解決済みの質問
アロマポット(電気)はどのぐらいの時間香りますか?
アロマポット(電気)はどのぐらいの時間香りますか?
電気式のアロマポット(コンセントに差し込んで使うものなど)は、オイルをどのぐらいの量使うのでしょうか?
どのぐらいの量でどのぐらいの時間香りますか???
電気式アロマポットを(無印)購入しようとおもっているのですが、オイルがたくさん必要とか、すぐ蒸発するので短時間しか香らないのであれば、買っても意味がないなぁと思っています。
アドバイスお願いします!!
-
- 質問日時:
- 2007/5/23 00:03:38
-
- 解決日時:
- 2007/5/29 10:15:55
-
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
室内環境にもよりまして、締め切った室内でエアコンとかもなく焚いていると、しばらく香っています。
エアコンをつけたり、窓を開けたりしていると、「あ、いいにおい」くらいの効果しかないこともあります。
人工香料と違い、濃縮してあるとはいえ自然の香りは、やはりいつまでも残るものではありません。
しかし人工香料との違いは、その香りのさわやかさと、鼻を通じて心身に働きかける効果だと思います。
注意点は、人間の鼻というのは、同じ香りには慣れてしまうものです。
ですから、例えばラベンダーなんかを焚いていて、「ニオイがしなくなった」とどんどん継ぎ足していると、
いきなり香りがきつすぎて頭が痛くなる・・・なんてことは、初心者によくあること。
「もう香らないわ」とか思いながらトイレに立って帰ってくると「うっ、こんなにニオイがきつかったか」と思うことは、私も何度も経験済みです。
私はどんなに多くても、一回精油を電気式アロマポットで焚く時は、精油皿に2滴、多くても3敵を基準としています。
精油は天然の香りを濃縮してあるものなので、ずっと香らせているのはちょっと考え物。
リラックスしたいときや集中したい時などにこの程度の量を焚けば、充分目的は達してると思っていいのではないでしょうか。
また場合によっては精油皿にお水を多少張って、そこに精油を垂らしたりもしています。
香りがマイルドになるような気がします。
ちなみに、同じ精油でも産地やブランドによって香りが違います。
ですから、例えばマギーというブランドのラベンダーはすっごくシソの香りが強いのですが、個人輸入で手に入れた
外国のラベンダー(ブランド不明)ですと、「あれ?これがラベンダー」と思うようなときも。
ですから、高いんですけれど、精油もいろいろと購入なさると楽しめます。
ちなみに、初めての方はコンセント差込式が便利ですよ。そのほうが安いですし。
東急ハンズや、普通の精油を扱っているお店で、1,800円くらいから売ってます。
寝る前に、水を張った精油皿にマジョラムを一滴垂らして、電気をつけたまま寝てみてください。
いい夢が見られますよ!
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/23 02:06:10
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
12人が役に立つと評価しています。