ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

O脚・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

takuma7winさん

O脚・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

O脚についてと改善方法について質問です。

僕は今中3で、O脚です。いやです。これは
オスグットでひざの皿の下もぽっこりで、自分の脚にうんざりしています。
サッカー部なんですが、体力とかってO脚関係しますか?

ひざとひざの間は2,3cmくらいあいています。力を入れるともう少し狭まります。

O脚って治るんですか
どこかのホームページを見ると7歳までに治療しとかないと手術しなければならない場合があるとかかれていて、少し怖いです。

「O脚」でググって出てきたものは整体の病院みたいなもののホームページとか、誰がお前のいうことなんか信じるかといいたくなるような、ぼったくりのテキスト販売のホームページとかで、どれを信じるべきか分かりません。

改善方法を教えてください、お願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

newodekinさん

骨の変形が原因のO脚は医療機関での治療が必要です。
根本を改善しないと、膝、骨盤、足首などの関節に過度のストレスがかかって悪化させます。

筋力不足、運動不足が原因であれば運動でも直す方法は有りますが

まだ成長期だと思うので、最初は信頼出来る整形外科で診てもらった方がいいかと思います。
整体は国家資格がなくても開業出来るのでピンからキリです。(もちろん名医もいますが・・)

正しい医療の知識をもった人に診て貰い、治療法、運動療法を教えてもらって下さい。
ネットは便利ですが、営利目的の宣伝も多いので、親、学校の保険の先生、クラブの指導者、信頼出来る人の紹介で探した方が確実です。
図書館で複数の書籍から調べるのでも信頼性は上がります。
(書籍は無料のネットよりは金をとっている分だけ、嘘は書きづらい。なかには大嘘もあるが・・)

この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)10人中 6人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

1件中11件)

npexeさん

自分もO脚のものですが正直自分はサッカーではこまったことはありませんでした。それに体力はどれくらい走るかによって変わるものですからまったく関係ないとおもいます。

あなたにおすすめの解決済みの質問

O脚の治しかた・・・ O脚が酷くてひざとひざの間にこぶし1個がよゆうで入るんです・・・ O脚を直す運動法など教えてください あとできればどれくらいで直るかも お願いします
ロングブーツを履きたいのですが、O脚が気になります。 特にひざから下の曲がりが気になります。しかも、背が低いのであまり格好よく見えません。 O脚の改善の仕方って何かありますか? でも街中歩いていると、O脚の人って結構多...
O脚の直し方 今O脚の治し方探してます! 私は中一の13歳で、いつの間にかO脚でした。もっと前からなってたのか、最近ゆがんだのかはわかりません。どんなにがんばってもひざとひざがくっつかず、開いたままです。色々とO脚体操な...
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

違いがわかる知恵袋

[カテゴリ:病気、症状、ヘルスケア]

ただいまの回答者

19時15分現在

3000
人が回答!!

1時間以内に6,223件の回答が寄せられています。