解決済みの質問
精神科のカウンセリングは結構、高額になりますか?
atcher_6さん
精神科のカウンセリングは結構、高額になりますか?
たぶん、病状などによってピンきりだと思いますが…
精神科のカウンセリング(治療じゃなく問診ぐらい)は、
いくらぐらいかかるのでしょうか?
どこかで聞いた話だと…\10,000ぐらいはかかると聞いたことがあります。
生まれて初めてカウンセリング(うつ病に近い症状のため)を受けようと思っているので、
参考までに料金と、どのような感じな診療なのかを聞いてみたいです。
通院された方やカウンセリングを受けたりした方の意見を聞いてみたいです。
よろしく、お願いします。
-
- 質問日時:
- 2007/5/17 07:01:37
-
- 解決日時:
- 2007/5/22 06:24:50
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
私の母がカウンセラーをしております。
また、私自身がうつ病です(笑
といってももう治ってきているのですが。
うちの母は千葉の自宅でカウンセリングをしています。
都内じゃないってことで、やっぱり高額なカウンセリング料は取れないみたいです。
初回8000円
2回目からは5000円程度だそうですよ。
やっぱりピンキリの世界ですからね。
私的に言わせていただくと、普通のカウンセリングではなく(こちらは保険がききません)
また、精神科ではなく(保険はききますが。。。)
心療内科をおすすめします。(もちろん保険がききます)
私はそこへ通っていますが、2回目からのカウンセリング料金が1500円と格安です。
もちろん、しっかりお話をきいてくださって、アドバイスも簡単にしてくださいます。
あ、お薬代は別ですよ。お薬だけで月に5000円払ってます。。。
でも割と重度のうつだった私は、病院への通院と平行して
病院でも勧められたある方法を実行していました。
それが、うつが良くなってきた理由かも。
参考になれば。。。http://z.la/6xm2l
うつ病かもしれない。。。と思ったら、早く対処することが大切です。
私はうつ病だと気づかずに1年も生活を続けてしまったため、かなり重度のうつ病になってしまいました。
ここまでくると治すのに時間がかかるとも言われました。
でも上に書いた方法で短期間でかなりよくなりましたよ!
外出もできるようになってきましたし・・・。
早く良くなるといいですね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/17 11:55:02
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
7人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
私の通うクリニックは、診察のみで“カウンセリング”としては行っていないので別の角度からお話します。
精神科にかかると、内科などでは加算されない「精神科専門療法」という保険項目に結構な点数が加算されます。
病院の規模によって違うかもしれません。初診は2,300円ほどでした。再診は1,500円。
ただし現在は「自立支援」の制度を適用されているので再診が500円で済んでいます。
また、診察にかかる時間は初診で30分程度、再診で10分程度。(状況によって多少異なります)
主治医(精神保健指定医)に、カウンセリングについて尋ねたところこのような返答でした。
「カウンセリングで“治す”というのは聞いたことがないし、そんな機関も知らない。
ただし、状態がある程度良くなって(辛いことも自分で受け止められる状態になったら)
“健康な心を維持する”目的で行くのは良いでしょう。」と。
実際うつ病を患って1年、過去のトラウマあり実家とのトラブル、心の葛藤…この状態では勧められないんでしょうね。
大学のカウンセリングルームを紹介してもらいました。初回が5,000円。2回目以降は
一箇所が3,000円。別のところが1,000円。民間だと1時間1万円が地域の相場を考えると格安です。
※ただし、初回は臨床心理士、内容に応じて担当を決めて心理士の指導下で心理学専攻の院生がカウンセリングにあたることがあるそうです。
大学は研究機関ですから、しかたないですよね。民間のカウンセリングも数回受けたことがありますが、
「・・・それで私は一体・・・」という感想で(笑)状態が良くない時に行ったためか、相性が合わなかったためか...?
余計に混乱してしまい、主治医の指導に従うことにしました。「カウンセリングOK」が出たら、
紹介してもらったところに連絡を取ってみようと思います。
カウンセリングを考えるよりも、まずはきちんと精神科で診察を受けて適切な指示(薬や生活のこと)
を受けたほうがいいですよ。薬を必要以上に恐れるのはもったいないです。
カウンセリングについても、医師に相談のうえで行った方が良いと思います。
- 違反報告
- 編集日時:2007/5/17 12:56:34
- 回答日時:2007/5/17 12:51:58
jcdhp654さん
総合病院で精神科の治療と並行して行うカウンセリングの場合なら、個別にカウンセリング料金を取られないみたいです。
高額なのは、クリニックなどの臨床心理士が開業している場合です。カウンセリング単体では保険がききませんから、全額自己負担になります。
質問にあるのは、精神科なので、多分保険医療の範囲でまかなえるはずですが、ご心配でしたら、カウンセリングの料金が自己負担になるのかどうか、かかっている病院にたずねてみてください。そういう質問は失礼にはあたりません。むしろ余分な料金が発生するなら、病院には説明責任があります。
また、精神科医が話を聞いてくれる分については、カウンセリング料金が発生することはないはずです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/17 10:21:15
クリニックによるのではないでしょうか?
私のクリニックのところもカウンセリングを設けているみたいですが、
初回は一万円近く、二回目以降は時間配分によって料金設定してありました。
カウンセリングは受けたこと無いので、よくわかりませんが、私も興味あります。
他の方の回答を待ちましょうね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/17 07:31:17

質問した人からのコメント