのかもしれません。
自分が嫌だと感じることに対して向き合うことが苦手なようですね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/4/28 01:51:39

質問した人からのコメント
皆さん子育てにおきまして、同じように苦労されている事を知り何かホッとしました。
今はまだ、幼稚園から学校になった切り替えが出来ていないのかも・・・
と思いました。イライラしながら、子供と向き合ってやって行こうと思います。
ベストさんが1番具体的に回答して下さったと思いますので選ばせて頂きます。
皆さんの回答とても参考になりました!頑張ります☆