解決済みの質問
アナウンサーの詳しい仕事内容と、アナになるために必要な資格・能力を是非x2教え...
アナウンサーの詳しい仕事内容と、アナになるために必要な資格・能力を是非x2教えて下さい!!
学校の宿題なんですが・・・。まあ、実は目指す目標でもあるんですが!
よければどんな努力が必要かも教えて下さい!!
- 補足
- あっ、別にアナじゃなくても答えてくれていいですよ! たぶん、とか予想でもOKだから・・・。
というか答えてーーーーーーーーーーーーーー!! Help me!
それでは、朗報をまってます。
-
- 質問日時:
- 2007/5/4 23:17:08
-
- 解決日時:
- 2007/5/19 03:32:22
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
幅広い知識と、臨機応変な適応力・落ち着き、でしょうか。
昨日の日経新聞「春秋」欄に書かれていた内容ですが、元NHKの山川静夫さんが新人で青森局配属だった頃、
「住宅課で入居者募集をしています・・・」との生放送原稿を読んでいた際、最後部の募集期限が昨日までになっていて絶句したそうです。
気が動転して「締め切りは昨日で切れてますが、急いで行けば間に合うかもしれません」とフォローしたものの苦情電話の嵐で、
後日先輩の話を聞けば同じ事例を経験済みで、「締め切りが過ぎていますが、念のため申し上げました」とやったのだそうです。
そういう機転力に山川氏はいたく感銘、後年著書にまでしたためる後学になったわけで、
やっぱりアナウンサーのお仕事、コンビニ・ファミレススタッフのような機械的なトークでは成り立たないでしょうね。
あと、有名な失敗談では
*「旧 中山道」の原稿を「いちにちじゅうやまみち」と読んだ
*「地震の震源の深さはおよそ10km」の原稿を「10メートル」と読んだ
*「飛島建設」を「アスカケンセツ」と読んだ
*「次に、本日のプロ野球の結果です。左側が勝ち力士」とやった
*ADが示した「残り時間ちょうど半分」の紙を見て、「1分の半分=30秒」と思って大急ぎで締めにかかり、延々空白の時間を作った
本番前の原稿下読みがいかに大事かという話で、また空き時間に、多くの雑学知識を詰め込んだり自己のアナウンス技術を高め、
ニュースやスポーツ実況の担当など、アナウンサー内々でグレードの高い仕事を任せてもらうのが多くの人の目標のようです。
※上記の間違い、たとえうっかりでも問題外、という話のようで。。。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/5 11:29:00
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。