ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

今週のダービー出走馬の血統について

imnyiyさん

今週のダービー出走馬の血統について

出走馬(予定馬含む)の中で、長距離適正が有りそうな馬、短距離向きな馬を教えてください。 血統に詳しい人にお願いします。

補足
血統に詳しい人にお願いしますね。

ダービーの馬券を取るための参考にしているわけではありません。 血統以外の距離適性については独自の考えがありますので、ここでは血統での知識のみをお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

s324109さん

血統だけ見ればステイゴールドxメジロマックイーンのドリームジャーニーなんて長距離向きですが、どうも今までのレースを見ているとマイラーっぽいですね。
フサイチホウオーはジャングルポケットxサンデーで中距離向き。東京の2400mはドンピシャの条件です。
アドマイヤオーラの兄、アドマイヤジャパンはステイヤーでしたが、この馬はシンザン記念の強い勝ち方を見るとマイラーなんじゃないでしょうか。それにアグネスタキオン産駒はどうも距離が伸びると良くない馬が多いです。
短距離が向きそうなのは、スターオブコジーンxビーマイゲストのマイネルフォーグでしょうか。東京の1400mや1600m、あるいは新潟の1400mが向きそうな感じです。コジーンの系統は、ティッカネンは中距離もこなしますが、ほとんどがスプリンターかマイラーです(アドマイヤコジーン、ゴッドオブチャンス、エイシンバーリン、ネイティヴハート、ニホンピロサート、アストンマーチャンなど)。まあ、ローブデコルテというオークス馬が出た後なので説得力はないですが・・・。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/5/21 20:31:28
  • 回答日時:2007/5/21 20:29:25
この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 1点(5点満点中)1人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(3件中1〜3件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

youyouki1107さん

今回の登録馬の中で血統だけの評価でなら
ステイヤー血統はローズプレステージ。父じゃなく母系にかけられてきた種牡馬がそんな感じ。

2400クラスならヴィクトリーとフサイチホウオー。ヒラボクロイヤルがそれに続くところ。

アドマイヤオーラ、ニュービギニングは母系の底が出てくれば長距離でも合いそうだけど今のところ血統表のごく浅いところしか出てきてないので2000までのマイラーかな・・・。

実績馬のなかじゃドリームジャーニー、フライングアップルはマイラー。
ローレルゲレイロ、マイネルフォーグ、リバイバルシチーは短いところ向き?
ヤマカツブライアンはダートで。

hk8302さん

3歳馬のこの時期に血統による距離適性を
推し量るのはあまり意味のない事と思いますが。
後にマイラーとか言われてダービー活躍馬はたくさんいます。

その最たるものが「ミホノブルボン」でしょう。

forevermydestinyさん

またか…
「適正」→「適性」ですって。
そんなこといちいち気にする自分もアレだけど、
競馬好きなら間違えてほしくないですね。

血統を気にするのはいいですが、オークスではコジーン産駒の馬が勝ったことをお忘れなく。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

08時26分現在

1854
人が回答!!

1時間以内に3,439件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く