ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

71キロ、157cm・・助けてください!

bucyacya2003さん

71キロ、157cm・・助けてください!

何年かぶりに体重計を購入して乗ったら・・人生最大の71キロありました><(身長は157cm女)
昨年末からジムに行き始め、締まってきたな。。と思って計ったら・・・ななな・・71キロ!
いったい、ジムに行く前は何キロあったんだ?!って愕然としました。
もともと太めで、57~60キロ位だったのですが、ここ何年か より 太ってきて、
服も、13号になりました・・。急激に太ったのではありません。着々と、です。
食事と運動でせめて60キロ・・欲を言えばもっとですが・・何とか体重を減らしたいです。
(もちろん、体脂肪もです)
何から手をつけていいかわかりません・・
現在 週に3回 ボディパンプ30分2回 45分1回
 週に2回 かんたんエアロ45分
 週に1回 ステップ30分
 他に、どれかとセットで、 パワーヨガ や、ピラティス を45分
 という具合に、週に4~5日はジムに行ってます。

他は、40分くらいの入浴位です。(運動ではありませんが。。。)

後は何をやるべきですか?(涙)

お酒は、今は飲んでません。
 ちなみに、脂っこいものは好きではなくて、揚げ物はめったに食べません。。。
 好んで食べるものは、マグロとイカのお刺身、葉っぱ系(おひたし)大好きです。。
 コーヒーにもお砂糖は入れません。
 体力はある方ですが、持久力はないと思います。(子供の頃から、マラソン大会
 では、ビリから数えた方が早かったです)

もちろん、すぐにでも痩せたいです。。。が、ここを見ていると無理なダイエットは
 よくないみたいなので、多少時間がかかっても確実に痩せる方法を教えてください!><
 本気でやります。皆様の御指導お願いします。

38歳 女 157cm 71キロ です。。。。

補足
皆様ありがとうございます!3年ほど前に中性脂肪が非常に高く、検査や食事カウンセリングなどを受けたのですが医師も「何故高いのかわからない」と言っておりました(当時は水商売だったので、お酒が原因?と。もう薬は飲んでいません)ちなみに甘味、炭酸も嫌いです。体によさそうなものが
もともと好きです。単に食べる量が多いんでしょうか?もっと運動を増やしたらダメですか?運動は昔から好きなんです(マラソン以外^^:)

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

owlxxatxxhomeさん

痩せるためには、単純に体重を減らすのでなく
体脂肪を減らすという風に考えるべきだと思います。

まずはご自分の体脂肪率を把握しましょう。
女性なら24~25%くらいが20~30代女性の平均値です。

次に食に関してですが、質問者さんの嗜好からすれば、
太る要素は無いと思いますが、量はいかがでしょうか。
ご自分の食事量をよく把握しましょう。
毎日何キロカロリーくらい摂取していますか?

運動についてです。
週4,5日の運動は良い習慣ですね。
しかし、メニューは少し軽めだと思います。
体格の現状維持、あるいは健康維持の方ならちょうど良いでしょうが
体の引き締め、痩身を目的とするなら
もう少し熱量を多く消費するメニューに変えた方が良いかもしれません。

現在参加されているボディバンプは、単にイントラの動きを追うだけでなく
使う筋肉を意識し、より正しい綺麗なフォームで行うようにすると消費カロリーが上がります。
エアロ、ステップについても慣れてきた頃だと思いますので、
もう少し上のクラス(難度・強度の高いクラス)に挑戦してみては?
これも正しい綺麗なフォームで動くことを意識して参加すれば、より効果的です。
水泳も、嫌いでなければよい全身運動ですので脂肪燃焼効果は高いと思います。

運動後の食事は、運動した安心感で量が増えてしまいがちですが、
そうなりませんように。
良質のたんぱく質を取ることをこころがけ
1日トータルの食事量は1800キロカロリー未満になるようにしましょう。
米食がダメというのは根拠はありません。
むしろ、小麦よりは日本人の体質に合いますし、
パンやパスタ類に比べ血糖値も長く一定に保たれるという良い点があります。

ご自分の現状把握。
バランス取れた食事と、適量の食事。
運動を現在より少し負荷を高める。
家事など日常動作も面倒がらずに動く。
これらを意識して、生活していけばきっと半年もしないうちに効果を感じられると思います。

私もMAX体脂肪率31%という時がありましたが
ジムで運動をはじめ、食事はこれまでと同量、おやつはなし心がけ
5ヶ月で体脂肪率は22%まで落ちました。(現在は17%前後。)
その間運動は、週4,5回のエアロビクス、ステップ、パワーヨガなどをしていました。

努力すればきっと効果が出てきますよ。がんばって!

質問した人からのコメント

• 降参皆様本当にありがとうございます(泣)感謝です!多方面からの御指導が丁寧で解り易かったのでこの方にB.Aとさせていただきます。
    皆様の御指導、本当に心強く、頑張ろう!頑張れる!と思えました。全ての方の
    教えてくださった事を、少しずつ日々の生活に取り入れて、何ヶ月後かに「痩せました!」報告を、必ずしに来ます!!早速朝から食事の摂取量の見直しもしています。カラダスキャンも購入しました(笑)頑張ります!!
  • コメント日時:2007/5/16 16:06:23

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)89人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(25件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

drapegrape2001さん

例えば、運動した直後に何か食べているということはないでしょうか?
運動直後は吸収率がイチバン高い状態らしく、食べたものをそのまま吸収してしまうそうですよ。
運動後3時間は水分のみ摂りなさいと、フィットネスクラブ勤務の友人に言われたのを覚えています。
私もダイエット頑張ってるトコですよ!一緒にがんばりましょうっ!!☆

nana_budegomenneさん

皆さんがおっしゃってる以外に考えられる事は・・・
塩分を摂り過ぎていませんか?
塩分の取り過ぎも太る原因です。水分を身体に溜めて
しまうだけでなくいろんな病気にもつながってしまいます。
お酒は飲まない、甘いものは食べない、運動はしている、砂糖も
控えている・・・あと考えれるのはおひたしがお好きなようなので
しょう油とかどばっとかけたりしていませんか?

aimai9939さん

ジムに通ったからと安心しないでくださいね。
脂肪より筋肉のほうが重いですよ。
また、マシントレーニングなどのフォームは完璧ですか?
まちがったフォームでやることは逆効果です。
また、週4~5回ジムに通うということですが、回数ではなく、1日いけば、次の日は筋肉の
回復のために軽くストレッチする程度にし、2日に一度でもいいのではないかと思いますけど、どうでしょうか?

soltr_sloさん

メタボリック気味な人(自分)などは、体重を落とすことはとても大事です!
体重を落とすのには、いろいろな要因が重なり合い、体重が減少します。分析していきます。

①ダイエットは辞めて、「シェイプアップ」をしましょう。そして、生活と共にシェイプアップしましょう。
 ・ダイエットは、リバウンドをする原因になります。ダイエットのために、「~をやめる」をするんだから、ダイエットが終了したら「~をやめなくてよい」になりますよね。
 ・シェイプアップは、体を変化させる!!!必要な筋肉をつける。胸や尻が垂れてくるのは、そこの筋肉が落ちてきたからです。そこの筋肉をつけて、いらない中性脂肪・内臓脂肪を減らす!そのために「プロモーションを変化させるために、~をする」になる。

②体重増大の原因を探る。
 ・原因がわかると、それを改善することが、体重増加を減らします。
 ・原因:「夜中に食事をする」「間食をする」「栄養素のバランスの悪い食事をする」「1日2食しか食べない」「ストレスを溜めやすい」「お酒にはおつまみがないとダメ!」「良く食べるものがカロリーが高い」などなど

③原因が判明したら、それを改善!
 ・「夜中に食事をする」→夜中に食べない食習慣にする。
 ・「間食をする」→スナック菓子ではなく、おにぎりを持参する。
 ・「栄養素のバランスの悪い食事をする」→6大栄養素:ビタミン・ミネラル・食物繊維、たんぱく質・脂質・炭水化物 のバランスを考えて摂る。これは、かなり難しいので、オススメは、天然植物の濃縮サプリメントです!
 ・「1日2食しか食べない」→抜けるところを工夫して楽しく食事する。
 ・「ストレスをためやすい」→本や素敵な人から、考え方、捉え方を学ぶ!
 ・「お酒を飲むときのおつまみ」→ポテトではなく、おしんこや漬物にする。できれば、漬物は自分で漬けたやつがいいかな(笑)
 ・「カロリーの高いものを食べる」→カロリーが低いものを選んで、和風のものにする。干しいも、和菓子など

④体のことの知識を増やす。体が動くには何が必要で、どうすれば、代謝が上がるかなどを知る。
 ・バランスの良いシェイプアップ&生活習慣をとりいれる。
 ・運動、筋肉、食事、代謝、心 → すべてのバランスを整えて、楽しく体を変化、進化させていくことが良いと思います。

長く書きました!
オレは、いろいろな人から知識を得ることができました。「体と心の法則」「栄養のこと」などなど!
そのため、いろいろ書いてみました。参考になれば幸いです♪

rarara_rakurakuさん

え~。凄い運動してますね!!尊敬します。
何と言っても運動が苦手なので・・・。
それにしても、思うように痩せないのがダイエットですね!!

縄跳びは凄くカロリーを消費すると聞いた事が有りますよ!
気軽に挑戦出来ますし、如何でしょうか。

あと、私が9キロ痩せた時の話ですが、
耳ツボをやってました。お近くに施術店が有れば試してみて下さい。
案外安いですし(1回2000円くらいで週1~)ダイエット以外でも
効果が有りましたので。(便秘が治ったりとか)お試しあれ!!
そして、共にダイエット頑張りましょうね。(笑)

リバウンドしてしまった女より。

higurasi1512さん

大変ですね、お察し致します。
理想的な食事をしていますし、運動の内容も時間も最適だと思います。
太ることは簡単ですが,体重を減らすのは大変な努力が必要です、皆さんご存知のとうりです。
劇的に減らすことは、期待せずに時間を掛けて焦らずにです。
ジョギングでなく、歩くことをお勧めします、無理せずに一日6~7000歩を目安に、慣れてきたら
1万くらいにすればよいでしょう。
半年くらい続ければ確実に身体が軽くなったことを実感できます。
なにをやるにしても、楽して目的は達成できません。
頑張ってください。
経験者からの苦言です。

mikbjjpさん

急激にやせると身体にもよくないので、何事も日々の努力が必要だと思います。焦らずに毎日決めたトレーニングをする事です。
自分の経験でおすすめは女性だったら「恋をする事」だと思います。意識が努力へと導くと思います。
あとは、賢くなる事。当時は学生だった事もあり、外国で必死に勉強しました。あれはすさまじかったので、効きました。容姿が変わった時には、友人達は相当驚いていました。なので、運動的な面もあるかもしれませんが、内面的な強い意志も必要なのかと思います。

seven150ironさん

>昨年末からジムに行き始め、締まってきたな。。と思って計ったら・・・ななな・・71キロ!

おそらく、筋肉が付いてきて、その分「体重」が重くなっているものと思います。
「見た目」では、脂肪が落ちて、締まってきているようですので、現在のトレーニングのやり方は、
「体重」を落とすのが目的なのでしたら、少し見直した方がいいのかもしれません。
(あまり筋肉をつけずに、脂肪のみ落とす方法など。でも筋力も大切なんですよ)

やはりジムのトレーナーなどに一度相談してみるのが一番だと思います。
がんばって続けていらっしゃるようですし、方向性は悪くないはずです。
安易なダイエットだけで痩せようとするよりよっぽど健康的です。

jyosyohinataさん

もう一度、お医者様に行かれてみては?
あなたの様な感じで、病気と診断された友人がいるので...
詳細は忘れました。
そんなに努力されているのに、太るのはやっぱ変だと思います。

koroakitainuさん

154cmです!
近いですね。
えーと、60kgになったので、ヤバイ・・・と思いダイエット中です。
私のテーマは金をかけないダイエット。
①朝晩ヨガ。各10~15分。(本屋さんで1000円にてヨガブックを購入)
②コロの散歩、午前午後1時間半ずつ。計3時間。
これで2週間で3kg落ちました。
絶対にサボらないのが必須条件ですが、筋肉をつける・有酸素運動をする・体に無理はさせないで一生続ける。
これで痩せますよ~。(過去にこれで50kgを切ってました。ただ、図に乗ってサボったら少しずつ増えてきちゃいました。)

質問をみる

md4818さん

お医者さんが勧めるダイエット方法があります。一度ためされてはいかがでしょうか。

http://z.la/exq9g

nyanko565656さん

ビタミンB1は糖質(炭水化物)をエネルギー化し脂肪として蓄積せずに済みます。
柑橘類に多く含まれますが、果糖も気になるので、グレープフルーツを毎朝絞って(レモン絞りの大型のが100均にもあります)飲んではいかが?

また朝食は少なくないですか?
朝食が少ないと、体が飢餓状態になり、脂肪をなるべく蓄積しようと代謝が下がります。

基礎代謝を上げるウォーキング20分以上などもいかがでしょう?

minnmitoratwoさん

ジムと言ってもメニューのほとんどがレッスンものですね。レッスンもいいのですが
バイクやランニングマシン、筋トレマシンで自らの意思でじっくりと身体動かしてみましょう。
気持ちが入っている運動をしないと効果期待できないですよ。

simiten114さん

大変ですね。お察しします。
まず、運動の際の栄養素摂取は、ちゃんと考えて行ってますか?
空腹時に無理して運動してませんか?
運動後には、ちゃんとタンパク質を摂取し筋肉の維持をしてますか?
それと、現在行われている運動ですが、全く無駄とはいいませんが、あまり効果的ではありません。
水泳1時間を毎日行えば、非常に効果的です。
最初はクロール15分、残りの45分を平泳ぎで約450Kcal消費できます。
運動は、筋トレと有酸素運動を上手く組み合わせないと、効果が出ません。
室内で行うのであれば、ローラーで筋トレ、ステッパーで有酸素。
これを毎日行えば、基礎代謝は向上し、脂肪燃焼が効率よくなります。
あなたが現在、行っている運動で、時間効率が悪いもの、脂肪燃焼効率が悪いものをあげると
「エアロビクス」「ヨガ」「入浴」ですね。
ダンベル系も基礎知識がないと逆に太ってしまします。
詳しいことは、下記のブログで説明していますので、興味があればご覧ください。
http://furefure.at.webry.info/

winky_cyclopesさん

大事なのは、あなたの体はあなたの思う通りにならないということ。
自分で期間を決めても、絶対それより緩かにしか変化しません。
生き物はそもそも、急激に体型を変化できない様になっているんです。
「ホメオスタシス効果」と言います。

ダイエットは一生、という基本を理解しましょう。

「ダイエット中」とか、「何ヶ月で何キロ」とか、「挫折しない方法」とか、
言っている時点で、ダイエットの意味を誤解しています。

不健康になっても良いなら、短期間で減量する方法はいくらでもあります。
でも元の生活に戻せば、体重もあっという間に元通り。
もともとが食べ過ぎで運動不足だったのだから、当たり前。
食べ過ぎと運動不足を改善しないと、根本的な解決になりません。

わずかの期間、苦痛に耐えて減量すれば、そのあと、
また食べたいだけ食べられると考えるのが、根本的な間違いです。

健康な生活習慣を身につければ、自然と健康な体重になります。

食事を腹八分目で止める、残す、お持ち帰りにする、これをクセにしましょう。
あとは活動的な生活と、習慣的な運動。これだけ。
減量のために時間をとる必要もないですし、苦痛も出費もゼロ。
慣れれば自然にできます。なにごとも反復練習。ダイエットも同じです。

通勤で一駅分歩く、エレベーターを使わない、などなど、
日常からできる事はたくさんあります。

サプリでも置き換えでも、効果はすべて一時的なもの。
減量した後その方法をやめたら、すぐ元の体重に戻ります。
もともとの摂取カロリーが多過ぎたのですから。
リバウンドなんて言っても、結局は「再太り」ってことです。

発想を転換しましょう。

はじめから「太らない生活」を身につければ良いんです。
そうすれば、体重は自然な早さで減っていって、
健康体重(BMI=20~22)ぐらいで、知らぬ間に安定して、
維持していくのに、何の苦労も苦痛もありません。

inochinomizu2001さん

簡単ですよ。
食事は和食を基本に腹八分にし、間食をやめるだけです。
お金も手間もかかりません。

weight3kgさん

単純に食べ過ぎなんで。
食べなきゃその体格にはなれないんで。

1800kcal/日程度の食事量に抑えれば、50kg台には1年以内になれます。
この摂取カロリーで、栄養をバランスよく摂る、コレがホントのダイエットです。

ito_hiroyosiさん

体にはいいけど、大嫌いでまずい食材を毎食食べましょう。
必ず痩せますよ。
でも本気でやるとかなりキツイですよ。
嫌いなものを食べるくらいなら何も食べない方がマシですからね。
本気で痩せたいなら是非やってみて下さい。

tkyb106さん

自分が食べた食事の内容と時間帯を毎日見直してみるときっと痩せれますよ!まぐろやイカは高蛋白で低カロリーでいいと思います。 でもいっぱい食べたらやっぱり太ります。3度の食事以外には何もたべないこと、運動した後はおなかが空くから食事の内容には特に注意です!毎食500キロカロリー以内を守って食べれば痩せれるはずです!特に夜の食事は気をつけないといけません。朝食欲がないのは夜食べ過ぎたってこと、朝はおなかが空いて目が覚めるくらいがいいです。自分は運動をやめて食事の内容が減ってからのほうが痩せました。 

satfield2006さん

おかずは理想的ですね。
ところで炭水化物はどのくらい摂っておられるのでしょうか?
白米は太るようですよ。もしそうならば、
麦をいれて量をごまかしたり玄米にきりかえたほうがいいかもしれません。
激しい運動をされて努力されておりますね。脱帽です。
ただ体や筋肉を激しく動かせばいいかというとそうでもなさそうです。
スローな運動もそれなりに筋肉に負担がかかる為有効です。
ジムに通われているのならジムのスタッフに聞いてみたらどうですか?
やはり、今の体系のままでは将来体に悪影響を与えます。
もしかして体のどこかが悪く痩せれないのかもしれません。
専門医に相談して血液検査を受けるのも一つの方法かもしれません。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/5/15 19:05:21
  • 回答日時:2007/5/15 18:45:33

質問をみる

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

21時00分現在

4417
人が回答!!

1時間以内に8,514件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く