ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

電圧と電流について

xxcpc606さん

電圧と電流について

電圧と電流って何ですか??
電圧がないと電流は流れないんですか??
また電池のなかには電流は入ってないんですか??
教えてください。お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

inmyway_imaeさん

電圧は電気を流す力のようなもので、電源では「起電力」、負荷では「電圧降下」ともいいます。
電圧[V]=電流[A]×電気の流れにくさ[Ω]

電流は単位時間あたりに流れる電気の量です。1アンペアは1秒に流れる電気の量です。
電流[A]=電気量[C]÷時間[秒]

真空でなにもない空間で荷電粒子(電気の粒)が移動していれば、電圧がないのに電流が流れると言えると思います。
しかし、普通は電気の流れにくい環境や物質では電圧がないと電流は流れません。
電気の流れにくさは電気抵抗といい、電気の流れやすい金属でさえ0ではありません。

電池は化学変化で「電圧」を発生させます。
空気は電気抵抗が大きく、電池の電圧では電流が流れませんが抵抗の小さいものに接続すれば電流を流します。

あと、太陽電池は光のエネルギーで電圧を発生します。

蛇足で、電池ではないですが「コンデンサ」という負荷は電気を入れることは出来ます。
電気が溜まっている状態は、電気が静止しているので電流とはいいませんが。

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)3人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

orajiroさん

川にたとえていうと

電圧とは川の源流から河口までの高低差
電流とは流れる水量のようなものです。

高いところと低いところがあるから水は流れるので
電圧が無い=高低差が無いと
電流は流れません。

電池の中には電流は入っていません。
電圧や電流を生み出す化学物質が入っています。

あなたにおすすめの解決済みの質問

市販の乾電池の電圧、電流の値が一定なのはどうしてですか? また、ボルタ電池やダニエル電池の電圧、電流の値が一定になるのに時間がかかるのはなぜですか?
電流と電圧の関係についてですが、 電池一個で豆電球二つの直列つなぎでは電流は豆電球にには同じように電流は流れますが、電圧は右に1,7ボルト左に1,3ボルトです。左側の豆電球の光は弱くなりますか?
充電式乾電池の電圧(1.2V)について 質問は以下の4点です。 普通の乾電池は1.5Vですが、何故1.2Vなのでしょうか。また1.5Vにしない理由は何でしょうか? 電池を使う機器の性能は、同じように発揮できるのでし...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:数学、サイエンス]

ただいまの回答者

00時10分現在

3667
人が回答!!

1時間以内に7,188件の回答が寄せられています。