ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

サッカー日本代表監督はなぜ外国人?

inzeri05さん

サッカー日本代表監督はなぜ外国人?

どうしてサッカー日本代表の監督は、ここのところずっと外国人なのでしょう?
オシム、ジーコ、トルシエ…。たしかに名声も実績もあるのでしょうが、日本にも国際経験が豊富な選手もいるわけでコミュニケーションなどの問題もあるし、やはり日本人監督の下で日本代表を組織してもらいたいのです
能力があっても協会の上層部と軋轢があったりして抜擢されない人材があるように思えてなりません。
どうですか?サッカーファンの皆さん。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

dreineerさん

ここのところ3人続いている「だけ」ではないでしょうか。
その前は岡田監督、加茂監督と2人の日本人監督、その前はオフト監督でしたね。
逆に考えると、外国人だからいいわけでも、外国人だから問題があるわけでもないと思うんです、長い目で見れば。
サッカーは、それを超えられる、超えなければいけない競技だと思います。
言葉の問題はもちろん、常識や感性の違いもありますが、それを言い訳にできない世界だということです。
結果が出せなかったとしても外国人だからではなく、その監督自身の能力や資質の問題だと考えられるといいのですが。
むしろ、協会側の基本的な方針や、コミュニケーションの間合いの取り方に進歩が欲しい面もありますね。
もっともこういう問題は常に世界が地続きになっているサッカー界ではどの国も多かれ少なかれ抱えている問題です。
ですから、「やはり日本人監督の下で日本代表を組織してもらいたい」というご意見に「やはり」は不要だと考えます。
言葉が通じれば「話」が通じるわけではなく、またすぐれた代表チームになる約束もないですね。
日本人であれ外国人であれ、よりよい人材を確保して、組織としてのコミュニケーションを少しでも円滑にでき
…ということのできる環境を、一日でも早く日本も調えて行ってほしいと感じています。
また国際的発言力もそういう意味で強化して行ってほしいです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 0点(5点満点中)1人中 0人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

3件中13件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

pixy_com_comさん

プロ経験が無い世代に代表を任せるのは正直どうかと思います・・
そうなると、最低でも木村和司やラモスの世代になりますね。
この世代に人材がいますかね?
確かに日本人監督でやってもらいたいのですが、まだJ発足15年
もう少し待ってみたほうが良いと思います。
個人的にはKAZUとかゴンが引退し経験を積んだ後に監督をやればいいと思いますけど
どうですか?

sol_skjaerさん

やはり国際経験が不足していることがネックなのだと思います。
有名な日本人監督で、海外の代表やクラブで結果を残した人は一人もいません。
もし日本人監督が世界からのオファーを受けられるようになり、結果を残せるようになれ
状況は変わると思います。

余談ですが、オシム監督は日本サッカーをより強くしていくために、指導者にも
海外での経験を積ませるべきだと提言しています。

talexeaterさん

確かに、自国籍の監督であって欲しいと思う事もあります。
しかし人を育てるというのはとても時間がかかり、かつリスクも伴います。
その手間とリスクを考えても、協会側としてはより『無難』な道を選択してるんだと思います。
長期的に考えれば、とても損な事だとは思いますが、協会という立場を考えれば仕方ないのかなと。
別の国からオファーをうけて、クラブチームなりナショナルチームで指揮を執るような
日本人の監督が現れだしたら少しは流れが変わるとは思いますが‥‥。

選手個人の能力が上がらない限りサッカーの質は上がらないし、戦術でのフォローにも限界があるので
今の日本は監督を育てる事よりも、選手の育成プログラムを充実させる方が先決ですかねぇ。