ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

高さ2mくらいのやまぼうしを購入して、庭に植えたいと思っています。小さな庭な...

pymd0003さん

高さ2mくらいのやまぼうしを購入して、庭に植えたいと思っています。小さな庭なのですが、どれくらいのスペースが必要でしょうか? 

第一希望はポストの横なのですが、縦30×横30×深30くらいのスペースしかありません。庭だと、縦100×横100×深50 くらいはあります。 また、添え木は必要ですか? 初心者なので、宜しくお願いいたします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

d217171さん

ヤマボウシは、ミズキ科の落葉高木で、高さは15メートルになります。白い大きな花と秋の紅葉が見事ですね。でも、頻繁に刈り込んだりする樹木ではなく、自然に近い形で植栽されているものが多いと思います。花は上向きになって咲きますので、近づいて見る木でもないようです。このために、庭園樹としてよりも公園樹や並木として多く用いられているのではないかと思いますので小さなスペースに植える木ではないような気がします。
ヤマボウシの園芸品種にアメリカハナミズキがあります。この木でしたら小さな庭にも植えられるのではいかと思います。花はヤマボウシのように大きくありませんが、開花した姿は、サクラに劣らず木全体が花で覆われて実に見事です。花の色彩も白、黄色、ピンク、赤などがあり、好みの色を選ぶことが出来ますし、勿論紅葉も綺麗です。
せっかくのご計画に水を差すような事を申し上げてしまいましたが、園芸店などの見解もお聞きになって、楽しめるお庭を造って下さいね。

質問した人からのコメント

• 一安心初心者なので、教えていただいて助かりました。見た感じが、細い木だったので、そこまで高くならないと思ってましたので・・いくつか候補があるので、また質問いたしますので、よろしくお願いいたします。
  • コメント日時:2007/5/1 08:36:20

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(1件中1〜1件)

sanphan2006さん

私のところでは、ヤマボウシを植えています。20年経ちました。これから花が見事です。
最初は3mくらいの木でしたが、今は5mくらいの高さです。植えてあるスペースは1m×2mぐらいで、レンガ積みのところ深さは50cm程度で、庭ですのでその下は、造成の山土になっています。
ヤマボウシは、樹姿が整っており、花も楽しめ、洋風の家にも和風の家にもよく似合います。個人的にはハナミズキの「間の抜けた樹姿」より、ヤマボウシの樹姿が好きです。
30cm×30cmではとてもムリです。それなら他の木を選んだ方がいいでしょう。
1m×1m程度のスペースがあれば、自然に大きさが抑えられるので丁度いいような感じです。極端に剪定しなくても 自然に樹姿が出来あがりますが、もともと高木なので、希望の高さ程度になったら、剪定で頭を押さえた方が良いかと思います。
添え木は、なぜ必要なのか逆にお聞きしたいです。倒れそうならする必要があります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:園芸、ガーデニング]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:園芸、ガーデニング]

ただいまの回答者

22時52分現在

4969
人が回答!!

1時間以内に9,984件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く