ここから本文です

解決済みの質問

ずいぶん昔考えた問題です。3つの中から選んで回答して下さい。

tera_pesvさん

ずいぶん昔考えた問題です。3つの中から選んで回答して下さい。

あなた(24才)は、母(48才)、弟(22才)と暮らす仲の良い3人家族の長男です。
ある日突然、悪魔があなたの前に現れ、3人の内誰か1人の命を奪うと宣言しました。
しかも、誰の命を奪うかはあなたに決めさせる言っています。
決めなかった場合には、3人の命を奪うと言ってるので決めなければなりません。
母と弟は、2人とも身動きと口を封じられています。
しかし、悪魔の声とあなたの声は聞こえていて、会話の一部始終を理解しています。
さて、あなたは誰を選びますか?もちろん、選んだとき発した言葉は、2人にも届きます。
1.自分
2.弟
3.母

兄弟は姉妹と置き換えてもかまいません。また、設定年齢はたいした意味はありません。
私なりの回答は持っておりますが、その回答を覆す回答があればその回答を、そうでなければ
用意した回答をBAとさせていただきます。理由もご記入の上ご回答下さい。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

hikari_maさん

『母』

母を選ぶことは自分にとって最も辛い選択なのですが‥‥。母を選びます。

「子が目の前で死ぬ」というのは、母親にとって最大の不幸であると思います。どんな理由や原因にせよ「運命だった」などと割り切れるものではなく、子が死んだあとも諦めることができるものではありません。

けれど、この例のような場合に「親より先に死ぬことは不孝」と単純に考えるのは、どちらかといえば親そのものの幸福を考えてというよりも、自分本位の、自己満足的な「孝行・不孝」の考えが先立っているような気がします。
親に「確実に子の死を免れる方法があったのに、親である自分は何もできなかった…と思わせ続け、親である自分を責め続けさせる」これは紛れもなく不孝です。

私には妹がいるので、弟を妹に置きかえて、家族を思い浮かべて考えさせていただきますね。

姉妹のうちどちらを選んでも、母は嘆き悲しみ、狂い死にしてまうように思います。
この三人の中で母が死ぬのは、私には最も辛いことだし、妹には一生恨まれるでしょう。
けれども、私はあえて母を選びます。

仮に母親に自分の気持ちを伝えることが出来ない状況だったとしても、母親は選択の理由を誤解したりはしないでしょう。
でも、この例の状況は自分の気持ちを伝えることが出来ます。感謝の気持ち、母との幸せな思い出、自分が・そして妹がどれほど深く母を愛しているか…と。母に気持ちを伝えることができた、これは自分にとっても傍らで聞いている妹にとっても、救いです。

妹にどれほど恨まれても、大好きな母の命を奪ってしまったと自分で自分を責め続けることになったとしても、母を選ぶべきなのだと思います。

ちなみに、これと同じ状況だとして、
私の子供が「母を選ぶ」と言ってくれたら、私は子供に感謝して死んで行くことができます。子の将来を案じながらも、大切な選択を間違えなかった子を頼もしく思いながら。。。。安心と感謝の気持ちで、幸福に死ねます。
子供が母を選ばず「自分を」と死んでしまったら、私は自分を許さず、「どうしようもない存在(悪魔)」も許さず、子供のことも許せません。
「三人とも死ぬ」これも同じです。子供が生きることのできる道があったのですから、すべてを許せず死んでいきます。誰も選ばなかったのは子供の愛情と優しさだから…などと考えることはできず、子育てを間違えた自分を責めながら死んでいきます。

選ぶべきは絶対に『母』です。

質問した人からのコメント

• 降参>仮に母親に自分の気持ちを伝えることが出来ない状況だったとしても、母親は選択の理由を誤解したりはしないでしょう。

ここまで書かれた方がいたら、打ち切ろうと考えていました。
    子であり母である方の文章らしく、愛と愛に対する信念を強く感じさせて頂きました。
    3を選ばれた他の方のご回答も十分納得できるものだと思います。
    他の3を選ばれた方をBAに選ぶことができないのは申し訳ないです。
  • コメント日時:2007/5/20 07:04:47

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)16人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(31件中1〜20件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

terugo998さん

奇麗事を言わないで、正直に答えていいのですよね?

2です。兄弟や姉妹ですね。

母親のことはやっぱり選べないです。どうしても。
自分自身も大切です。やっぱり。まだ死にたくありません。

となると、「2.弟」しかありません。

kowaikuriさん

1.自分

もし自分が弟を選べば、自分が弟を殺したことになってしまう。
残された母にとって納得のいかない選択。

もし自分が母を選べば、自分が母を殺したことになってしまう。
残された弟にとって納得のいかない選択。

自分で自分を選べば、自分は最初から悪魔に指名されていたので、
3人とも「運命」として受け入れるしかない。

ko9matubaganiさん

1.の 自分 を心の中で選び、

命を奪うあいてを選らんだ事を悪魔に伝えます。

悪魔との会話の中で時間の制約が無いので、

悪魔に『それは誰か?』と尋ねられても、自分が死ぬ直前まで口に出さなければ

その間みんな暮らしていけるのでは・・・・・・て、のはどうでしょう?

cobratakumaさん

1.自分 です・・・・

caudaliejaninoさん

親より先に死ぬほど親不孝はないので、3とするのが正当かと。
普通の母親ならそれを一番喜ぶでしょう。
それをイヤがり、子どもより自分が助かりたいと思う母親だったら、なおさら。。母親が死ぬべきでしょう。
いずれにしても母親にするのが一番。
「自分」と答えるのは一見潔いようで、一番自分勝手な人。

それより、upionn777さんが質問をちゃんと読んでいないのが気になりますね~。

nynpararinさん

3 母。

親より先に死ぬ。それが最大の親不孝だから。
自分か弟の死と引き換えの 自分(母)の「生」ほど辛いものはありません。
それを抱えて生きていく事は不可能です。
きっと 後を追うでしょう。
自分(母)が死ぬ事で 愛息2人が生きられるなら 全く 何の躊躇も無く 死ねます。
それが無償の愛。

1の自分は 「お母さん 有難う。あなたの愛を受け継ぐよ」と言って
立派に生きてゆきます。
親になった今 自信を持って「3」を選ばせて頂きます。
実際に この場面に遭遇したら 「お母さん 悪いね。死んでください。有難う 感謝してます」
....と言えます。

masumino515さん

1.自分です。
自分で選んで母親や兄弟が亡くなった場合、そのことを一生背負って生きて
いかないといけませんから。
そこまでして命拾いはしたくないなぁと思います。

kdtyd538さん

間違いなく自分ですね。私は大切な人が自分より先に死んでしまう事がとても怖い人間ですので。

mikansei74さん

1。
なぜなら
自分が悲しい気持ちに
ならないから。

aiaiaisss24さん

3人のうち誰か?であれば、自分、弟、悪魔。
または自分、母、悪魔・・・・。と悪魔を入れて3人で駄目ですか?

で、悪魔を選びます。

この考え方が駄目なら、1番の自分です。

質問をみる

b280wさん

基本は 1 ですがやられる前にとりあえずその悪魔と闘って見ます。

namiyama4783さん

1 です。
自分が死ぬのが一番楽です。
残る方は、色んな荷物を負う訳ですから。辛いです。

takenori027さん

私も1ですね。

自分の為に家族の1人が犠牲になるなんて一生後悔するし、その想いを胸に大事に生きてくれると信じられるから。キザに聞こえるでしょうが、マジです。m(- -)m

rec7さん

3 母です。

理由は兄弟でも姉妹でもいい、年齢はあまり関係ないと言っているなら母と父どちらでも良いと言ってもいいのに、それを加えなかったのは母でなくては問題にならないと考えたうえで。
母は妊婦で、もし母を殺してしまったら胎児まで殺すことになり
悪魔は1人ではなく母と胎児の2人殺す事になるから、結局母を殺す事は出来ないので。

pinkpanda39さん

難しいですね。誰を選びましょう??

• 違反報告
  • 編集日時:2007/5/18 19:03:07
  • 回答日時:2007/5/17 22:31:42

maigonokoneko55さん

誰も選ばずに、3人とも死を選ぶ。

悪魔の言うことに従いたくないから。
突然やってきた悪魔相手なので、本当に1人だけで済むのか信用できないので、
もしも「自分」を最初に選んで2人を生きながらえさせたつもりでも、
自分がいなくなった後に、
2人のうちどちらかにまた同じ質問をして選択をさせないという保証がないから。

black_language_message_ooooooooさん

一言で言うと「『自分』を選択するが、最後の最後まで生き抜く方法を模索する」

nyantabradさん

1の自分。悪魔さん、その代わりに私の願いを聞いて下さい。。。
命を奪うのは100年後にしてもらえませんか?

だめですかね・・・?(・-・)?

kokonanamariさん

3になるでしょうね~
たとえ、1、にしても子供は親より先に逝く親不孝は無いと
言いますからね~

opopooooooopoooooさん

自分です。 新しい人生が待ってますので。

質問をみる

この質問に付けられたタグ

タグとは

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:家族]

ただいまの回答者

00時02分現在

4251
人が回答!!

1時間以内に7,970件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する