ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

中絶のビデオを見たことはありますか?おなかの中で胎児が逃げるエコーの映像です...

p_pinkmailさん

中絶のビデオを見たことはありますか?おなかの中で胎児が逃げるエコーの映像です。
見たことのある方は今の年齢を教えてください。
また、そのビデオは中高生に見せるべきものと思いますか?

-------------------
以下私の考えですので、長いですし、読まれなくても構いません

私は今23歳です。高校2年生のときに保健の授業でその映像を見ました。
とても衝撃的でした。おなかの中の胎児は確かに生きていて、中絶は人殺しなのだと思いました。
私は絶対に中絶はしないとそのときに思いました。
今若い子(10代)の妊娠、中絶が多いように感じています。
私は、このビデオをみたら中絶はもちろん、望まない妊娠もしないと思うのではないかと考えます。
17歳で現役の高校2年生の妹にこのビデオを見たことはあるかと尋ねました。
そうしたら見たことは無いといわれました。
いまの保健体育の授業ではこのビデオは見せないのでしょうか
確かに、とてもショックな内容で、私が見せられたときも気分が悪くなる子や泣き出す子もいました
でも私はこのビデオは見せるべきであると思っています。

文章がまとまっておらずすみません。
このことを考えたのは先日某SNS内のコミュニティのスレで
「3、4回くらぃ堕胎しちゃったo(*^▽^*)oエヘヘ!でもだいじょぉぶだょっ☆」とかいうレスを見てしまったからです。
それで、妹がビデオを見たことが無いと聞いて、きっと今は子供にふさわしくない映像だとかいう理由で見せてないのではと思いました。
ならば、今何歳位の人がビデオを見たことがあるのだろうと気になりました。
よろしくおねがいします。

補足
皆さんの意見を聞いて、安易に見せるべきものではないかもしれないと考えました。
中絶のビデオだけを見せると、SEXを軽く考えている子達には「妊娠=恐怖」となるかもしれないので、大人のフォローが必要だなあと。
今更ですが、妊娠されてる方も多くいる所でこのような質問をし、もし気分を害された方がいましたら申し訳ありません。また、中絶を経験された方には辛いことを思い出させてしまいすみません。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

unmomenntoさん

中絶に反対する以前に、中絶しなければならなくなるような行為を慎むべきと言う考え方の世代です、子育てを終えました。ビデオは見たことはありません

万が一自分の子供にうっかり子供が出来てしまった場合出来ることなら堕ろしてくれるなと思いますが、世間の流れに対しては仕方ないのかなぁと思っていました。

胎児が逃げ回るなんて・・・想像しただけで涙が出てきます。

私も子供を生まずにおろすようなことになっていたら、我が子はお腹の中でそういうふうに逃げ回ったんだろうなと思うと・・・いたたまれません。涙ぼろぼろです。

それは、殺人院外の何ものでもないですね。

そんなビデオがあるなら、絶対に教育の場で見せるべきです。

そのビデオを見て、たとえ僅かな人たちがそういう馬鹿な行為をしなくなるなら、ドンドン見てほしいです。

結果たとえ救われる命が一つっきりでも、みんなに見てほしいです。もちろん我が子にも見ておいてほしいです

教育現場の方がこのあなたの投稿や反応を見、心を動かしてくれることを願っています。

質問した人からのコメント

• たくさんの回答をありがとうございました。BAですが「たとえ救われる命が一つっきりでも」ということに私も全く同感ですのでこちらにさせていただきました。
    1人でも真剣に考えてくれる子がいるなら、やはりビデオは見せるべきだと思っています。性に敏感な年代である中高生達にこそセックス、妊娠、中絶についてきちんと知ってもらいたい、私達大人(私はまだ青臭いですが)は子供達にきちんと教えるべきだと思いました。
  • コメント日時:2007/5/25 00:45:22

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)163人中 149人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

54件中120件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

t_yasuko_16さん

以前家族でその話をしたことがあります。
私は30歳です。見たことないです。
妹は28歳です。妹も見たことないと言っていました。
母は61歳なのですが、学生時代に学校で見たことあると言っていました。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/5/24 07:33:42
  • 回答日時:2007/5/24 07:32:15

warterlovelyさん

25です。
見たことありません。
読んでてビックリしました。
絶対見せるべきだと思います。
中絶する人多すぎですもん
命なのに 残酷です

tarousamsssさん

1年位前に 今使ってるパソコンで見ました
どこか!
忘れたけど・・・・・URL
10円玉の横に並べて 胎児のちぎれた足など 並べて説明があり 気持ちが悪かったけ
最後まで見ました。

hime_0880さん

私も見たことがあります。高校か大学か、定かではないのですが。
正直、あのビデオを見るまでは、おなかの中の赤ちゃんはまだ小さいから、
赤ちゃんの形をしていないと思っていました
自分が妊娠して出産の経験があれば、
おなかの中でどのように子供が育っていくかを母親学級などで学びますが
中高生などで、そのことをきちんと知っている人はあまりいないと思います。

あのビデオはかなりの衝撃映像ですが、やはり見てよかったと思っていますl。

wooddesk0404さん

23歳です。
むかーし見ました!!
高校生のときにTBSの金○マで見たような気がします。。。

本当に久しぶりに思い出されました!!

ちょうど去年・・・酔いつぶれてしまい、彼氏でもない相手とセックスをしてしまいました、、、
その時・・・デキてたら絶対中絶だと決めてた自分を思い出しました。。。

なんか・・質問者さまにお礼を言いたいです。ありがとうございます。

学校や雑誌では、中絶は赤ちゃんににも本人にもとても辛い想いするし
か知らず、高校卒業後、准看学校に進学しましたが、あんなにお腹の中で赤チャンが苦しんでるということは全く勉強しませんでした

youyouki1107さん

23歳です。

授業などでは見たことはありません。
教育の内容は学校がそれぞれの判断ですることなので
質問者様のように授業で見たことのある人もいれば
妹様のように見たことのない人が多数いることも当然で疑問に思いません。
ただ、多分私が中学生くらいのときだったでしょうか
日本人と外国人が討論する番組で見たことがあります。
衝撃的で、涙が出そうになりました。

棒のようなものが挿入され掻き回されてました。
赤ちゃんはまだ意識はなく本能で逃げ回っていました。
やがて体はばらばらにされるのですが頭はそうはいかないので
ペンチのようなもので挟んで潰し掻き出すところまで放送されていました。

衝撃的過ぎる映像だったので放送することにも教育で使用することについても賛否両論あると思いますが、これを見ればそう簡単にセックスをすることも、妊娠や中絶を考えることも多少は考えるのではないかと思います。

aush_rinksさん

41歳・女性です。見ました。 約3~5年前くらいに 夜のニュース番組で ほんの5分くらいで放送されてました。

当時はショックでした。 白と紺色のエコー画像で、中絶の器具(カンシ)が近づくと まだ胎児の赤ちゃんが 逃げるんです。

でも、見たのはそこまで。 カンシで掻き出されるところは 放送なしでした。

性の低年齢化が進んだ今は、学校で 中学生から 男女共に見せるべきだと強く思います

私は、産婦人科で 働いたことがあります。 

そこで思ったのは、妊娠に直面した場合、男性は傷付かずに、心身共に傷つく若い女の子・女性が あまりにも多い事です。

100パーセントの避妊がない今、妊娠しても産めないならば、男性のコンドーム着用は当たり前なのに、その当たり前の事をしていない。
ピルも 服用していない。

結局、傷ついて泣いて中絶(アウスというオペ)するのは 女性だけ。 同じ女性として、オペの後に泣かれるのは 見ていて辛かったです。 

性犯罪もこれだけ多いというのに、学校は 生徒に 正しい性教育をしません。「まだ若いから必要ない。だから教える必要もない。」 の1点ばりです。

そんな呑気な事言ってるから、性犯罪を防犯出来ないんです。 もはや小学生でも、性犯罪でどんな事されるか 具体的に教えないと いけない所まできているんです。

悪い言い方ですが、病院が 全て尻拭いさせられてるのが現実です。出来れば 中絶なんてしたくないんです、病院だって。 

長くなって すいません。 個人的に、学校教育で 絶対に見せるべきだと考えます。

chamomile2065さん

20歳です。
テレビのドキュメント系のもので見た記憶があります(いつかは覚えてませんが;)

やっぱりこの歳になると周りの女の子とそっち関係のお話をいっぱいするようになるんですけど
彼氏がつけないほうが気持ちいいといわれたから~とあっけらかんにいう
友達に唖然とした経験があります・・・。

教育の云々~の方向性により学校側も生徒にこんなものみせて!という親がでてくるんでしょうね
テレビであっていてもみてほしい人はえ~こわい><。といってみようとしないのが現状です。

jnsw4787さん

私は見たことありませんが、そういうビデオよりも、受精して命が育まれた感動の瞬間や、体内で育っていくビデオを家族そろって見るべきではないかな?

oni0035さん

私はテレビ番組で見たことがあります。確かTBSの「ここが変だよ日本人」です。エコー画面の中で必死に胎児が逃げ回るのを、容赦なくメスが胎児を切り裂く物でした。紛れもなくあれは殺人です。番組では強姦された女性が中絶するかどうかという内容でした。
そのスレのように中絶を簡単に考える人があまりにも多すぎると思います。妹さんは大丈夫だと思いますが、一度見せるべきでしょう
個人的には、私の姪が10ヶ月になるところですが、姪をあの立場に置き換えて考えてみると恐ろしいです。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/5/20 22:20:56
  • 回答日時:2007/5/20 22:19:35

質問をみる

radennedarさん

29歳女です。
見たことありません。そして、性教育すら受けたことがありません

衝撃的な内容のようですね。
想像しただけで苦しくなります。
しかしそのビデオを見ることによって、
中高生はもちろんですが、成人の性行為に対する安易な考えに、
一石を投じることができるのであれば、
見せた方が良いと思いますし、私も見てみたいと思います。

ca1979_825さん

25です。

質問者さんが仰っているビデオかちょっと定かではないですけど、中絶ビデオは高校の時に見ました。

衝撃的な映像だったので目を背けて見ていたのを覚えています。

でもきちんと見ておくべきだったかなと今では思ってます。

nostalgia000milk000tea000さん

私ではないのですが、娘が(今、22歳ですが)質問者と同じで高校生の時に保健の授業で見たと言って学校から帰ってきて話をしていたのを覚えています。とてもショックだったようで、やはり 人殺しのようだと言っていました。私もそれを聞いたときには ほんとに見せていいものだろうかと、
その時は疑問に思いましたが、でも その時はショックでも <中絶>と言うものを考えさせてくれるチャンスを与えられたのかな と 本人も気持ち悪くて絶対しないと言っていたので、

私は男女ともに見せるべきだと思います。

naki_channeyさん

中学生です、そのビデオを見たことはありません。

中学生にそのビデオを見せるなら、15歳を迎えた後の子に見せるとか、R指定?が入りそうです...
でも、純粋な中学生には必ず効果のある内容だと思いました。
すぐに中絶がとても悪い事だという発想に結びつくからです。
私も今この投稿を見ただけで想像してしまい、すぐに中絶、望まぬ妊娠に対する危機管理に考えが及びました。

私は中高一貫校に通っていますが、高校生も
結構あれで純情なところもあるな、と思っています。
だから、高校生になってもコレを見せて効果がないことは無いと思いますから、
今の子供にふさわしくない...という理由なら、高校生、つまりある程度自分で判断して行動でき、マインドコントロールできる年齢、精神年齢に達した学生なら見せてもいいのでゎ??と思いました。

本当にこのような質問を載せてくださってありがとうございました
中絶、妊娠について本気で考える機会となりました。

samane06さん

年齢は伏せますが、見たことはあります。
授業ではなく、TVでですが。

堕胎を肯定するか否定するかの論議があった番組で、
見たときは確かに私的にもショックでした。

しかし、個人的にはこの映像を見た後の出演者の態度・・
「これでも堕胎を肯定できるというのか!!?」
と一気にまくし立てた(主に男性達)連中がなんとも気に触りました。

「・・・堕胎が罪だとか言う前に、それをさせる奴はなんなんだよ?」

と思ったのです。

処置そのものは本人の意思でやるとはいうものの、
それが「望まない妊娠」であった場合は、やるなとはやはり言えないと思います。

あの映像を見た後はさすがに衝撃ですが、それでも「堕胎」という行為自体が罪だと考えるのはきっと間違いです。
もっと深いところ?に、本当の「罪」がある。これは、そういう問題でしょう。

しかし教育の場であれを見せる事には賛成です。
性行為がどのような「責任」を伴うものなのかを若い世代に知らしめるのには、あういう映像は必要でしょう。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/5/22 07:58:04
  • 回答日時:2007/5/20 07:42:46

terugo998さん

私はそのようなビデオは一度も見たことありません。

私の母は60歳です。母は昔(昭和30年代)学生時代に学校で見たことがあるそうです

「そのビデオは本当に衝撃的だった」と、私が中学生高校生の頃に何度も言っていました

胎児はお腹の中を逃げ回り、そして機具でつまみ出される瞬間に「ギャァァ!!」というような
すごい苦しそうな表情をするんだよ・・・
というようなことを確か言っていました。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/5/20 07:05:57
  • 回答日時:2007/5/20 01:13:02

harry_potapotayakiさん

私は35歳ですが、そのような映像を見たことないです。
ただ、学生時代に出産映像が無修正で(確かNHKで)放送していたのは
見た記憶が有りますが

胎児は中絶の際、逃げ回るんですね。
初めて知りました。
今は子どもがいませんが、生まれてきてHなんかに興味を持つよう
年頃になったら聞かせてあげたいと思います

高校では中絶するもんじゃないと口酸っぱく授業で言われましたね
保健体育の先生の友人が中絶が原因でその後産めなくなったとかで
今はどんな注意の促し方しているのかなぁ…

nawqiemさん

見たことはありません

日本の中絶件数は30数万件、内訳は独身者15%、既婚者85%の割合です。

だから中高生に限らず、主婦にこそ見せるべき内容だと思いますね

特に性懲りも鳴く2度以上の堕胎を繰り返す主婦には、逃げ回る自身の胎児の映像を中継で見せてやったらいい薬になると思いますよ

crgcrt118さん

21です
アメリカの高校だったのですが、中絶のビデオではなく、
出産のビデオを保健のクラスで見ました。男も女も。
全部さらけ出してるので、案の定私も気持ち悪くなったのですが(切開とかが・・・)

中絶よりも 出産のビデオの方が 見せるならよいと思いました。
痛みよりも幸せの方が同じ見るにしてもよくないですか?印象の強さは変わらないと思うし。

hiuo_altivelisさん

24歳ですけど、TVのドキュメンタリー番組で見たことがあります。
保健の授業では見たことはありません。

質問をみる

あなたにおすすめの解決済みの質問

刑法 第212条妊娠中の女子が薬物を用い、又はその他の方法により、堕胎したときは、一年以下の懲役に処する。 とありますが、堕胎(中絶)しても懲役にならないのは何故ですか?確か3ヶ月位目迄は中絶で
エコーの映像をDVDやビデオにうつしてくれますか? 妊娠3ヶ月に入りました。 昨日、2週間健診に行った所「ビデオは持ってきた?」と医師に言われました。 なんでも私がかかっている産婦人科では胎児をエコーでみる時、その...
妊娠初期の血液検査の段階で胎児の性別はほぼわかっていると聞いたことがあります。 しかし初期の段階で伝えてしまうと希望の性別でないとの理由で中絶する人が出てきかねないため、 妊娠中期のエコー検査で伝えている。 これっ...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

18時20分現在

2980
人が回答!!

1時間以内に6,027件の回答が寄せられています。