ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

取引ナビのデメリット教えて下さい。

ultimate_tigers_2006さん

取引ナビのデメリット教えて下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tensyoteiさん

私が現在感じているデメリットですが、
詐欺被害にあった時の不都合です。

これは以前に私の居住地域の所轄警察の詐欺担当刑事から聞いた話です。

警察が詐欺の調査で相手の身元を探る場合にメールアドレスを使うそうです。
これは住所や電話番号がデタラメであったとしても、メールは連絡手段として
何らかの形であれ、必ず受信するからだそうです。
そしてここからが重要なのですが、警察はYahooに情報開示は求めないそうです。
その理由としてYahooに情報開示を求めると、被疑者に対してYahooが
警察の捜査が入ることを漏らす可能性があるからだそうです。
またこの刑事さん曰く、Yahooもそれを承知しているとのことです。
「警察や裁判所には情報開示の協力をする」
と、Yahooは謳っていますが、警察が問い合わせをしてこないことを分かった
上でやっているとの話でした。

この件をYahooに連絡してメールアドレスの表示を継続してくれるように頼みましたが、
「今後の運営の参考にさせていただきますので、貴重なご意見ありがとうございました」
と、連絡は取引ナビを使えとのことでした。
私には詐欺師を擁護してるとしか思えないです。

それ以外には非公開掲示板とはいえ、住所や電話番号を書いても安全かどうかが
疑問ですし、複数取引する時の管理が面倒そうですので、最初の書き込みで
メールアドレス書いてメールでの取引をする方が二重の意味で安心できるのではないかと
思っています。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 4点(5点満点中)86人中 63人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

16件中116件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

momonail2さん

私は毎日数点出品してお取引しているのです
常連様などのお取り置き(まとめ発送)を多くしているので
連絡先がメルアド1個ではなく、数点落札した場合、個々の取引ナビがあり
どこから連絡するのか・・されるのか。などやいこしいです;

現に、最初に落札された商品の取引ナビから連絡しているのに
翌日落札商品のほうに返事を貰ったり・・・管理が大変です。

直接メールで連絡がこれば
自分のメールを開けばすぐ見ることが出来ますが、
取引ナビの場合、ヤフーからのメールを開いてから、そのオークション画面→取引ナビ画
・・・という風に、メールを確認するだけですごく手間がかかります。

一日数点以上出品している出品者にとっては
すごく不便で、時間がかかるようになってしまったと感じます。

文字数制限も、かなり厳しいです。
商品についてのお取引詳細などを詳しく書いていたら
文字が足りなくて困ります。

メリットとして、メール不着が無くなるというのがありますが
デメリットのほうが圧倒的に多いです。

sss123yyy123さん

よそよそしい・・・。

二度手間・・・・。

次数&回数制限・・・・。

urani_mitiari_hananoyamaさん

ヤフーにとってのメリットは十二分にあるが、ユーザーに取ってのメリットが殆どないの
最大のデメリットです
それは回答を眺めれば分かることですが、ヤフーが保身のために知恵を絞ったとしか考えられません。

ヤフーさん、反省しないと、奢る平氏は久しからずになりますよ。

maisieyukiさん

落札者が取引ナビに気づかずメールを送らないと連絡がとれませんでした。取引ナビの存在自体に気づいていなかったそうです。。。

tasogaresystemさん

複数の方と連絡する場合にも、いちいち全てのページを開いて
そこからまた投稿内容を選んで進めていかなければならないので
その点で非常に不便です。

投稿内容にも文字数制限があるため、詳細な連絡は分ける必要があります。

実際に使ってみて上記も大変不便に感じましたが、腹が立ったのは
Yahooのサーバーが混雑する時間帯には繋がりにくいことです
つまり混雑で繋がらない場合は、連絡は取れません。

デメリットは色々ありますが、最初の連絡方法が取引ナビだけになってしまうことが
一番のデメリットになると思います。

取引ナビかメールを選べれば良いのにと思います。

question_keroさん

複数取引がある場合、メールだと、返信したかなど、メール画面で一発で状況が把握できるのに対して、取引ナビだと、各オークションページを開かないと確かめられないため、何回もページを開かなければならないし、漏れが必ず出てくると思うので、別に状況がわかる一覧を作成しなければミスを起こしそうなのでとても不便!!!!!

raionsan2323さん

一番の難点は、今のところまだ
SSL対応ではないということでしょうか。
それから、文字数の制限や投稿回数にも制限があり、
タイトル(件名)が変更できないという点があります。

後は現状の利用状況はわかりませんが
利用の多い時間帯など
Yahoo!側のサーバーが繋がりにくくならないか
心配される方もいらっしゃるみたいです。

piecearmsさん

恥ずかしいお話なのですが、私はヤフオクで詐欺の被害にあったことがあります。
その際、警察に被害届けを提出したのですが、その際に警察に詐欺師と交わした「全てのメール」
「全てのメールのヘッダ情報」を証拠として提出するように言われました。
仮にヤフオクで詐欺の被害にあった場合、「取引ナビ」は証拠として成立のか?ということを
ヤフオクに質問をしたところ
>恐れ入りますが、法的な問題につきましては、弊社では判断いたしかねます
>ので、トラブルに遭われた際にご相談いただく警察の担当者や、弁護士等の
>専門家にご相談くださいますようお願いいたします。
という『無責任』な回答が返ってきました。
「証拠能力が保証されていない」「証拠能力に自信が無い」取引ナビは利用することは
十分にデメリットであると当方は思います。

obanazawaseihuさん

フィッシング詐欺に誰か一人が遭いIDを乗っ取られた際に、その人の取引相手全員の住所、氏名、
口座番号までを知られてしまうことです。取引数の多い方が騙されればそれこそ数十人単位で個人
情報が漏洩します。今までであれば乗っ取られたとしてもバレるのはメールアドレスだけでした。
これについてヤフーに質問したのですがテンプレートな内容が返ってくるだけでスルーされてしまい、
明確な回答は得られませんでした。

sakura_sakura_1971さん

デメリットの1番は・・・口座番号等をお教えする時、サイト上に書き込むことになりますよね?では、Yahooサイトは安全なのでしょうか?データ流出や他の人間から“絶対に”覗かれないのでしょうか?
自分自身の口座番号をオープンにするようで、心配ですし、不安です。
これを防ぐのには・・・“Yahooかんたん決済”を使うしかないですよね(苦笑)

質問をみる

mirukurumi2006さん

悪意または悪戯目的で取引に関係の無い第3者が、
出品者と落札者の個人情報を抜き取り、なりすまし等を行い悪用。
または、ヤフーの手落ちによる情報流出…でしょうか。

今の取引ナビの状態だと、お財布を透明なカバンに入れて、治安の悪い所へ
遊びに行くようなものだと思います。

master_don_gabachoさん

出品者としてのデメリット:
(1)相手からのメールの題名に品物の名前がないので、すぐに何の取引きかわからない。(複数の取引きをしていると、ものすごく不便)
(2)文字数の制限があり、必要事項を全て送れない。お友達同士の会話じゃないんだから、取引きとして必要事項を承諾してもらうためには、細かいインフォメーションを伝える事が必須。(*ちなみに、ヤフーからこのことは回答がきました。なんと言ってきたと思います?:必要制限以上の文章を送りたい場合は、2度に分けろ、15回での連絡が足りない場合は、連絡掲示板を使え。です?????????)
(3)ページのセキュリティー上の対応がされていない。SSLなどの暗号化されたものではないので、個人情報が流失する可能性が大きい。
(4)ヤフーの取引ナビ説明文より、『■注意:メール受信の制限などにより、投稿があっても通知が届かない場合があります。通知が届かなくても、2日に1回は取引ナビを表示して、投稿がないか確認してください。』????????
(5)直接当事者同士が連絡し合うのでない場合、何かあった場合は、中に入ったヤフーが責任を取ってくれるのか不明。(ヤフーのシステム上の問題で、連絡が相手に届かなかったり、こっちに送られてこなかったりした場合。実際、ある一定の期間評価の通知メールがヤフーから全く届かなかった事があり、ヤフーのシステムの問題だと指摘しましたが、こちらのせいにされ、いっさい認めなかった事があります。)

他にも、ぼろぼろと出てきそうな気配です。。。。。
今のところ、相手にメルアドを知らされずにすむ、くらいのメリットしか見当たりません

chie_pocketさん

まだ1日使っただけで慣れていないのですが・・・
私の場合は、従来は取引相手のメールを取引中は受信トレーに残しておいて、
お取引が終了して評価もつけた段階で別のフォルダーに移動して暫く保存していたので、
お取引が完了していない相手が一目でわかりました。
取引がそこそこ多いので、ナビだとメールを見落としそうになったり,「この人に返事したっけ?」と、
今のところは不安だったりします。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/5/14 11:07:14
  • 回答日時:2007/5/12 00:24:52

plavalqさん

メール連絡の不着や文字化け,悪質詐欺などを考えると安全かも知れませんが…

120日後の自動削除は,リピーター取引が多い方には,
メールサーバーに情報を残すほうが都合が良いかも知れません。

また,取引に沿ったテンプレートを保存し,利用している方には,
取引ナビへ貼り付けなければならない手間もあります。

今はまだ,取引ナビが始まったばかりだし,オク参加の方は年齢層も幅広いし
パソコン環境も多種多様,文字数や使用回数の制限があったりで
取引ナビの利便性は,個人差があると思います。

今後,私は終了通知メールに,どちらを選ぶのか落札者様のご都合の良い方法で…と
するつもりです。

参考になったか分かりませんが,お互いに快いお取引を目指して
頑張りましょう p(^^)q

skymckeyさん

出品ソフトを利用してメールは取引過程に沿って用意してあるテンプレートを使用しています。メール取引がソフトを使うようになってから格段に便利になりましたがそれが「ナビ」を使うとなると投稿欄へコピーペーストする面倒な作業になり、大勢の落札者の取引内容を探すのに個々の出品ページを開けなくてはならない。メールフォルダにすべての取引内容が収まっていれば「件名」で検索できるのに、、、、今感じてることはこれぐらいで済んでるけど私は歓迎しないシステムのようです。

master_yoda1108さん

浸透してない…。いきなりで始めは戸惑う…

あなたにおすすめの解決済みの質問

出品者の中に、「取引ナビは使いません。こちらのメールアドレスに返信して下さい」 と書いてある方を多く見かけます。 私としてはナビの方が相手にメルアドを知らせなくても済むので便利だと思うのですが 取引ナビを使わない出...
取引ナビとは 取引ナビを使ったことがある方(落札)一般的にどういう流れで行うのでしょうか。 あとメリットとデメリットを教えてください。 また、今狙っているオークションが取引ナビ限定でということなのですが、初めてでも大...
ヤフオクの落札者との連絡に取引ナビを使用する事について 私は、ヤフオク出品ビギナーです。そこで質問ですが落札者との連絡方法に取引ナビを使用する事でのメリット・デメリットと教えて頂きたいのと、取引ナビを使用すること...