解決済みの質問
少し前にした、レーシック手術の保険給付について質問の続きです。 よろしかった...
少し前にした、レーシック手術の保険給付について質問の続きです。
よろしかったら教えてください。
「☆71 レーザー・冷凍凝固による眼球手術(施術の開始日から60日間の間に
1回の給付を限度とする)
※感覚器・視器の手術においては、屈折矯正手術および調節異常矯正手術は
支払いの対象と成りません。」
ここまでが引用部分ですか??
そしてソニー、オリックスに共通する約款内容なんですか??
「☆71 レーザー・冷凍凝固による眼球手術(施術の開始日から60日間の間に
1回の給付を限度とする)」
↑この内容部分にはレーシックは当てはまらなくて
「※感覚器・視器の手術においては、屈折矯正手術および調節異常矯正手術は
ここには当てはまるので、給付対象じゃないってことでしょうか??
お願します。
- 補足
- みなさん、大変大変ありがとうございます!!
私、読解力に少々欠けるので何度も読ませて頂きました。
再三すみませんが、確認です。
結論。
以前は良かったけど、今からはどこの保険に入っても給付はムリ!ってことなんですね?
私が調べたクリニックのホームにあった内容(各生命保険会社に問い合わせてください)も古かったってことですね?
-
- 質問日時:
- 2007/5/13 15:16:25
-
- 解決日時:
- 2007/5/14 19:49:44
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 100枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
そしてソニー、オリックスに共通する約款内容なんですか??
★全く同じ内容です。19/4/2料率改定後約款の内容です。
「※感覚器・視器の手術においては、屈折矯正手術および調節異常矯正手術は
ここには当てはまるので、給付対象じゃないってことでしょうか??
☆そう取れます、私が約款見た判断です。
私は保険会社の人間では無いので明日直接ソニーもしくはオリックスなどのフリ-ダイヤル
で確認下さい、教えてくれますよ。
(参考に)
医療保険のパンフレットに良く書いてる文言ですが、
※給付対象となる手術は入院給付金が支払われる入院中に、公的医療保険制度の
給付対象となる診療報酬点数表により手術料の算定される所定の手術が対象と成ります。
☆レーシック手術は全額自己負担ではなく、3割負担で出来る手術ですか?
ある病院のレーシック手術内容です。
多くの生命保険、医療保険でレーシックが手術給付金の対象となっています。給付金の対象、金額等は加入している保険の種類や契約内容によって異なります。当院ではお答えすることができませんので、直接保険会社にお問い合わせ下さい。
お問い合わせの際は、正式な施術名称『エキシマレーザー角膜屈折矯正手術』とお伝え下さい。
また、保険会社へ手術給付金の請求をする場合、医師の診断書が必要になります。保険会社で給付金申請用の診断書フォームを用意している場合は、その書類をお取り寄せ下さい。保険会社専用の診断書フォームが無い場合は当院でご用意致します。
★正式な施術名称『エキシマレーザー角膜屈折矯正手術』とお伝え下さい
約款の内容
※素人の私が判断しても対象外だと思いますが?
又他の回答者の方「白内障の手術」と勘違いされてないですか?
白内障の手術は片眼毎に給付日額の確か10倍~20倍出ると思いますけど。
以前は良かったけど、今からはどこの保険に入っても給付はムリ!ってことなんですね?
★捜せば有るかも可能性は0ではないと思います。
- 違反報告
- 編集日時:2007/5/14 08:37:52
- 回答日時:2007/5/13 16:02:30
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
10人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私は今年4月10日に友人の紹介でソニー生命の総合医療保険に加入しました、その時に
頂いた約款を見るとqazwsx997769さんが回答されてる内容に間違い無いですよ。
確認の為にソニー生命の担当の方に聞いたところ19年4月2日の料率改定でレーシック手術は
支払対象外に成ったそうです、他の保険会社も料率改定後支払い対象外に成ってると
思うと言ってありました。(ソニー生命は遅い方と言ってありました)
つまり貴方の最初の質問は(現在私は健康保険しか入っていないのですが、これから手術の為の給付金欲しさに生命保険に加入することはできますか??)
だとすると「今から医療保険に加入した場合レーシック手術は支払い対象ですか?」に成りますよね?
以前はレーシック手術は支払い対象でしたが今からの加入するという事に成るので
正しい解答はqazwsx997769さんが私は正しいと思います。
また mmmmmmsmahan110さん 保険やさんなのに料率改定後の約款が変更されたこと
ご存じないみたいですね?
素人さんの方が私は参考になりました。
保険屋と名乗った以上勉強しましょうね!
- 違反報告
- 編集日時:2007/5/13 23:39:26
- 回答日時:2007/5/13 23:12:07
このあたりにことは微妙ですので
どうぞ保険会社に直接聞いてみてください。
不払い問題が騒がれていますので
むやみに出し渋りなどしません。契約者として当たり前に質問してください。
(あなた自身が契約者でなければ、契約者に電話してもらわないと教えてもらえません)
私の友人は二つの会社とも
左右別の日にすればそれぞれもらえると確認して
あえて二日かけて片方ずつ日帰り手術をしました。
両方一度にやるより少し高かったようですが
それも全くの合法ですので、問題なく給付されましたよ。
その代わり診断書も2通になります。
↓ お答えしますね
レーシックで間違いないですよ。
私のお客さんの話です(私は保険屋ですがそれは言いたくなかったので)
「二つの会社」の一つはうちの会社です。
大変失礼ですが、素人さんが想像で断定的なことをおっしゃらない方がいいですよ。
プロの私でも「可能性」の範囲でお答えしてますので。
質問者さんには関係のない書き込みになってしまって申し訳ありません。
あと書き加えると
同じ会社の保険であっても約款の内容は必ずしも同じとは限りません。
(商品や、その年代によって変わることはよくあります)
ですので、ご自分の約款以外の引用は参考になりません。
- 違反報告
- 編集日時:2007/5/13 16:24:19
- 回答日時:2007/5/13 15:26:57

質問した人からのコメント
もうちょっと探してみてなければ保険給付はあきらめます。