ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

楽天カードをWEBから申し込み、メールで本人限定受取郵便か配達記録郵便にてカ...

tanuki4487さん

楽天カードをWEBから申し込み、メールで本人限定受取郵便か配達記録郵便にてカードを届けるとの事。どちらの配達方法になるのでしょうか?本人限定受取郵便は配達時に本人不在でも家族の受け取りは可能ですか?

17日に楽天から『カード発行手続き完了のお知らせ』メールが届きカードが配達されるまで約1週間程かかるとの事でした。実際には何日かかるのでしょうか?また発送方法になぜ本人限定受取郵便または配達記録郵便の二通りがあるのですか

以下は楽天からのメール内容一部です。

この度は、楽天KC株式会社 楽天カード(VISA) をお申込いただきありがとうございます。
カードの発行手続が完了いたしました。通常約1週間程でのお届けとなります。
また、カードお届け時に口座振替依頼書を同封してお届けいたしますので、お手数ではございますが、必要事項をご記入・ご捺印いただき、至急ご返送くださいますようお願いいたします。
ご返送がなく、お客様がカードをご利用された場合のお支払方法は、コンビニ払いとなります。
なお、お振込手数料はお客様負担となりますので、予めご了承ください。
カード発送については本人限定受取郵便(※1)で配達する場合があります。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

duranduran8100さん

WEBからの申し込みと言うことはまだ本人確認書類(免許証や保険証など)を楽天に送っていないはずです。
と言うことは、楽天側は本当に本人が申し込んだか不明な状態なので、本人限定受取郵便
カードが送られてくるはずです。

本人限定受取郵便とは、受け取りの際に 身分証(免許証、保険証など)を提示し、本人確認してから郵便物を受け取る方法です。
郵便局から到着の案内が来るので、直接窓口へ行くか、配達を依頼してください。

要するに楽天の代わりに郵便局が本人確認をする方法であり、WEB申し込みでのカード発行では
主流のようです。

ETCカードや、発行が2枚目以降の場合、および引落口座にイーバンクを指定した場合は、配達記録で届くようです。

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)7人中 6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

lunascriptさん

こんにちは。
私も、先日申し込んだのでいつ届くのかと、色々調べました。
申し込み日から6日後に配送されている例がありました。
この例は、2006年6月の例です。時期によって異なると思いますのでなんとも・・
この例に当てはめると、今日あたり来るのではないでしょうか?

基本的に、クレジットカードは「信用」が命ですので、本人限定で来ると踏んだ方がいいです。
もし仮に、家族でも受け取れる体制ならば、架空の人物がもつクレジットを作成できることになります。
これは危険なことなので、本人限定郵便は、絶対に本人が受け取る必要があります。
不在通知票と免許証をもって郵便局に出向けば、夜間窓口でも受け取れます。
もし時間の都合が合わなかったら、その方法で受け取ってみてはいかがでしょうか?

tiger72607260さん

配達記録は、本人以外の家族のだれかのハンコでも受取が可能ですので、家族に開封される可能性があります。それだと支障がある場合は、本人限定受取だと、その心配がなくなります。
ただそれだけだと思います。2通りの方法から選択できるようにしているだけ楽天は親切だと思いますよ。

あなたにおすすめの解決済みの質問

Yahoo!カードを申請したら、 カード発行手続きが完了しました。 カードは「本人受取限定郵便」もしく Yahoo!カードを申請したら、 カード発行手続きが完了しました。 カードは「本人受取限定郵便」もしくは「配達記録郵便」に...
OMCのスピードカード発行をネットから申し込みましたところ、以下の内容が書かれていました。 この度はスピードカード発行のお申込み誠にありがとうございました。 お客様からお申込みいただいたカードにつきまして、お電話によ...
先日、あるカード会社でカードを作りました。今日、地域の一番大きな郵便局から「本人 先日、あるカード会社でカードを作りました。今日、地域の一番大きな郵便局から「本人限定受け取り郵便物のお知らせ」のようなものが速達で...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

16時31分現在

2560
人が回答!!

1時間以内に5,036件の回答が寄せられています。