ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

本格的にダイエットをしたいと思っています。。。

risakkocatさん

本格的にダイエットをしたいと思っています。。。

私は現在26歳、身長170cmの女です。子供の頃からずっと痩せていました。
食べ物も脂っこいもの、甘いものが大好きでしたが全く太らなかったので油断していたら・・・
22歳くらいから太りだし気付いたら90キロ近くにまでなってしまいました;;

最近、このままではヤバイ!ヤバすぎる!と思い直し、ダイエットする事にしました。
と言っても無理な食事制限などをしても絶対に続かないので
まずは朝昼は普通に食事。夜は炭水化物をとらずサラダや豆腐のみ
飲み物は水・お茶・ダイエットコーラのみ。
基本的に間食はせず、どーしてもお腹がすいてしまったら梅昆布か茎ワカメを食べる。
仕事の帰りに駅まで歩く(約50分)、今日のようなお休みの日は近所を歩く(最低30分)。
というような感じでやっています。

今までダイエットをした事がないのでよく分らないのですがこんな事で痩せるのでしょうか?
お酒もぼちぼち飲みたい気がしますが、やはりダイエットに酒は天敵ですよね?

こんな意思が弱く自分に甘い私ですが、夏までには現在のXXLサイズから
LかせめてXLサイズまでは痩せたいです。

良いダイエット方法、アドバイス、ダイエット経験者の方、ご意見お願いします。

あと、胸が垂れるのが心配なので予防法も教えて欲しいです。
お腹をへこませるにはやはり腹筋ですよね!

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

yoky2hiさん

皆さん経験からいろいろ回答されていますね

私も経験からの回答を一つ二つ三つ

① 脂肪分は1g当たり7kcalと少しに相当(栄養でなく、体内脂肪として)
② 軽いジョギングは1時間400kcal
③ 縄跳び等きつい運動は1時間600kcal

つまり軽いジョギング1時間は60gの減量
縄跳び1時間で85gの減量です。

あとはあなたの1日に必要な熱量を計算して食事で減らす分を考えてください。
ちなみに女性の平均的摂取熱量を1800kcalとすると(体型により違いますあくまで計算例です、あなたは大きいようだから1900くらいかな)
これを1500kcalにすると300kcalの減、脂肪分45gくらい。上手にやって合計1日100gの減です。
これで1ヶ月では3kg程度の減量です。
※1500kcalってコンビニ弁当の小さめのやつあれ1個500kcalです。これが1日3個です。揚げ物系やお肉や少し多めのものはカロリーオーバーです。
今はほとんど表示していますので便利です。

「あちゃ」こんだけしか減らないの・・・・・現実はこんなもんです。
長期間かかる訳ですね
あせらず気を長くしてね。

追記
私が栄養士さんに教えていただいた時には
アルコールは体内で脂肪にになったり、筋肉になったりしないエネルギー源と聞きました
つまり体温を上げたり、血管を広げたりの作用しかない不思議な物でいまだにその辺はよく判ってないそうです。ただ飲みすぎはその人の判断力を低下させ、気を大きくさせるためついつい大食いをしたりしてダイエットの失敗につながることだけが心配と言っていました。思い出したので書いときました。

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/5/6 14:33:03
  • 回答日時:2007/5/6 00:23:25

質問した人からのコメント

• 感謝みなさん、たくさんの回答をありがとうございます!

みなさんのアドバイスを参考に、いろいろな方法を試して自分に合ったものを探せたらと思います。

少しづつでも結果が出たら報告させていただきますね!

本当にありがとうございました^^

あっ、ダイエットコーラは別に毎日飲んだりする訳ではないです・・・
    どーしても甘いものが飲みたくなったら飲もうと思って。
    でも、やはり良く無いようなので我慢しようと思います><
  • コメント日時:2007/5/6 18:27:36

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)58人中 48人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

15件中115件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

slroyuzさん

コーラーは、ダイエットコーラーであれど飲まれない方がいいかと思います。
ダイエットに炭酸は良くないのかもしれませんが"どうしても炭酸が飲みたいのよ!"いう時は、
糖分のない炭酸水などではどうでしょう?

後は、しばしご質問内容のもの+多々の回答者さんのお勧めの中で
自分に向いているものを試してみて、変化が感じられない様であれば、
その際にまた色んな方法の変更や追加をするといった形でもいいのではないでしょうか?

余りに無理に規制しすぎてもそのストレスで太ってしまっては元も子もないですし。
大変ですけど、誘惑に負けない+継続が重要なのかも知れませんよね。p(*^-^*)q がんばっ♪

• アバター
  • 違反報告
  • 編集日時:2007/5/6 02:17:22
  • 回答日時:2007/5/6 02:11:22

kgf0_098mpaさん

当方も2年前ダイエットしてました。
今は太り始めたのでダイエット再開です。
基本的にダイエットするには無理な方法でしないということです。
当方の経験だと(3ヶ月間)
当時 男 32歳 身長 168.5cm、体重 75kg(MAX)
筋トレ 鉄アレー(4㎏)を上方向に突き上げ20回
 曲げ20回、前方向20回、水平方向に振り20回。
 持ち上げ10回。
 腕立て10回、腹筋20回、背筋20回、スクワット40回
ウォーキング 約30
上記の運動を夕食後にサウナスーツ着用
食事 朝 シリアルマグカップ1杯、昼 普通 夜 少なめ
 おやつにケーキを週1回食べてました。
 酒なし。飲み物はお茶か水が主に
3ヵ月後の結果
 体重 75kgから68㎏代(7㎏減)

上記の結果を踏まえてみると、
食事は夜を少なめに
1日の接収カロリーは2,000キロカロリーを目安にする
運動は夜にする
ストレスを溜めない。(甘いものが欲しければ甘いものを食べる。
筋トレは腹筋だけでなく背筋も必要。(偏った筋肉の鍛え方をしない)
ダイエットをするとカルシウムが不足するので、牛乳またはヨーグルトを毎日摂取すること。
もちろん他の栄養もバランスよく摂取すること。
運動は有酸素運動(約30分)、無酸素運動(約30分)を両方すること。
ある一定の体重までは減るが、それより体重が減らなくてもあきらめないこと。
(70㎏まで減るそこが壁となったので、めげそうになったが継続は力なりのとおり
続けたら体重が減った。)

おそらくあなたの場合は短期間で食事制限とウォーキングだけで90から75に減ると思いますが
そこから先が勝負。そこで筋トレを混ぜる。(筋肉が脂肪をエネルギーとして吸収するため←代謝機能を上げる
休息日を作る。(精神的・肉体的ストレスがピークに達したとき)
酒はビールならコップ1杯、カクテルなら2杯、日本酒コップ1杯ぐらいなら週1日摂取しても
よいのではないでしょうか。コップ1杯(200mlを目安に)
甘いものも週1日摂取でよいのではないでしょうか。ただし酒を摂取したら甘いものは摂取しない。
バストアップは女性ではないのでわかりませんが胸筋とバストアップ法があるはずなので
参考にしてみれば。
何キロまで減らすか目標を立てること。(たとえば1ヶ月1㎏減を目標)
偏った筋トレは腰痛のもと。
偏った食事の摂取はストレス、栄養失調のもと。(サラダ、豆腐だけはもってのほか)
部分痩せは不可能。(均一的に痩せていきます)
何事もバランスが必要で、やりすぎは禁物。
下手なダイエットはリバウンドします。
お気軽ダイエット器具(ロデオボーイ、アブトロニク等々)の利用では痩せませんし、飽きますので
地道に体を動かしてください。(体力up!のために)
エアロバイクは利用可だと思います。

がんばってください。
3ヵ月後の投稿待ってます。

• アバター

atarasiikisetu2000さん

お酒を飲みたい?ん~!ダイエットって個人の誘惑との勝負です! ダイエットなんかやる気があれば、ナンキロでも痩せるもんねぇー。 腹筋する前に、今ウォーキングしているけど、もう夜で良いから食後1時間後に30分以上かけてランニングしてください。 俺もそれで肥満解消が出来ました。
 後、夕食は6時までに食べること!

• アバター

ken111gogoさん

食事の量を減らして一日二食だけにする。

• アバター

potens1212さん

自分で意志が弱いと認めているなら、楽に継続できる方法を試してみては。

http://z.la/2wh7i)で解決します

• アバター

pindafayaさん

どんなダイエットの方法でも、あなたに死ぬ気でやるという気持ちがなければできません
本気でやれば今の方法でも1ヶ月も頑張れば十分痩せられます。要はやる気なんです。
やる気があるんなら、誰にも言わずに知らんふりして一ヶ月頑張って、周りの人たちをアッと言わせてみて下さい。

• アバター

pinoookioさん

健康的に痩せてください。

身長170cmもあるのはスタイル抜群ではないですか!

• アバター

rx_78_22003さん

本気のダイエットみたいですね。 最初から無理をせず、少しずつ体重を落としていったほうが
いいと思います。ただ、やはりダイエットは本人の意思が一番大切だと思うので、安直に通信販売
だとかには手を出さないほうが無難かもしれません。本気で痩せるんだ!という強い意志を持って
いれば、マイクロダイエットとか続ければやせれると思います。

また、専門家であれば、他には思いつかないような方法でダイエットしているかもしれませんね。
参考までに。http://z.la/vb7d2http://z.la/iceq4とかhttp://z.la/i9b9aなど。

• アバター

winky_cyclopesさん

朝昼の“普通”の食事を2割減らしましょう

あなたが普通だと思っている食事量が食べ過ぎなんです。
だからこそ太ったのをお忘れなく。
若い頃は新陳代謝量が高いので、ごまかせていただけ。

あと間違いが3つあります。
炭水化物を減らすのは非科学的&不健康な方法なので止めましょう
お酒は天敵じゃありません。飲み過ぎだと太るだけ。適度にどうぞ
お腹をへこませるには有酸素運動で内蔵脂肪を減らしましょう。
腹筋=筋トレは筋肉量を増加させることで、まったく別物です。

• アバター

m0000197007さん

太りやすい人の生活習慣は、「不規則な食事時間、欠食することがある
夜食をとる、間食をする、まとめ食い、晩酌する、果物の摂取量が多い
めん類やどんぶり物を好む、早食い、荒噛み、ストレスを食べ物で発散する
ながら食い、糖分・脂質の濃い味を非常に好む」などです。思いあたり
ますか?

低炭水化物ダイエットや低インシュリンタイエットがお勧めです。
(詳しくは検索して調べましょう)
夜よく寝て、朝ご飯は納豆などの大豆製品をとるようにしたほうがいいでしょう。
ダイエットに関してですが、部分的なダイエットはまず無理です。食事と生活を
見直していくことで、少しずつ痩せると思いますよ。ちなみに私は、自転車と
ウーロン茶を飲んだだけで、1年で無理なく20キロ瘠せました。脂肪燃焼
には、杜仲茶もいいですよ。(デトックス大快便ストア/http://kame0017.seesaa.net/)

• アバター

質問をみる

mr_kamontuさん

まず、ダイエットコーラを飲むのは止めましょう。あとは、水を、1日3ℓ以上飲むように繊維分も多く取りましょう。(たぶん便秘症ではありませんか?)あとは、カロリーコントロールをしましょう。脂肪分と、糖分も減らしましょう。あなたは、減量できます。頑張ってください。方法はあるのですが、書ききれませんので、あなたが、真剣にダイエットしたいのであれば、下記までメールください。私も、真剣にアドバイスします。e-Mail: ka8888.ro@chime.ocn.ne.jp まで!

• アバター

moto19721218さん

①「コーラが骨を溶かす」というのは、迷信のようです。
最近TVで見たので、間違いないと思います。(「あるある」ではない!)
ただ、低カロリーとはいえ、ダイエットに良くないのは明らかです
個人的には、クエン酸が良いと思います。
②腹筋でお勧めは、はやりですがピラティスです。
筋トレ、ランニング後にやってますが、汗が噴き出してきます。
③食事を減らすのであれば、栄養不足には要注意。
筋肉を動かすには、カルシウムが必要です。

• アバター

komokomonekoさん

20代前半の時に、62kg→46kgまで自力で落としました。
食事制限と水泳、あと当時は若かったんで週末は朝まで夜遊びしてクラブで踊ってました^^;
と言ってもこのクラブ通いが思いのほか効果的だったと思っています。みんな1時間も踊れば疲れて座ってしまうけど、私は「ダイエットだから汗かいてくる!」とフロアに出て汗だくでしたもん(笑

あとは、野菜とお粥、お肉を食べる時は鶏肉が中心で、茹でるか網焼きのみ。ほぼ油抜きも成功したと思っています。肌や骨などに影響が出ぬよう、総合サプリを常備して、3ヵ月後に46kgになりました。胸はCカップからAカップになっちゃったけど、垂れたりしませんでした(垂れるほどでもないっつうか)。当時は今のように「痩せるサプリ」とか「燃焼系○○」なんてものが無かったので、食物の栄養素を知り、カロリーを考えながら食べていた記憶があります。

実は今、ダイエット中なのですが、あれから10年以上経ったせいか、なかなか体重が落ちません。今となってはクラブに行くわけでもないので、食事療法が中心です。ちょうど1週間経って、2kg減りましたが、おなか周りがタプタプしてます。腹筋、絶対した方がいいと思いますよ!あと水泳(ウォーキングですが)にもGW明けから通う予定です。そうそう宿便を取るために腸内洗浄もしています^^ 

頑張ってくださいね!

• アバター

j1202074さん

実はわたしも以前それくらいから標準まで落としました。

ただしいやり方ではありますし、90kgもあれば数キロ程度の効果はすぐ出るでしょうが、
標準ぴったりまで26kg。こういう言い方もなんですがウオーキング程度じゃ標準になるまでに
30代突入です。ジムに通って水泳とウエイトトレでもやったほうがよろしいかと。
それだけ重いと歩く、走る類は消費カロリーや体力より足の痛みが先に来て効率が悪いし
腰にも来るでしょう。

仮に全く泳げなくてもこれだけ目標が遠ければ一から初めて習得する期間があります。
今のウオーキングを置き換えて毎日一時間ほどクロールを続けられるようになれば
4kg/月位も元が大きいから減らせます。標準に近づけばもっと穏かなペースになるでしょうが。

また、それだけ脂肪蓄積があればちょっとやそっとの食事制限や運動量ではやりすぎを
心配することもないはずです。食事制限もきつめに。といっても1500kcal以下はまずいですが。

まあ、ゆっくりでいいならあなたの計画も全体に正しく常識的なので、無理にこんなことやる
必要はないと思いますが。

• アバター

yakiimo634さん

指摘になりますが「ダイエットコーラ」はやめたほうがいいです。確かにコーラを飲むとやせるかもしれません。ただそれは骨が溶けるからです。
ここにマウスを使った実験があります。少し長々と書きます。「コンビ時代の食品添加物 渡辺雄二 芽ばえ社」から
 「コーラはカルシウム欠乏症になる?
ある大学の先生が、コカ・コーラと水をネズミに二年間飲ませて骨がどのように変化するか調べました。その結果、驚くべきことがわかりました。
コーラを飲んだネズミの方は肉を取り除いて頭の骨の標本を作成する途中で、細かい部分が溶けて流れてしまったのです。上あごや下あごの部分などは、骨がガタガタになってしまいました。それだけ骨がもろくなっていたということです。
これに対し、水を飲ませたネズミの骨は正常で、きちんとした標本を作ることができました。
またネズミはふつう虫歯はできないのですが、コーラを飲ませたネズミには虫歯ができていました。これは非常にめっずらしいことだそうです。
毎日砂糖やリン酸塩を大量に摂取すると、血液や骨などのカルシウムが失われ、骨がもろくなるといわれています。おそらくネズミの体の中でそれが起こっていたのでしょう。
この実験を行った先生の話では、ネズミはコーラを非常によく飲んだといいます。ネズミも「おいしい」と感じていたのでしょう。しかしそこには大きな落とし穴があったのでした。」

悪く言いません。コーラをダイエットととして使わない方がいいでしょう。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

ダイエット時の食事について質問です。 153センチ、58キロです。 まずは5キロ減を目標にダイエットをしたいと思っています。 もちろん運動もしているのですが、 食事については全然無知です。 食事をどのようにしたらよいのか質...
ダイエットについて。 今、ダイエットをしていますが全く体重が落ちません。 167センチ、69キロ、体脂肪40%、30歳女です。 食事面は朝昼は好きな物を食べて(大体朝はパンかおにぎりに果物とソイラテ、お昼はコンビニ...
ダイエットしたら体力落ちた?? 前回もダイエットにて質問させて頂いた者です。 1年前から155cm63キロ、30代前半女でダイエット開始し、6ヶ月くらいで8キロ程痩せました。 今年になってからは55キロをキープ中です。 ダイエ...