ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

娘が彼氏を紹介しない。

sakataka20さん

娘が彼氏を紹介しない。

娘は26歳彼氏がいるのですが両親に紹介しないのです、
結婚まで考えているようですが、会わせてくれません。
何度言ってもだめです。
結婚も二人でするような事もチラホラ、
兄、姉は付き合っている時から会わせてくれましたが。
勿論結婚は本人に任せますが、やはり結婚前には会いたいですよ。
今後どのような対応すれば良いのでしょうか。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

omiomi726さん

今までに、娘さんが好きになった人の事を
趣味が悪いとか、もっといい男がいるでしょう?とか
言った事ないですか?
兄・姉の相手の方の不満を娘さんに言った事ないですか?
恋愛以外にも、娘さんがすること、全てに口出して意見も聞かず
反対したことないですか?
日記や手帳をこっそり見てないですか?
私の親が、そうだったので私は何をしても反対される、まわりに変なこと言われる
そう思って私は彼を紹介する事ができませんでした。
私の親と同じだとは思いませんが、もし、思い当たる事があったら、
謝って、同じことはしないと誓って、彼に合わせてもらうようお願いしてください。

質問した人からのコメント

• 心あたりが少しあります、時間をかけて話してみます、有難うございました。
  • コメント日時:2007/5/13 09:31:37

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)23人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(14件中1〜14件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

okinawa_airportさん

ご両親に会わせたら、間違いなく反対される様な彼氏なんだろうね(ToT)
一度だけ、
「結婚前に先方とそのご両親に会わせて欲しい。
どうしても会わせたくないなら、今後は自分たちで勝手にしてくれ」
としか言えないと思うな。

結婚が当人同士だけの問題じゃない事は、質問者様はご存知のハズ。
ご兄妹を交えて、一度はしっかり話し合いをされて下さい。

((((* ̄ー ̄*)†~~~

kuromitsuwarabimochiさん

まずはハローワークに行きましょう。

naojuly42000さん

放っとけばそのうち、話をしに来ますって。
焦っちゃったりするでしょうけど、娘さんのペースにあわせて、待っててあげてください。

aruma1611198さん

あたしも26で今年結婚予定です。
自分の親に挨拶にくるまで、彼は1度もあたしの両親には会いませんでしたよ。
その代わり、あたしがいつも母に彼の話をしていましたがw(父は入院中なので)

そっと見守ってあげてはいかがですか?
親ですから、心配や、娘がどの様な男性と付き合っているのか見てみたい等あると思いますが、本人達が「会いたい」というまで、待てませんか?
その分、『彼はこういう人』と娘さんからお話を聞いておいては??
イメージがわきますよ^^
本人達には本人達のやり方があるので、見守ってあげましょう。

さすがに結婚するのに挨拶に来ない!じゃ、ダメダメですが・・・(苦笑)

こんな娘!?の考え方もあるので、1意見として読んで下さい。。。

quickleckleさん

あなたが娘さんにこうゆう人とは付き合ってはいけませんって言ったことはありませんか?

私は親に言われたことがあって、今まさに親が反対するような人と付き合っています。
それがあって親には言えなかったですね。
反対しつつも今は彼にも会ってくれるし、親が望むような人を好きになれなくてごめんなさいっていう気持ちはあります。

他の方も言っていますが、息子さんや、お姉さんの付き合っている方のことを悪く言ったりしたことはないでしょうか?それを聞いていたら紹介しにくくなると思います。

hatch8233さん

結婚する意志がまだはっきりしていないんじゃないでしょうか?
それに改まって紹介するのって結構恥ずかしいんですよ。
私、娘さんの気持ちよくわかります。
私も親に彼氏を紹介するのは照れくさくて苦手です。
多分、結婚を決めた時が紹介する時だと思いますよ。

kumatangogoさん

会わせてくれない理由を聞きましたか?
それも教えてくれないなら、泣いてください。泣いてだめなら諦めるしかないと思います。

moanalaulea861さん

私も26歳の結婚間近の娘です。

紹介しない理由はふたつ考えられるかな・・・?と

1.結婚がまだハッキリ決まっていない(プロポーズされていない)
 婚約したら紹介しようと思ってる。

2.紹介しずらい相手(バツイチとか年がかけ離れているとか)

実は私がそうでした。
婚約相手はバツイチの17歳年上、結局紹介出来ないまま、母は突然亡くなってしまったので
悔やんでも悔やみきれません・・・。

でも結婚を二人でするという様な事を話されているのなら二人の仲では決まっていそうですよね。

「もしどんな相手でも○○(娘さんの名前)が選んだ相手なら受け入れるし、祝福したいんだ。
妊娠、子育てと、親の力が必要な時もこれから出てくるだろうし、ちゃんとこれかから家族になる
人だったら紹介して皆で仲良くやっていかない?」

みたいな感じで言ってみてはどうでしょうか?

私の親くらいの方に偉そうな事を言ってしまっているかも知れませんよね、スミマセン、
でも皆で仲良くやっていけると良いですね。

brunowalter1971さん

法律上は両性の合意とはいえ、心配ですよね。

娘さんは結婚を考えているが今はそこまで考えていないのでもう少し後でもいいと思っている、か
親御さんが反対したりどうこういうに決まっている、と思っているかのどちらかと推測しました。

前者の場合は嫌でもその内話をしてくるでしょうが、後者の場合だとやっかいですね。

「どんな人と結婚しようが両親側は構わないのだけど、自分達の義理の息子になる人の顔ぐらい
見てもいいじゃないか」というなど、今から娘さんに会わせることに対して感じているプレッシャーを
排除する動きを取りましょう。

jyun2xx3さん

ご両親に合わせられないなんらかの要因があるのでは
茶髪、モヒカン、顔中のピアス男、全身タトー、ダサい50男、黒人、ニート男・・・・
想像すれば色々考えられます。
娘を信じているのだけど、もしかしてとか考えてしまう。
それが親の気持ちですよね。
もう何ヶ月もまともに実家に帰ってこない娘が心配なお気持ちは判りますが
23歳にもなれば、分別があるものです。
分別があるからこそ、つれてこれないそんな理由かもしれません。
しかし、今はラブラブで親など眼中になくカレしか見えない。そういうことかも知れません。
思いは散々ですが、子供ができない内に、一度逢うことです。
興信所を使ってもいいのでは、とにかく一度逢うことです。
そして、話して見ることです。

質問をみる

cypcb721さん

あら?娘さん26歳ってことは私は同じ年だぁ。
ま、それは置いておいて・・。

今はまだ良い付き合いをしていらっしゃる時期だから
もしかしたら別れるかもしれないし、この先がハッキリしていないから
親への紹介や挨拶は「婚約」の時に・・と
二人で話し合って決めているのかもしれません。

親御さんとしては結婚前に会ってどんな人なのか見ておきたいって
思うのでしょうけど、こればっかりは娘さんの考え方次第ですので難しいですね。

「結婚」は家と家の結びつきであるということは
娘さんもよく知っていることと思いますのでもう少し様子を見てはいかがでしょう。

いずれ強い意志を持って二人で挨拶する日まで
温かく見守ってあげることも親の愛情ではないかと思います。

cocookameさん

それはご心配ですね。たしかに娘さんは立派な成人で親の承諾なしで婚姻届が出せる年齢ですが、昨今の離婚率の増加、それに伴う子供の責任の所在等、親を悩ませる問題は山ほどあります。
一度ご夫婦が揃って、面と向かって、娘さんに話すか、既に結婚されているご兄弟に説得してもらうかしないと親として放って置けません。
今まで26年間手塩にかけて育ててきた娘がどこの馬の骨(古いですね・・・笑)と一緒になるか分からないなど言語道断です。
紹介できない理由があるならそれは追究しなければいけませんし、私だったらお金を支払ってでも然るべき所で調べてもらうかも・・・・?
とにかくいくら本人が大人だといっても、迷惑を被ったり、責任を取らねばならないのはいくつになっても親なのですから。 親の威厳で頑張ってください。

kanegon445さん

娘さんを心配しての事だと思いますし、相手がどんな人かは親としては一応知っておきたいですよね。頭ごなしに会わせろといっても拒否されるでしょうから、「とりあえず紹介だけはしなさい。あとはお前達だけで何をやってもいいから」くらいに話しして一度会わせてもらうしかないでしょう。一度会いさえすれば相手の方がどんな感じの人かわかるでしょうし、そこから色々聞き出せるのではないでしょうか?名前と住所くらいが掴めれば、興信所を使うなり探偵に頼むなりで詳細もわかるでしょう。

cobratakumaさん

娘さんも立派な大人なのですから、親がいつまでも干渉するのは間違っていると思います。
親も子離れしなければいけません。その代わり、子も自分で自分の行動に責任をもつ。
それでいいのではないでしょうか。

この質問に付けられたタグ

タグとは

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:恋愛相談]

ただいまの回答者

00時57分現在

3979
人が回答!!

1時間以内に7,743件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く