ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

外国為替証拠金取引のメリット、デメリット って何ですか?

nrinmdbloさん

外国為替証拠金取引のメリット、デメリット
って何ですか?

その他コメントがあれば・・

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

ado1066aetさん

最近、主婦が4億円儲けたとかいう報道があってから初心者さんからの外国為替証拠金取引(FX)に関する質問が急増しています。だから知恵袋を検索してみるだけでもそれなりの答えは見つかるでしょう。
一方で一番上に回答を付けている詐欺師も同然の連中が知恵袋の規約違反にも関わらず繰り返す宣伝書き込みも急増していて詐欺師の連中からすれば初心者の群れがまさに絶好のカモに見えるのでしょうね。

質問に戻ると何かと比べないとメリット・デメリットを挙げることは難しいのでここでは基本的に外貨預金とか外貨MMFと比較してのメリット・デメリットを書いてみます。

メリット
1. 為替手数料が安い。
2. 外貨預金では基本的に円安にならないと儲けることは出来ないのに対してFXでは円安でも円高でも儲けられる可能性がある。例えば円買い・米ドル売り(円ロング・米ドルショート)なら円安で儲かり、逆の円ショート・米ドルロングなら円高で儲けられる。
3. 外貨預金で選択出来る通貨よりも選べる通貨が多い。例えば外貨預金に力を入れているソニー銀行でも扱っている通貨は8種類だがFXではトルコのリラとかノルウェーのクローネなどかなりマイナーな通貨も扱っている場合が多い。
4. デメリットでもあるがレバレッジを掛けられるので少ない資金でも大儲け出来る可能性はある。投資でなくギャンブルの興奮を味わいたいならFXは絶好です。

デメリット
1. メリットの4項目と・表であるがレバレッジを掛けて失敗すればあっという間に資金を失ったり、あるいは借金が出来てしまったりする可能性がある。例えば業者にもよるがFXでは100倍といったレバレッジが可能である。つまり100万円の資金で1億円分の外貨取引が出来てしまう。こういう危険なことをやればたったの1%為替が動いただけで資金が倍になったり全額失ったりすることになる。

2. 銀行なら設立や運営に金融庁の厳しい審査があるがFXを扱っている業者の中にはかなり信頼性とか倫理観に疑問があってもおかしくないような業者が多いように思われる。この手の危険性の表れの一つが上に広告を出している詐欺師連中の存在かもしれません。

3. 外貨預金との比較ではなく、株式などとの比較では通貨市場は世界中で動いているので日本時間の夜間にも大きく相場が動く可能性があります。従って大手の機関投資家が為替取引をやる場合には世界各国に人員を配置し、世界中何処の市場で波乱が起こっても素早く対応出来るようにしています。個人で日中抱けなく夜間も相場に関する情報に注意を払うことなど不可能ですから個人にとっては機関投資家に対する不利が大きい市場と言えます。

>その他コメントがあれば・・

個人的意見ですが投資の初心者には全く推奨出来ない投資手段です。
レバレッジの掛け方とか損切りなど元本が保証されない投資の訓練が出来ていない人がやれば非常に高い確率で失敗するでしょう。一説によると参加者の8割は1年以内に資金を失って強制退場になっているそうです。

また通貨は株などと比べても動向を予測することがプロにとっても困難です。
例えば上でマイナーな通貨が扱えるというのをメリットの一つに挙げましたが普通の人にとってトルコのリラとかノルウェーのクローネなんて聞いたこともないような通貨がこれから近い将来に上昇するか下落するかなんてそれなりの根拠を持って判断することなど出来ないでしょう。
かなり海外の事情とか金融の仕組みについて詳しい人にとってもせいぜい米国ドルとか欧州のユーロ、英国ポンドぐらいを予測することがせいぜい。ましてや普通の人にとってはFXはサイコロバクチと大差ありません。
レバレッジを低くして金利を稼ぐことに利用するなら素人にもメリットはあるかもしれませんが余程の自制心が必要です。

どうしてもやりたいなら市場ルールや経済の基礎から徹底的に専門書を読んで勉強して下さい。例えば原油価格の上昇、中国政府の利上げなどが円とか英国ポンドに与える影響なんていうのを即答出来るようになって下さい。
それからチャートやテクニカル分析も特に短期売買を目指すなら非常に重要だし、市場心理なども勉強しておくべきでしょう。
勉強が嫌なら手出し無用です。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/4/28 11:46:42
  • 回答日時:2007/4/28 11:42:13

質問した人からのコメント

• 大変参考になりました。
    一番上に回答がある詐欺師のような人にはきおつけます
  • コメント日時:2007/4/28 21:55:02

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)8人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

chiebukurono1さん

メリット=持ち金以上の取引ができること。

デメリット=大きくマイナスになったときに、塩漬けとはならずにロストカットされ、損が確定してしまうこと。資金に余裕があれば、寝かせて、回復を待つことができるが。

goldtree9006さん

tsloptさんのような例は稀です。
50万円プラスの可能性もあれば50万円マイナスの可能性もあるんです。
ある週刊誌に載っていましたが、1000万円も損した人がいるのだとか。その方は勉強不足のまま始めてしまったのでしょうね。そういう自分もまだまだ勉強不足ですが・・ 
取引会社の一部にはデモトレード、バーチャルトレードというものがありますので、それで実際の取引量、メリットデメリットを体験してみるのをお勧めします。

ijiwarudoronさん

こういうおいしい話をする人はあかずきんちゃんの狼さんだ!!!!!!!!

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:外国為替、FX]

ただいまの回答者

01時18分現在

3469
人が回答!!

1時間以内に6,772件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く