ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

レース糸でワンピースもどきを作ろうと思っています。

mira_jino0001さん

レース糸でワンピースもどきを作ろうと思っています。

ワンピースの肩紐(?)と長袖をレース編みにしたものを作りたいのですが、ネットでは編み図が見つからず、途方にくれています。
何かいいサイトは無いでしょうか?

そんな特殊なものを作ろうとする人が居ないからだとは思うのですが、レース編みでワンピースの編み図も見つからないのです。(探し方が悪いんでしょうが)
できればAラインのワンピースで、肩の部分をオフショルダー的にしたいのです。

編み図があればアレンジして作れるのでは?と思っています。
もちろん、自分でも探してみます。出来ればご協力いただければ幸いです。

補足
使用する針はレース用かぎ針の2号くらいを考えています。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

myumyumyanさん

ネットでワンピースの編み図は多分見つからないのでは?
海外のサイトならばあるかもしれません。
ただし[図]ではなく、編み方が文章で書いてあるものが殆どです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(2件中1〜2件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kazune48さん

その作品、服を作るための雑誌で最近見ましたけど・・・・でもワンピース部分は市販の服でしたが。正直サイトじゃ見つからないと思います。

ちなみに3~40年前くらいのレース編みの本にはありとあらゆる種類のレース編みの編み図が載っているものがあるのですが、そういうのを古いのを置いてある図書館などで探してみてはいかがですか?
ベールからラックからピアノカバーからバッグ、服、小物に至るまで掲載されてた本を見たことがあるのですが、今の作り方の本じゃ考えられないくらいの編み図等載っていたのを私は某所で見つけたときにはびっくりしましたから。時折オークションで売りに出されているのも見かけます。

nentanjpさん

レース糸でのワンピは大掛かりですから、編み図はあまり見かけないように思います。ツーピースなら上級者向けの本などでも見かけますけど、夏物だとノースリーブですね。
袖と肩紐だけレース編みで作られるって事でしょうか?
なら袖はカーディガンなどの編み図から利用できるし、肩紐もタンクトップなど参考にするかオリジナルでどうにかなりそうですが・・・。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:絵画、手芸、工芸]

ただいまの回答者

07時27分現在

1338
人が回答!!

1時間以内に2,451件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く