ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

おいしい野菜炒め

whatgives2002さん

おいしい野菜炒め

野菜炒めの具は何をいれますか?

おいしくできるコツもあったら教えて下さい

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

henakoyuukichiさん

うちの野菜炒めの作り方です。
具材は「しめじ、人参、もやし、きくらげ、きゃべつ、豚肉の小間」、「ピーマン、パプリカ、人参、豚肉の小間」、「なす、人参、ぶた挽肉」、「ジャガイモ、牛肉」、「白菜、コーン、人参、ぶた挽肉」といった組み合わせが美味しいです。

まず、フライパンに油をひき、弱火で軽くあたためます。
この時、焦げない様にしながら、香り付けにちょびっと鷹の爪をいれたり、干しエビを入れたりしても良いです。そして、豚肉の小間やひき肉を入れて、粗挽き胡椒をパラッと入れ、良く火を通しておきます(牛肉でやるときは、固くなりやすので火を通しすぎないようにしましょう)。量は、好みで適当に決めて下さい。お肉に火が通ったら、それを一度別の皿などにとっておきます。

野菜は、火の通りにくい人参やなすやピーマンやジャガイモやタケノコやキャベツや白菜の芯などは短冊切りや細切りにしておき、火の通り易いきくらげやキャベツや白菜の葉の部分は大きめに切っても良いです。もやしはそのままでも良いです

そのままお肉を炒めたフライパンに少し油を足し、良くあたためたら、火の通りにくいものや旨味のでるものから先に炒めます。例えば、キノコ類とか人参とかジャガイモとかキャベツの芯とかです。それらのものにある程度火が通ったら、少し塩をふり、次に火の通りにくいものを入れ、同じ様に炒めて行きます。火加減は弱火〜中火くらいで、焦げない様に注意して下さい。焦げると苦みがでます。焦げそうになったら、少し料理酒を入れて、火を弱めると大丈夫です。
そして、野菜の具材に良く火が通ったら、はじめに炒めておいたお肉もそこに加えて混ぜます。

全体に火が良く通り、全体がしんなりしたら、火を止めます。
そして、味つけです。

醤油味なら、(みりん1、醤油1、砂糖少々、ごま油ひとたらし、お酢ひとたらし)です
カキ油味なら、(みりん1、醤油1、砂糖少々、ごま油ひとたらし、カキ油ひとたらし)です。
さっぱりお酢味なら、(みりん1、砂糖スプーン半分、塩少々、お酢スプーン1杯)です
カキ油をナンプラーにしても良いです。
調味料の分量は、上記の比率で適量入れて下さい、慣れるまでは、少しずつ味見をしながらでも大丈夫です。
味付けが出来たら、火をもう一度入れて炒めたらできあがりです。

味付けの直後に、春雨を切っていれたり、トロみを付けるのに水解き片栗粉を入れるとさらに美味しいです。

質問した人からのコメント

• 野菜いためといっても深いのですね。感心です。
  • コメント日時:2007/5/11 20:54:45

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)6人中 3人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

4件中14件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

hot999acaさん

我が家の場合ですが、
椎茸やキャベツ、ピーマンなど適当な野菜と豚バラ肉を炒めて塩コショウしょうゆで味付け。
そこに人数分の鶏卵を落として、フタをして火を弱め半熟になったら火から下ろす。
最後に鰹節をふりかけて、フライパンのまま食卓へ。
とっても美味しいですよ♪
卵を落とす時に、あらかじめ落とすスペース(穴)を開けておくといい感じです。

reirei06spさん

長く炒めると、野菜から水分が出て
水っぽい野菜炒めになるので、気をつけてください。
具は
キャベツ、たまねぎ、人参、もやしなどが定番ですね
あまりたくさん入れるより、2種類くらいで作るのが
私は好きです。
肉はその時々で、入れたり入れなかったり。
豚バラがあっさりしてて塩コショウに合いますね。

a_anoharaさん

我が家はもやし、キャベツかレタス、にんじん、玉ねぎ、豚肉、あればニラかな。
欠かせないのはかくし味のオイスターソース

rifure1107さん

野菜は何でもいいのでは 豚バラでも使って 強火でさっと炒める

あなたにおすすめの解決済みの質問

野菜炒めがおいしく出来るコツは? 家で野菜炒めする時、調味料は何をいれますか? オイスターソースやダシ、塩、胡椒とか適当に入れてるのですがイマイチな味です・・。 もちろん火加減は強のままですよね、、、? なんかベチャ...
沖縄そばに興味ある方に質問です。 具にはソーキや三枚肉などを入れることが多いと思いますが, これ以外にどんな具を入れますか? 例えば,野菜炒めとかあると思いますが, おいしい食べ方があったら教えてください。
私が野菜炒めを作るとかなりマズイです!!とくにもやしを入れるともやし臭くて食べれません・・・。 野菜炒めをおいしく作るコツとかありませんか????
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:料理、グルメ、レシピ]

ただいまの回答者

23時26分現在

3949
人が回答!!

1時間以内に7,812件の回答が寄せられています。