ここから本文です

解決済みの質問

アパートの3LDKに月75,000円で住むのと、一戸建ての賃貸に月80,00...

ikijjikiさん

アパートの3LDKに月75,000円で住むのと、一戸建ての賃貸に月80,000で住むならどちらがいいですか?(立地条件や建物の状態は同じだと仮定して)一戸建てに住むとして、アパートに比べてのメリット

はなんだと思いますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

t2designs2007さん

”条件が同じとして”という事なので〜駐車場・庭などについては無視します。
さらにポイントがお金の比較にあるようなので、以下その点について。
①光熱費(特に冷暖房費)は、集合住宅のほうが格段に安いです!
 隣・上・下の世帯によって外気差が緩和されるからです。
②外観の掃除についても集合住宅の場合、ベランダ・玄関位で済む。
 一戸建てではそうはいきません。
③付帯設備の修理費用なども、集合住宅の場合大家持ちのケースが多いです。

などなど〜ことお金の面から言うなら、一戸建てはメリット無し。
逆に家賃以外のランニングコストで、かなりの差(月数万円)が発生します。

一戸建てのメリットは、隣室に煩わされることが少ない事位でしょうか。

質問した人からのコメント

• ふむふむふむ・・・・みなさん、大変参考になりました。ありがとうございました。
  • コメント日時:2007/5/22 13:38:30

アバター

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(7件中1〜7件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

moto_lion_v_vさん

アパートなら住んでみて気に入らないと転居をすぐに考えられますが、
一戸建て(賃貸は別)は簡単にはそうはいきません。
それに一戸建ては固定資産税などの税金などもかかりますし、定期的な
メンテ費用もかかります。
しかし、今は税制の優遇措置がありますし、低金利時代ですから、
気に入った間取りの一戸建てが予算内で見つかるのなら、自分の「資産」として残る
一戸建てのほうが良いのではないかと個人的に思います。

king7beeさん

子育て中ならば家のほうがいいと思いますよ。子供の立てる足音や騒ぎ声のトラブルってかなりあります。でも子供にはのびのび育って欲しいのでガミガミ怒るのも萎縮しそうで・・・

それと近所付き合いを通しての交流もできるし、他から見れば持ち家か借家かわからないでしょ。

rifure1107さん

個人的には一戸建て。。

rh8087さん

私なら一戸建てがいいです。
アパートも上階なのか、角部屋なのかなどなど条件はありますが、壁一枚隣や上下に別の家族が住んでいるのは、やはり気を使います。
子供にも毎日のように「静かにしなさい!!」「ドタバタしないで!!」の繰り返し。
一戸建てなら、そこまで気にしなくてもいいのかなぁと思います。
ただ、一戸建てのほうが虫がたくさん出ますよね! それはちょっとイヤですけど・・・

d_secchio_bさん

家族構成によりますが、やはり隣人とのトラブルが少ないことが一番なのではないでしょうか?
騒音や火事など、アパートの場合被害を受けることもありますがその逆も気をつけなければなりません。
しかし一軒家の場合は防犯面で、アパートに比較してより気をつける必要があります。
ですがそれは隣人とのコミュニケーションを密にすることで軽減することができます。
結局は一軒家に住む場合、隣人トラブルも含め、コミュニケーションが重要です。

hiroyuki281さん

車庫が付いていれば、一戸建てが良いと思います。庭が広ければなお良いですね。
隣の音は一戸建ての方が気にならないと思います。

koshilalalaさん

断然アパートをお勧めします。
一戸建てって、賃貸でも町内関係かなりうっとおしくなりますよ。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:不動産]

ただいまの回答者

00時02分現在

4251
人が回答!!

1時間以内に7,970件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する