解決済みの質問
中学生がAVとか18禁エロ本を持つのはおかしいことですかね? 当方中3ですが、周り...
中学生がAVとか18禁エロ本を持つのはおかしいことですかね?
当方中3ですが、周りには持ってる子ばっかりだし、僕も持っています。
AVも18禁エロ本も。
僕の後輩には使用はせず、それで遊んでいるようですがコンドームを持っているやつもいます。
たぶん、どの子だってエロ本ぐらい高校になれば持つと思います。
18禁という制度があるのに大人たちは半ば黙認しているし、僕の推測にすぎませんが今の親達だってそういうものを見ながら育ってきたと思います。
なのに、なんで18禁っていう制度があるんでしょうか?意味を成さないと思いませんか?
※「僕はなにも18禁という制度?を無くせ!」と訴えているんではありません。
なんで意味を成さないそういう制度があるのだろう、と思っているんです。
みなさんの意見を聞かせてください。
ちなみに、ネタでも何でもない。大真面目です。
- 補足
- オレのどこがおかしいのか?言ってくれよ、真剣にわからないんだ。
inmyway_imaeさん、 yuuki9436175さん、tom701014さんは回答ありがとね。
y_yskn_tさん、18禁を守っていない僕には何の罰が下るのですか?本気で教えてください。
tikara1224jpさん、おかしいです。
公立中・高のガキが持ってないわけがないじゃないか。普通に教室で広げて読んでいる。
browser_crusher_ie7さん、論外です。
何が犯罪を助長するのか、教えてください。
-
- 質問日時:
- 2007/5/14 21:35:06
-
- 解決日時:
- 2007/5/29 03:35:24
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
あなたの言う通りお父さんたちははみんな18禁を見て大人になりました。だからあなたたちがそうゆうのを隠れて見てるのをしってても黙認するんです。だって見たいでしょ?見たいんなら仕方ないじゃないですか。見たって脳みそに悪い影響なんてないっていうのを知ってるから注意しないんですよ。性欲っていうのは食欲といっしょで人間の本能なんです。生きていることの証ですね。良い悪いのレベルの問題じゃなく理性で形作られた建前とはコインの表裏の関係ですね。人間っていうのはそうゆうものなんです。それはダメだなどと強引に抑制するのはかえっていい大人になるためのステップを踏ませないことになるからかえって良くないことなんです。でも、見るのとするのとはエラい違いますから間違えないようにね。性というのは生きるということなんですね。生きるとは何か?それは子孫を残すということです。人間はそれをして子供をつくって年老いて死んできますでしょ。何のためかは神のみぞ知るですがその繰り返しを延々と繰り返してきたわけです。あなたもそのひとり。あれをするっていうのは人間の生存に関わる大切なことなんです。だから基本的には子供をつくってもいいくらいの覚悟がないとしちゃダメなんです。避妊すればしてもいいじゃないかといいのとは違うんですよ。その位社会的なことなんです。生きてゆくためにはいろいろな事と背中合わせになっているんです。あたりまえですが、それだけでは生きてゆけませんでしょ。生きるということは食べるということ。それにはお金がいりますね。お金はどうやって得るか?働くんですね。じゃあ、働ける条件は?…そうやってひとつの行為の意味合いっていうのはいろんなことにつながっているもんなんです。だから社会として18才まではだめですよ、20才からはいらっしゃいませっていうラインをつくっているんです。法律って言うのは人間がつくる社会の自主規制ですからね。今の時代はそうやって人間同士が円滑に生活しやすい仕組みをつくっているんです。もし18禁をなくしたらどうなるか…。中学生も小学生も18禁見放題で欲望もつのり放題。青少年保護条例もとうぜんなくなるわけですから、やってもいいんならやっちゃえ、ですよね。あと結婚も中学生でも自由になりますよね。さっきも言ったようにそうゆうことは全部つながっていることですから。で、働く能力もないガキんちょが結婚する。子供つくる。お金ない。半端もので使えないから誰もやとってくれない。困る。つくった子供赤ちゃんポストにすてる…。そんな社会になりますよね。そんなことしてるとこの日本は凋落した国家になってしまう。だからね18禁は廃止することのできない法律なんです。でも見てもいいんですよ。罪悪感なんかは感じなくていいです。男なら誰だって好きなんですから。健康だってことですから問題ないです。でもおおっぴらに見てはだめですよ。隠れてコソコソ見てください。それと見すぎないこと。あんまり見すぎると見るだけじゃなくてしたくなるからね。自主規制してください。それなら許したろうかってものなんです。例えば違うケースでパチンコがあります。あれは出た玉をお金に換金するんです。それはギャンブルといいます。賭け事ですね。でも日本の法律では公営ギャンブル(公営の競馬・競輪・競艇)以外は禁止しています。どんな些細なことでも禁止です。じゃあパチンコはなんでいいの?ってことですね。それも取り締る側は全部わかっているんです。でも黙認しているんです。マージャン・ゴルフ・高校野球の優勝予想・ワールドカップの予想などなど。大人社会には違法行為がそこかしこにころがっています。でも黙認。これらは人間の自然の欲求だから仕方ないんですね。でもそれを本気で取り締るとどうなるか…ですね。そうゆうのを「さじ加減」っていって、みんながそれぞれ情状を酌量してかしこく社会を運営しているんです。でも波風を立てないとか、事なかれ主義とかいう否定的な見方とは違うんです。そうしておくほうが社会のみんなが幸福であるための知恵みたいなものですね。でも時々行き過ぎてしまう場合もありますから、その時には規制が必要になってきますね。青少年保護条例なんかそうですね。昔は整備されていなかったんですが、中学生や高校生にお金を渡しておかしなことする大人が増えてきたんですね。それで社会全体で規制しはじめたわけなんです。ガキみたいなはなたれ大人が増えたということなんです。
あなたはまだやっちゃダメですよ。せめて高校2年くらいまで我慢すべきです。あと中学生とかに手を出してはいけませんよ。そう、わかってますか。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/18 19:56:04
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
92人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(14件中1〜14件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
確かに、99%の人間は我慢できないのが現実だと思う。
いくら真面目で勉強熱心な奴でも結局は裏では見ていたりする。
他の回答者様もおっしゃるとおり、性欲は仕方ないから・・・・・。
ただね。知識もないくせに、そんなものに手を出していると将来ろくなことはないと思います。
女の子とセックスして子供できちゃった。。。
中3で何ができますか?
バイトも高校生くらいじゃないと雇ってくれませんよ。
バイトなんかで彼女と、子供養えますか?
そういう方向に走ってしまう馬鹿がいるから18禁というものが存在しているのではないでしょうか?
中3ということで、受験生ですね。
まあ、私も大変な時期でした。そんな時期だからこそ性欲に負けずがんばってください・
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/21 21:45:39
fe_infleさん
なにいってんだよ~俺は思春期でエロ本見ておなにーしてないやつの方がおかしいと思うよ。
俺なんか小1くらいから親父のエロ本見てましたけどね
99%のひとは18歳まで我慢してるって・・・・・・・
99%の人は18歳まで我慢できてねーよぜったい
そういうこと言うやつに限って・・・・・・・まぁ、ここでは言わないでおこう。
- 違反報告
- 編集日時:2007/5/21 16:14:11
- 回答日時:2007/5/21 16:11:17
私は現在28歳ですが、至って健全だと思います。
何も気にしなくていいですよ。
ただ現在は昔と違って、インターネット等メディアの影響力が非常に大きいので
その辺りは理解してくださいね。
現在のアダルトの状況は、10年前と比べてかなり違っていますので。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/20 09:43:21
なぜ だめなんでしょう。
答えは 簡単です。まだ、精神的に未熟なのに 性的ストレスをかけると 簡単に飲み込まれてしまうからです。
18歳になれば、大丈夫なのでしょうか?一般的にそうである というだけです。18歳で線引きするのが 一番効果的だからでしょう。
なぜ、そんなものが 存在するんでしょう。それは、みんな ほしいと 思ってるから でも よくない事だと おもってるので 未熟だと 思われる子供を 規制するのです。
あなたは、こんな時代に生まれました。それは、どうしようもなく しかたのないことです。
みんな 見ているから って それは ほんとうに 自分にとって 利益になっていると 思いますか。
人間が 一生のうちで知り得ない事を 今は知る事ができるようになり 人間のもつ 柔軟な部分を超え 日々少しづつ おかしくなっていっていると わたしは 思います。
生きていく 生き延びる力を 失っていっている事に 気づいて下さい。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/19 17:36:27
世の中には大義名分という言葉があります。まさにそれです。
全てを自由にすると何か弊害が出るのが世の常。だから一応規制を敷くのです。
確かに昔からそのルールは有って無い様な扱いを受けていますが、それは人々の良心に
ある一定の判断を促しているという意味で有効なのです。
一種の倫理観の概念から18という数字(クルマの免許に合わせた?)が導かれたに過ぎないのです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/19 02:23:05
18禁という制度があるのは、やはり子どもの成長にとって性情報が有害だという考えがあるからだと思います。
性や死などは、教育上子どもに触れさせるのは良くないという価値観が根底にあります。
簡単にいえば子どもには性や死などリアルなものから隔離して、純粋培養のように育てれば健全な大人に成長するという価値観があるのです。
現実の問題としては、セックスを見たことによるトラウマ、性的虐待などによるトラウマなどを考えれば、その価値観の妥当性が分かると思います。
現実は子どもの頃からそういうものに触れざるを得ない環境の子どもも残念ながらいる状態です。
子ども時代の性体験が大人になって深刻な影響を及ぼしている事例は多くあります(多重人格症は子どものころの性的虐待が原因だと指摘されています)。
子どもを保護するという発想です(18歳という年齢が妥当かどうかは別問題)。
もう一つ考えられるのは、18歳未満の子どものセックスについてです。
現在の社会では18歳未満の多くは高校生であり、そこでの妊娠は歓迎されません。
理由は、出産した子どもを育てられるだけの経済的基盤がないからです。
そのために実際に高校生の妊娠で将来を狂わせたという事例もあり、社会上中高生の妊娠は許されてないといってよいでしょう。
エロ本やAVはセックスへの関心を呼び起こすものであり、そのため子どもには悪影響だ、とする考えです。
18禁制度の背景としてそのようなことを理解する必要があります。
それに実際エロ本を見ると、性についての考え方が偏っている傾向があるのも事実です。
「女はだれでもやりたがっている」「女はSかMのどちらかだ」「いやがっているのはやりたいということ」などという情報があります。
エロ本・AVも商品ですので部数増加のためには読者をひきつける内容になってしまうのはいたし方ありません。
大人になれば性についてある程度価値観が出来上がり、そういうことを分かった上で楽しめば問題ないということです。
性についての価値観が出来上がっていない子どもが読めば、性についての価値観がエロ本の内容に書かれているものになってしまう危険性が考えられてしまいます。
ただ、制度としてそうであっても運用の次元ではそれが100パーセント効果を持っているかといえば別の問題です。
制度の目的・理念と実際の運用は別の問題です。
僕も中高時代はエロ本を買っていたし、まわりもほとんどがエロ本・AVを見ていました。
また兄弟や親のエロ本・AVを見ていた友達もいました。
おそらくそういう人は多いと思います。
生理的に、人間は思春期を迎えれば子どもを作れる体になっており、性に関心を持つのは自然のことです。
本音の部分では、そういうことを思っている人が多いのではないでしょうか?
今のように学校制度が発達していなかった時代では、体の成長と同時に結婚、セックスが許されるということがあったようです。
農村などでは、15歳はやい地域では13歳でセックスが許されていたということも指摘されています。
近代化されていない地域、民族では今でもそういうところはあると思います。
ただ、気をつけてほしいのは、思春期になれば性に関心持つのは仕方ないとしても、そのあり方は考えなければなりません。
学校制度が発達していなく、早い年齢からセックスが許されていた時代は、セックスが出来るということは大人になったと認められたということです。
つまり、共同体を維持するための労働にきちんとした責任を持たされ、危機があったときは真っ先に先頭に立たなければなりませんでした。
つまり、社会的責任と引き換えにセックスの権利もあったわけです。
しかし、現状はエロ本・AVはあくまでも性の快楽の消費行為に過ぎません。
性は快楽の消費という側面だけではないということも頭の中に入れておく必要があります。
セックスは原始的には子どもを作る行為ですので、当然子どもが出来ても不思議ではありません。
生まれてきた生命には責任をもつ必要もあります。
やはりエロ本やAVには、性のそのような側面は希薄ということも事実です。
現実的には運用は行き届いてなく、意味をなしていないと思われても仕方がないと思います。
また、思春期の年齢と18歳という年齢の乖離の問題も指摘されるでしょう。
性的衝動を我慢するのにも現実は限界がありますし、それを無理に抑圧すれば社会に問題をもたらすことも考えられます。
しかし、現実に中高時代にエロ本を読んでた人がすべて犯罪者になっているわけではありません。
問題は、エロ本を読んでどうそれを受け止めるかで、それはやはり日常の親や学校の教育によるものだと思います。
きちんとした教育を受けきちんとした考え・価値観を持っていれば、中高生であってもエロ本・AVを見ておかしくなる、ということは無いと考えています。
エロ本以外から性の価値観・歴史について学んで見てはどうでしょうか?
- 違反報告
- 編集日時:2007/5/18 23:52:25
- 回答日時:2007/5/18 21:34:04
すまない。批判的な補足をしたのは反省する。
でもな、オレの率直な意見を今から言うから冷静に聞いて欲しいんだ。
たとえばさオレが補足でおかしいです、って言ったtikara1224jpなんか一気に荒らしまがいの回答に変わったじゃないか。
この程度の批判をネットという公共の場として認められない所で発言されただけで、冷静になる事ができない。すぐに感情が出てしまいそれを抑制することができない。
冷静にオレの回答に答えてくれてる人もいるのにな。
本人は「ブスオくん」とか言ってオレが怯むとでも思ったのかな?(^。^)
しかもさ、その質問者には申し訳ないけどわざわざtikara1224jpが回答してた質問にまで「オレの質問に答えてください」って書き込みしたんだぜ?
補足のときは、誰も批判するつもりなんてなかった。
ほんとに聞きたかっただけなんだ。
批判するつもりはない、とか冷静に聞いて欲しい、とかの文字を字数の関係で削除するしかなかった。
だから、批判まがいの補足をしてしまった、tikara1224jp以外のy_yskn_tさんbrowser_crusher_ie7さんには謝る。
さて、tikara1224jpはこの回答を見てどんな発言をしてくるかな。楽しみで仕方がないよ。
_________________________________________________________________________________________________
browser_crusher_ie7さんがいまさらになって補足で新たな回答をくれましたね。
そうだね、あんたの言うとおりzxcvb00000jp,zxcvb00001jp,kagemaru_asagiriが同一人物であることをネット上で証明することはオレ1人の力で証明するのは不可能に近い。
というか、いまさらになってそれをする必要もなくなっただろう。
「現実と非現実が一緒になり卑劣な行為に走る」
この意見には何もコメントしようがない。
この質問をする段階である程度こういう回答やtikara1224jpのように批判のような回答が来ることも予測していた。
でもオレはそんな人間じゃない。
強姦やセクシャルハラスメント、援助交際を繰り返すようなゴミのような男達とは一緒にしないでもらいたい。
第一、オレはまだ中3だ。オレには夢もあるし、まだまだやりたい事がたくさんある。
大人になれば性行為なんてしよう、と思えばいつでもできるのにそのような行為で自分の未来を潰すのは馬鹿がやることだ。
ここは公共の場じゃないからね。実害さえなければ何を発言しても許される。
なんかみんな勘違いしているようだがオレは性行為しよう、とか強姦しよう、とか思ったことは一度もないよ。
ただ、AVとかエロ本は所持している。
子供とかができたらめんどくさい事になるから、大人になるまではしない。
それぐらいはオレだってわきまえてるし、分かってる。
なにが面白いかわからない、か。
うん、面白くはないよ。ただこれは人間の本性って言うんだろうか。
オレの周りのそういうのに興味なさそうなやつもみんな口を揃えて「オレはそんなの絶対見ない」って言うよ。
でも、オレにはみんな大人になるにつれてそういうのを見始めるだろうっていうなんの根拠もない自信があるんだ。
ちなみにさ、AVなんかもうネットで誰でも買えるよね。小学生でも。
オレが大阪に住んでるのは知ってると思うが、梅田とか心斎橋のいわゆるミナミと呼ばれるところには、年齢なんか確認されないでも買えるような店がごろごろしてるんだ。
あと、1つ最後にアンタ向けの質問。
なんで復活したの?
last questionとかいう題名で質問してなかったっけ?
- 違反報告
- 編集日時:2007/5/18 21:21:19
- 回答日時:2007/5/18 13:30:28
中1女子の意見です。
確かに18禁の物を18歳未満の人が購入するのは良くありませんよ。
でも、本屋・レンタルショップもおかしいと思います。
本屋の場合、そーゆー区域を作らないんですよね。
第一買う時に実際「ご年齢はいくつですか?」とか言ってませんし。
年齢確認してちょ。
レンタルショップでは、一応区切られていますけど・・・あののれん派手すぎ。
いかにも18禁って分かっちゃうから18歳以下の興味をそそってますね。
いかにも「見てみてー!これ、すごーくえっちなんだよー!」・・・って言ってるのと同じだと思います。
でも見たいと思うならいいんじゃないですか?^^V
私は小学生の時そういうの立ち読みしましたし^^
けっこーおもろいのね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/17 18:01:13
18禁制度は、未成熟な若い体や心を保護するために設けられたと思いますが、
質問にあるように、意味をなしてないのが現状です。
原因は、
・命の大切さ(性教育)を教えることができないこと。
・エロ市場があること。
です。
よって本来の性の意味を理解させてあげられないまま、
興味が先走って、こういう事態になっています。
zxcvb00000jpくんの言うとおりだね、
エロ本見るな、って言っても手に入るんだし。
法律があっても意味ないじゃん?そう思っても仕方のないことです。
これは、こういう環境を作った大人の責任なんです。
ただ、大人の大部分は、君と同じ苦悩をしてきたのも事実で、
今の大人も、子どもの頃、大人たちに、
「はずかしい」とか、「そんなこと自然に分かるようになる」なんて、
真剣に向き会わないで、うやむやにされながら大人になっちゃったんです。
教えてもらったことがないから、他人に教えることなんかできないんです。
ただ、それに気づいている大人の一部の人たちは、
真剣にこの問題に取り組んでいます。
大人どうしでも、一部の人が啓発してるのに気づかないでいる人が
多すぎるのも困ったことなんですけどね・・・
こういう現状をふまえて・・・
ならば、君はこれからどのように生きていけばいいと思うかな?
こんな法律をつくってやろう、とか、こんな社会をこうしてやろう、
なんて発想ではなく、
自分にできることをやっていく、という風に考えるといいです。
私はしょせん一般庶民だから、できることもしょせんちっぽけ。
私にできることは、子どもたちにはずかしがらないで教えることくらいかな。
この際命の大切さを考えるいい機会だから、
自分で答えを見つけるのもいいよ。
若いんだから、時間はたっぷりあるしね。
ただ、そういう大人・友達を否定し非難することはおよしなさいね。
非難するだけしておいて、肝心な問題の解決策を考え行動しない・・・
(解決策を考え提案しても、実際自分はやってない)
だけならみんながやってることと同じ、みっともないです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/17 11:10:42
おかしい、というか本来は18才未満は持つべきものではない、と思います。
とはいえ、18才未満の大多数は見たり持ったりする経験はあろうかと
思うし、今の大人も子供の頃は持った経験がある方はいっぱいいるだろう。
しかし、18禁の本や映像は18才未満の者にとっては、やはり精神的に
悪影響を及ぼすものと考えられます。
そういうものは、子どもの情緒不安定や精神遅滞、発達に悪影響を
与える可能性があるから18才未満は禁止しているのです。
性情報の氾濫によって、子どもが簡単に妊娠などしてしまって堕胎する
ということがはびこってしまうことを恐れるために禁止しているのです。
だから、本来であれば18才未満で、そういう類のものを持つことは
禁止されるべきものだと思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/15 08:33:36
y_yskn_tさん
コンドームで水風船つくると楽しいよね。
18禁制度を守り続けた人には明るい未来が約束されているのですよ。
しかし残念ながらあなたはもう・・・
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/14 21:56:39
確かに男子はそれが普通です。
しかしその規制がないと女子が。
女子が制服を売りにお店に入っていってしまうから。
補足を見て
質問の最初の方で
自分を客観的に見ておかしいかどうかの質問で普通と答えた人にだけ感謝して、おかしいと答えた人に論外というのはどうかと。
18禁の中には芸術的なものもあれば、性犯罪のやりかたを丁寧に教えてくれるものまでいろいろあるから、犯罪の助長という答えもありがたくうけとめなきゃ。
- 違反報告
- 編集日時:2007/5/17 22:10:58
- 回答日時:2007/5/14 21:43:13