ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

車の査定価格

karimero0301さん

車の査定価格

友達が新車を購入しましたが、今まで乗っていた軽自動車をそのディーラーに出そうとしたら
査定価格が0円のため引き取り料として 10,500円もかかるというのです。

中古車買取センターなどでは査定価格が0円より高いこともあるのでしょうか?

もし引き取り料がかかるなら、うちの娘に(これから免許取得するのですが)タダで
ゆずってくれるというのですが・・・・・

補足
訂正です。
査定価格が0円でも下取り価格がある場合があるのでしょうか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

naru412todaさん

質問補足してるけど、いまいち良くわからないから整理するね。

まず、自分が今まで乗っていた車を売るケースとして、新車を買う時の「下取り」(新車価格から減額される)と、中古車店などに直接買い取ってもらう「買取り」があるの。
(ほかにも個人売買とかあるけど、本件には関係ないから除く)
質問にある「査定価格が0円」っていうのは、「ディーラーの下取り価格」だよね?

(本文と補足に齟齬があるでしょ?)

で、そのことを前提に回答すると、
「ディーラーの下取り査定」が0円だとしても、中古車買取りセンター等の「買取り査定」としては値がつく場合はあります。
もちろん車種にもよるでしょうが、「下取り査定額」より高額査定する買取店は多いですよ。
だから「下取り査定額0円」と言われた車でも、下取りに出さずに買取店に持ち込めば、いくらかの値がつく(買い取ってくれる)場合もあります。

回答の質問はここまでだけど、
じゃあ実際に、いくらかの額で買い取ってくれる店が近所にあるか?って話。
「下取り」として出せば逆に10500円出費しないといけないっていうなら、
タダでもらったほうがいいんじゃないの?

ただし、その友達は多分気づいてないんだろうけど、もし下取りに出せば(ディーラーが良心的なら)自動車税の月割相当額が還付される。
車の排気量にもよるけど、まだ5月だから2万5千円~3万7千円位にはなるよ。
(もちろん名義変更した場合でも、karimeroさんがその月割相当額を友達に渡せば同じだけど)

ただ、質問文読む限り、あまり良心的な店じゃなさそうだね。
karimeroさんの家の敷地に車3台置けるんなら、その車貰ったほうがお互い得だと思う。

質問した人からのコメント

• 抱きしめる下取りと買取りを勘違いしていました。
    昨日友達が中古車センターに出向き
    交渉をしたら1万円の値がついたそうです。
    年式のみで買取価格が決まるそうですから
    他に行っても1万以上にはならないと言ってます。
    税金は4000円と安く還付金はあてにしてないようです。
    娘は夏休みに免許取る予定なのでそれまで中古車屋さんに売らずに
    とっておいてもらう事にしました。

皆さんも回答ありがとうございます。
  • コメント日時:2007/5/13 20:51:44

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)9人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

kakakarimeroさん

査定価格が0円でも下取り価格がある場合はあるでしょう。

ところで、ナルさんと仲良しのカリメロさん、私の質問にも回答よろしくネ。

laal_lbdl_lvl_llllさん

普通は新車購入時に査定を行い、査定価格が0円でも無料で引き取ってくれるようにして貰います。
査定0円の車を譲ろうとするご友人や、それを貰って娘に乗せようとするのは一般的にどうなんでしょうね?

貴女の友人で中古車を取り扱っている方が居たはずですが、その方に相談されてはどうでしょうか?

pachi_zzscoupeさん

査定価格と下取り価格はカーディーラーの営業マンにとって、少し感覚が違います。

新車購入の際、値引きができない場合でも、査定価格0円の車でも何かついていれば
その車を下取りしたようにして値引きを行うことが多いみたいです。

実際には下取り車はオークションに流すか、廃車してしまうようなのでディーラーとしては
一か八かですが。

そのため交渉の段階で、下取り車があるようにして値引きを入れて、なおかつ車の処分は
あなたのお友達でするようにしてしまう方法をとれるところもあるようなので、
がんばってみてください。

車をもらってお友達も引き取り料がなくなり、下取り料金をもらってってことです。
うちの父の車を買い替えたときに、査定0円で下取り8万円、車は置いていってもらいました。
その車は、私の友達のところへ行って元気に走っています。

ただし、名義変更の手続きが発生するので、ディーラーに甘えるか、自分で陸運局に行くか、
ディーラーにお金を払うかになります。

中古車センターの方が足元見るので、値段はつかないです。ただし、中古車センターで
車を買い替える場合を除いてですが・・・

tcypy582さん

査定価格が0でも下取りでは値段がつく事はあります。うちのおじいちゃんは昭和62年のディーゼルのセドリックで色はグリーンぽいやつで査定価格はもちろん0でしたが新車購入の時に下取りとして4万つきました。交渉次第では微々たるものですがつきます。ちなみに査定価格が0の車でもきちんとメンテをしているものならしばらくは乗れるはずです。

santomi31033888さん

売れる可能性のある車なら、0円以上にもなりえます。

ディーラーでは売れないと判断し、「抹消登録」(廃車)する手数料として10500円と言っているのでしょうね。

リサイクル料は前回の車検時に支払い済みでしょうから、手続きさえできれば1000円以下です。
スクラップ工場へ持ち込めば、鉄屑扱いで若干お金がもらえます。
ですが、商売として考えると数千円の儲けしかありませんから、無料で引き取っても手間がかかるだけ・・・
万単位で売ろうにも、その価値がなければ売れませんし。
各店舗回れば売れるかもしれませんが、期待できません。

bealive_21さん

ありますよ。
実際私も査定価格が0円でしたが、下取り価格が8万円でした。
ただで貰えるならいいのでは。

blueredbluered1さん

0円はスクラップですから
廃車処理に処理費用がかかりますので
またリサイクル料も今は必要ですからね。

中古車センターでも0円もあれば幾らかの値をつけるところもあるでしょうね。
それは様々ですね。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
下取りとは普通は新しく車を購入する際にということですから
査定0円でも2万とか4万くらいなら値が付きますよ。
それは建て前は査定0円でも事実上は値引きになりますが・・・
セールス個人が0円査定の車を横流しし、4万円で売って(別に10万でも良いけど)
4万円を会社に納めれば帳尻が付きます。10万円で売ったなら6万円は自分の儲けです。
また会社が0円査定の車で値引き名目で4万円を上乗せしていいよと
セールスに許可したなら査定0円はあくまで0円で内部の書類は値引きになるだけです。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/5/11 09:35:48
  • 回答日時:2007/5/11 09:11:06

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:中古車]

ただいまの回答者

10時13分現在

2541
人が回答!!

1時間以内に4,880件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く