ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

新築を建てるため約1年半前から他社と比較検討し、やっと決めた大手ハウスメーカー...

abu0531さん

新築を建てるため約1年半前から他社と比較検討し、やっと決めた大手ハウスメーカーで約3ヶ月間真剣に打ち合わせをを行い契約寸前に建ペイ率オーパーならびに風致地区のためデザインならびに全く家が建ちません。

違法建築を、発見したのは当方ですが、書面にて契約をすることも考えましたがあえてそのような事をしてもお互いのためにならないので担当営業マンに電話をしこのような内容を伝えました。すると契約していないので当方には責任は無いと回答したので余りにも腹が立ち本社に電話を致しました。すると訂正した図面を持ってきましたが全く当初の建築物とは異なるもので気に入りません。
請負工事の場合口答契約でも効力があると聞いたのですが?いかがでしょうか?
既にハウスメーカー同席にて造成工事とヨウヘキ工事内容はメーカーの支持で私の友人に施工してもらい完了しています。同時にハウスメーカーとは、口頭で契約する事はその次点で約束しています。請け負い金額も決定して手付金まで用意して下さいと約束していたのですが。建物本体金額は、約6800万です。現在の対応は,一応、ハウスメーカーは当方に対し謝罪はして頂いてますが、造成工事も終わりこのままに状態では年内入居で約束していたのですが引越しはは不可能ですし
来年は、本厄、来年は後厄で私たちには残された時間での建築は絶望的です。当然造成完了あれば税金も掛ってきます。今回の内容で重要ポイントは、①、メーカー支持造成工事の完了②、銀行の融資内定③風致地区ですので建物は大丈夫ですか何度も聞いています④建物の仕様[設備関係、ならびに詳細な打ち合わせ済み⑤建物の金額提示済み⑤年内入居の約束⑥分筆済み⑦
排水や下水工事も上記造成工事の時にメーカーが私の友人の業者に依頼しています。⑧メーカーは、非があったことを認めています。
現在、先方のハウスメーカーは、顧問弁護士に相談しているようですが保障金額は話にならないような回答だと聞いています。このまま黙って引き下がる事は出来ません。このような場合、通常の範囲でどの程度請求すればいいのか教えて下さい。宜しくお願い致します。

• アバター

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

tatekae007さん

初めまして。某メーカーの人間です。
多分、当社とは関係が無いと思われますので、ビッシっと書きます

基本的に、非常に苦しい立場ですね。請負契約でも交わしておれば
それなりに戦える場所があったと思います。
口頭での約束も、もちろん「契約」という考え方は間違いではありません。
しかし、物理的に出来ない事に限っては、それを約束事を理由に
物理的に行う事は不可能だからです。
風致地区の内容を緩和させて、設計図通りに建てろ!といっても無理ですから。

そうなると、どういうお話が出来るかです。
契約手付けを打っていれば、その元となる設計図での契約が履行できない場合は
手付金の倍返しなどの特約などがございますが、それらの内容はすべて契約書に
記載してあるのが普通です。
今回は、その契約がありませんのでメーカーも強気なのでしょう。

詳しいQ&Aは下記にまとめます。

>①メーカー支持造成工事の完了
文面から判断しますと、支持だけで施工はご友人ですよね?!
よって、最終的な「GO」を誰がどのタイミングで出したかです。
ご希望の家が建てれないとなると、ヨウヘキ工事がいらなかったと
考えられますので、その点について損害賠償が出来ると思われます
将来にわたっての税金upなども計算しても良いでしょう。

>②銀行の融資内定
あまり関係無いと思います。銀行の融資は、建築確認が通って初めて有効です。
よって、建築確認が通らないお話をしていた事は問題ですが、同じ規模での
設計変更ですと、銀行の融資自体にはまったく問題が無いので関係無いでしょう。

>③風致地区ですので建物は大丈夫ですか何度も聞いています
大きなポイントです。この事柄についてなんらかの証拠が欲しいですね。
メモ書きとか、打ち合わせ内容を書いたシートなど・・・。
①の損害賠償を立証するために頑張って下さい。

>④建物の仕様[設備関係、ならびに詳細な打ち合わせ済み
ご苦労様です。しかし、これもあまり関係ないですね。建てれないお話しだからです。
再度、打ち合わせをする精神的慰謝料といきたい所ですが、あんまりそこでごねると
やっ○んみたいになってきますね・・・。
知らなかったという事をメーカー責任にしたい事は良くわかりますが、法律的には
知らない人すべて悪いというか、その会社を選んだ責というか・・・。
現にこの度の問題点をあなた様自身で見つけれると解釈すると
素人でも調べたらわかるのよ、とメーカーが居直れる感じもします
お気持ちは大変良くわかりますが、運が無かったというぐらいしか・・・。

>⑤建物の金額提示済
これも、問題ありません。そこに建ったとしての金額なので。
別の場所の同じぐらいの条件の土地に、その金額で建築可能なら
お咎めは無いでしょう

>⑤年内入居の約束
これもしょうがないですね・・・。
大変悔しいでしょうが、法律的な解釈では
明日何時に会おうね・・・、に遅刻していくぐらいにしかみないでしょう。
その前提が、やはり未契約だからです。
契約していれば、入居が遅れる、つまり引渡しがのびる事に関して
遅延損害金が請求できますが、非常に小さい金額ですよ。

>⑥分筆済み
①と同様、建築出来ないのであれば、分筆しなかったと言って損害賠償ですね・・・。

>⑦排水や下水工事も上記造成工事の時にメーカーが私の友人の業者に依頼しています。
メーカーと業者の間に契約がありましたか?
工事する時にそこにこんな感じでお願いします程度なら、やはり重く取れません。

>⑧メーカーは、非があったことを認めています。
問題は、その非がどれくらいの損害まで補ってくれるかですね。
顧問弁護士に相談するぐらいなので、どちらかいうと逃げ腰ですよね。
やり返すという意味では、現状復仇させる事+今までの費用を負担させる
これで、あなた様の損害がすべてクリアーになると考えます。

法律的には、建たない設計に関しては、まず検討してもらえません
年回りなどの引渡し時期についても、物理的な根拠がありませんの
難しいでしょう。仏滅に棟上した人がみんな死んでいったデータな
まったくありませんので・・・。
ただ、それがあなた様の一番良い事なのかはわかりません。

どちらにしても、設計変更・時期の変更は否めませんので
今の会社で大幅に値引きしてもらって工事を進めるか、
損害賠償を頂いて別の会社を探すかの2つに1つだと思います。
損害賠償案なら、次のメーカーとタッグを組んだら法的に相談に
乗ってもらえやすいと思いますよ。

以上、厳しい意見でごめんなさい。
かなり現実的に書いたつもりです。
気分は悪いですが、損して得取れって気持ちで望んでください。

• アバター

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 2点(5点満点中)5人中 2人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

waraeruzo3さん

専門知識はありませんが、契約書交わしていないと取るモノも取れないと思います。
少しでも補償してもらえるならおとなしく次探すか、変更案出してもらいサービスしてもらった方が良いでしょう。時間も無駄ですからね。

相手が大手ハウスメーカーだけに訴訟でも不利だと思います。
欠陥住宅訴訟でも個人が勝ったところで補償はゴミみたいなものですから馬鹿みたいですよ。
車や家なんかは個人無茶苦茶不利です。国が必要な企業のため法で守ってますからね。

• アバター

あなたにおすすめの解決済みの質問

ハウスメーカーで新築 設計図書について。。。 ハウスメーカーで新築を建てます。地盤改良まで終わりました。 頂いた工事請負契約書に含まれていた設計図書は、配置図、平面図、立面図、建物面積表、標準仕様書だけです。 木造...
マイホーム新築について  来年中頃より家を建てたいと思っています。 新築予定地は父のもので、現在は地目として畑になっております(現状は水田)。宅地造成のために盛土の必要等があります。そこで、質問です。 1.土はもら...
来年新築…住宅会社に不信感でいっぱいです。 経緯を説明します。 H18.7上旬  地域密着型の県内では有名な住宅会社のHPを見ていたら、 自分達が希望する地域に大型分譲地が予定されていることを知る 翌日、電話をして詳細を聞...