解決済みの質問
地元の役所で非常勤をしていたのですが、その部署の勤務が余りにひどくてショック...
地元の役所で非常勤をしていたのですが、その部署の勤務が余りにひどくてショックです。職員の殆ど(特に役職)が、朝から晩まで雑談ばかり(議員の噂話・予算消化策・人事関係等)品格も知性のカケラもありません。
仕事を抱えている平職員はほんの僅かで、膨大な量をこなしているのに、多くのやる事のない役職が、45分毎に喫煙所に向かうのです。彼らはパソコンの前でぼぅっと座っているか、お菓子を食べながら雑談しており、夜遅くまで帰宅しません。「残業代だけで35万稼いでいる」って・・・それ税金だぞって怒りがこみ上げて来ます。退職者が嘱託で居るのですが、職員に輪をかけて怠惰とおごりの固まりでして、イビキかいて寝ていたりしますが、誰も注意できせん。
本来、優秀なこの人達にどうしたら地域に貢献してもらえるよう、仕事してもらえるでしょうか。
他所の部署の人達も、とっかえひっかえ油を売りに来ていましたから、この役所全体が病んでいることは間違いないでしょう。
私も隣の役所や某省庁、民間企業など様々な所で働いて来ましたが、これ程ひどい職場は経験した事がありませんでした。財政が厳しいと言いながら、コスト意識は皆無ですし、このカラーの継承で、やる気のある若い職員も、いずれあのような役人になってしまうのかと思うと納税者としても、一人の人間としてもやりきれません。
公務員なんてどこも同じと、同僚は諦めている様子ですが、何か善処に向けて私でもできる事はないのでしょうか。
どなたか知恵を授けて下さい。
- 補足
- お陰様で閲覧数多く、関心をお寄せ頂けているのを実感。今月一気に税の請求が参りました、固定資産・自動車・住民・・ご自身の問題として切実に御意見頂きたく再度お願い致します。
-
- 質問日時:
- 2007/5/2 10:49:41
-
- 解決日時:
- 2007/5/13 03:33:32
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
5人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(10件中1〜10件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
今の正常な感覚を保ってられることが、素晴らしいと思います。
自分があなたの立場なら、その状況に立ち向かう勇気を維持し続けられるか?
自信がありません。
手段は他の方と同様なものしか思い浮かびませんが、是非ともがんばってください。
1点、内部告発するのであれば、たとえば弁護士のような味方をつけるべきと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/4 09:24:44
残業代35万円は多過ぎますね。
職員の号俸にもよるでしょうが、超過勤務手当の時給単価が3000円だとしても、月116時間以上残業しなければ、このような額に行きません。
(ちなみに、課長以上には超過勤務手当がつきませんから、時給単価はもっと低いはずです)
あなたが腑に落ちないのも分かりますが、あなたが内部的に何かうごこうとすると、あなたが潰されます。
あなたの気持ちは分かりますが、あなたの知り合いに(ある程度親身になってくれる)議員がいるというのでなければ、
新聞に投書するなり、週刊誌(「週間朝○」や「サンデー毎○」など)の編集部に電話をして訴えるくらいしかないでしょうね・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/4 00:55:45
民生課(CW)や納税課(徴収)、産業廃棄物を取り扱う部署は忙しいのにね・・
忙しいうえにヤクザや前科犯などと常時接する危険な部署は、逆に若い人ばかりで四苦八苦してるという矛盾。特にCWなどの部署は、常に電話は鳴り止まない状態で仕事しており、外へ出て行く仕事も多すぎるため病院や施設、市民などから要求されても忙しすぎて対応できてない現実
楽な部署は本当に楽だ
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/3 10:59:42
bxr03604さん
職員が恐れるのは市民ではなく、自治体の長であり人事権を持つ首長(市長・町長・村長)および有力議員です。職員の怠慢の具体的な証拠提示や供述ができるのであれば、信頼できる議員に相談し、議会の場で首長を追及してもらう(職員の怠慢は首長の責任になります)ことが可能でしょう。
また、そこまで求めないのであれば、地元の新聞へ投書したり、公開質問状を出すということも可能です。但し、この方法ではまともに回答されない可能性もあります。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/2 17:23:36
うちの市役所の連中もそうですよ。汚い仕事は嘱託やバイト任せです。
誰がなんと言おうとこれが公務員の現実です。
現実をあからさまにして非難し問題化するしか策は無い。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/2 15:27:30
そういったことはあなたの支持する政党に訴えましょう。
喜んであなたの問題を解決してくれるはずです。
そんなことをもみ消そうものなら、もみ消したことがその政党の失点になって選挙で議員が減るはずです。
頑張ってください、日本のために。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/2 14:36:58
民間企業の一部には
『OR』に取り組んでいるところがあります
参考(http://search.yahoo.co.jp/search?&p=OR%E3%81%A8%E3%81%AF&fr=yie7&ei...)
お役所が贅肉だらけだということは、ある意味
まだまだなんとかなる
まんざら捨てたもんではない
まだ、ダイエットすら考えていない
いや、贅肉になっていることすら分かっていない
分かっていたのだとしても、ダイエットの方法が分からない
と言って良いんですよね・・・・・
あとは、あなたが力をつけるんです
あなたが”目を覆いたくなる”ようなことに染まらず、
あなたが力をつけて、信念をもって内部から改革に着手すればいいんだと思います
私は、お役所の多くの方々はそのような”志”をもってお勤めしているんだとは思いますが、
それは、あの電車での『暴行犯』を結果的に止められなかったことと大差ない”志”だと思っています
どんなことでもいい、『勇気』と『実行力』を伴ったあなたのような考え方が蠢き出せばいい
おそらく、20%の方々はあなたに賛同します
おそらく、”実力があると評価されている”別の20%の方々があなたの障害になるはずです
残り60%の”どっちでもいい”方々が障害の20%以上に厄介なんですが、
まずは、あなたとほとんど同じ”志”をもったその20%の方々を糾合することでしょうね
それから考えて見ましょうか・・・・・
まずは小さなことからです
ある劇的臨界点があるはずです
それでも、そこまではまずはコツコツだと思うんです
あなたがそれを維持し、耐え抜くことができるかどうか
力をつけましょうね
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/2 11:20:40
s71saiさん
昔、田舎の局から転勤してきた元庶務課給与係りは、
仕事は「給料日」にしかなかったと言っていました。
4月は定期昇給で給与の基本給を修正し、毎月時間外勤務の集計、出産があれば扶養手当の変更エトセトラで給料日以外にも仕事はありましたが、メインはお茶飲みながらタバコふかして、Y談に花を咲かせ、ゴルフの話…
似たような世界があちこちにあり珍しくもないです。
なんとかしてやろうと思っても1人では潰されます。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/2 11:08:31
あなたが区長や市長になって現場を回るしかないですね。
どこもそんなものです。
自分が居た職場(教育委員会)も似たようなもので、仕事は嘱託や非常勤に押し付けて、課長や係長は毎日競馬の話や将棋でした。その上の役職の人間も「次のポストが空くまでのこしかけ」的な意識で、教育や教職とは全然関係ない人でした。
コスト意識は確かにひどいですね。民間が10円、100円を削ってがんばっているのに、役人は年度末だからと1千万近い無駄遣いをやってました。
同情しますが、打つ手は無いと思います。
ご自分を大切に。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/2 10:55:49