解決済みの質問
子供に英語を習わせたいのですが、どこがいいか、すごく迷っています。 少し遅いの...
ryonkiciさん
子供に英語を習わせたいのですが、どこがいいか、すごく迷っています。
少し遅いのですが、(小学生、低学年)今後、身につきにくくなる前に、習わせたいと思っています。
下記から選んでもらえないでしょうか。投票で決めたいと思いますので・・・^_^ヾ
1)塾
2)ECCジュニア
3)NOVAこども英会話スクール
4)英会話AEON
6)ペッピーキッズ
7)公文英語
8)その他大手
9)個人・地方経営
10)家庭教師
11)家庭のみ学習教材
12)その他
よろしくお願いします。
-
- 質問日時:
- 2007/5/20 02:16:42
-
- 解決日時:
- 2007/5/29 03:38:44
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 50枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
yy3098ssさん
ハッキリ申し上げて、「どこでも一緒」です。
英語って、お教室に通わせればできるようになるもんじゃありません。単語や簡単な挨拶くらいはある程度できるようにはなりますが、それは本当の英語力でも何でもなく、将来英語の成績やビジネスに通用するとでも思ったら大間違いです。
将来通用する英語力を身に付けたいなら、手っ取り早いのは「留学」です。
高校生くらいの時に、1年間休学でもして行ってしまうのが一番ですよ。(もちろん大学の時でもいい)
いや、英語に親しみをもてればそれでいい、語学力は期待していない・・・という場合は、お子さんが一番気に入る教室へ行かせてあげればいいと思います。
ただ、NOVAだけは、いろいろ評判は良くないのでやめた方がいいと思います。イーオンはそういった意味では指導力のある講師陣を揃えているのでオススメです。
あと、金額が高いから効果も高いかというと、全く関係ありません。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/20 02:27:05
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
8人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(6件中1〜6件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
以前、児童英会話講師をしておりました。
学校は何処でもよいと思います。
場所は問わず、大事なのは「本人が興味を持って楽しく続けられる事」
どんなによいメソッドを使っていても、子供が好きになれないのでは意味がありません。
そして、幼児~小学生にはCopying(真似してみること)がとっても大事です。
なるべくネイティブのキレイな発音が聞け、できるだけALL英語で、遊びを通じて楽しめるようなアクティビティが多い学校がいいと思います。
子供は遊びを通じて学びます。
興味を持てばどんどん吸収し発話します。
どこの学校も週1回1時間で全然足りませんので、家や学校外で英語に触れる時間がより必要です。
ご両親のご協力で、英語環境を整える事も非常に大事です。
- 違反報告
- 編集日時:2007/5/21 17:29:46
- 回答日時:2007/5/21 17:28:42
アメリカの大学を出てアメリカで就職し、アメリカ人と結婚してアメリカに永住するのなら、いまから習わ
せるのもよいでしょうが、そうでなくて、将来の大学レベルの留学と就職してからのアメリカ駐在を考慮
してのことであれば、中学からで十分です。
それまでは日本語の十分な語彙と言い回しの獲得と、日本の歴史・文化・伝統の造詣を身に付け
させる方が先でしょう。そうでないと、日米根無し草になります。18歳までロサンゼルスで育った女優
の喜多嶋舞は、その経験から息子をアメリカンスクール等でなく、普通の公立小学校に入れました。
まず中・高の学校英語をしっかり勉強して、単語力・文法・言い回し・読み・書きを身に付けることで
す。次にベルリッツなどのきちんとした英会話学校で体系的に勉強して会話力、特に聞き方に重点
を置き、耳を慣れさせることです。
話すことは単語力と言い回しと文法ができていれば簡単です。なまっていても通じればよいのですから。
アナンさんやエルバラダイさんやアラファトさんやマザー・テレサさんの英語など大変ななまりですが、通
じるから仕事に支障ないのです。聞き方は十分やってください。聞き取れないと会話になりません。
TOEICやTOEFLや国連英検などのためには、ある程度英語を修得してから留学したほうがよいでし
ょう。英語力が不十分なうちに留学しても、ほとんど意味がありません。「Say,Hello.」と、取るに足
らないスラングをおぼえてくるのがせいぜいでしょう。何の意味もなく、将来何の役にも立ちません。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/20 07:41:57
必ずものにさせなきゃ、ということではなくて、気楽に習わせるのは
とても良いと思います。大事なことは、本人が嫌だといったらすぐやめさせる
ことぐらいでしょうか。後は、できればお母さんが家で一緒に勉強してあげること。
週1~2回ではなかなか身につかないので、ちょっと大変ですが、つきあって
あげてください。上手く興味を持ち出したらしめたものです。
個人的には、大手は先生のあたりはずれがあるので、
ベテランの良い先生(ネイティブが良いような気がします)がやってる所が良いと思います。
9か10で。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/20 03:51:46
英語を学び直している独身の社会人です。
英語は何のために習わせたいのでしょうか?
目的がはっきりしないうちはお勧めしません。
英語を操れる人が家族にいないならなおさらです。
それより母国語である国語と
日本の歴史の勉強を子供のうちにしっかりさせてあげてください。
外国語を学ぶ時、最初は必ず母国語で考えます。
「ちょーうぜぇ」のような乱れた言葉しか知らない人は
外国語もそのようなレベルの言葉までしか理解できないからです。
ネイティブのような発音は子供のうちに勉強しないと無理という考えをお持ちでしたら
それも誤りです。
大人が11の方法で勉強することによって充分覚えられます。
ネイティブの音教材を真似ることと、発音記号の意味を理解すれば可能です。
(もっと細かく言うとアメリカとイギリスの英語は発音も違ってくるので
イギリス人がアメリカに行って言葉が通じないという話はよくあります。
私はイギリス英語に耳を慣らしているので
アメリカの映画は聞き取りづらく聞いててしんどいです…)
英語圏の子供が英語をしゃべれるようになるのは
英語を覚えないと生きていけないからです。
おなかすいた、トイレに行きたい、暑いから服を脱がせてくれ…などなど。
意思表示を英語でしないと死活問題にかかわるからです。
お子さん自身に英語を習いたい意欲があるのなら話は別ですが
目的がはっきりしないうちは切羽詰って覚える必要もないので
使える英語は身につかないと思います。
英語に親しみをもってもらいたい…という目的も
モチベーションを高く持たせ続けるのに弱いと思います。
ハリーポッターが好きだから!とか
英語をしゃべってるミッキーマウスが一番かっこいい!とか
好きな対象がある方が勉強は長続きすると思いますよ。
興味を持たせるなら質問者様ご自身が好きな洋楽を家でよくかけてみるとか
好きな洋画をレンタルしてみるとか…
日常生活の中で英語に触れる機会を作るだけでも充分だと思います。
親が好きなことをしていると子供もそれなあに?って聞いてきませんか?
これから養育費が大変になりますよね。
変な習い事に無駄にお金を費やさずに
質問者さんもお子さまも心豊かに過ごしていただきたいと思って
長々書いてしまいました…。
お役に立てれば幸いです。
- 違反報告
- 編集日時:2007/5/20 03:36:22
- 回答日時:2007/5/20 03:10:00
絶対に英語ネーティブから習わせる事が重要だと思います。
子供同士ならなお良しだと思います。
塾などで文法重視になるとあまり使えません。
将来仕事で英語を使えるようになるには文法も文章力で重要です。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/20 02:30:31