解決済みの質問
結婚したい。子供がほしい。30歳女性。
結婚したい。子供がほしい。30歳女性。
30歳女性です。 33歳の男性と付き合っています。
私は数年前から母性本能がとても出てきて、子供がほしくてたまりません。
でも彼の仕事の都合上、あと3年は結婚できないと思います。
早くても後3年、遅ければ後5年くらいでしょうか・・・つまり33歳~35歳の結婚になりそうです。
それで悩みというか心配があります。
質問です。
33~35歳でも妊娠はできるとは思いますが、でも妊娠しづらくなりますよね?
それに健康な赤ちゃんが出来にくいとも聞いたことがあります。(流産・死産が多い。赤ちゃんに障害がでやすい等)
やっぱり20代のほうが妊娠しやすいし健康な赤ちゃんが産まれやすいですよね?
あと、もう一つ心配があります。
これは下らない悩みと思われるかもしれませんが・・・
町中を歩いて見ていると、幼稚園の子供を連れて歩いているママさん集団は、今の私と同年代の女性達です。
私が出産する頃は34~36歳くらいになるわけで、その頃、子供のママさん達とは多分10歳くらい離れてしまうのだと思います。
ママさん達の仲で私一人だけ浮いてしまうんじゃないかなぁ。ちゃんと子育て仲間(ママ友達)はできるのかなぁ。と心配です。
一方的に悩みを書き出してしまいましたが、何かお言葉をいただければ嬉しいです。
追記
最後にもう一つ質問です。
「結婚が3~5年も先になってしまうような男性とは別れて、もっと近いうちに結婚できるような確実な男性を探した方がいいんじゃないの?」と思いますか?
-
- 質問日時:
- 2007/5/23 08:21:24
-
- 解決日時:
- 2007/5/29 09:20:55
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 500枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
3年は結婚できない、と言っている人でも「5年以内には結婚しよう」などと言ってくれているなら待つかいがあると思います。
でも、3年は結婚できない、とだけ言って将来の約束をしようとしない場合は、待ち続けてよいか?といえば大いに疑問です。長びく付き合いに焦るのは女性だけだからです。
私は30代の前半に同棲を経験しました。付き合い始めた頃は結婚するなら○○会場がいい、という話も出た位なのですが、同棲して1年を過ぎるころから「今は○○だから結婚はムリ」と言われるようになりました。ずるずると4年近くが経ち、私が35歳を過ぎた頃にようやく「この人は私と結婚する気がないのだ」と気がつき、私からの申し出で同棲を解消しました。その後、同じく結婚に焦っている年配の男性と付き合って半年足らずで結婚しました。
35歳を過ぎても恋人はみつかるものですが、結婚してくれる相手をみつけるのは大変になります。紹介もなかなかしてもらえなくなります。「子供を産める女性」の制限を35歳と考えている人が多いからだと思います。
30代前半は女性の結婚にとって大切な時期です。どう過ごすかで一生が決まるといっても過言ではありません。よく考えられて後悔のない選択をされてください。
- 違反報告
- 編集日時:2007/5/23 08:45:04
- 回答日時:2007/5/23 08:42:47
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
83人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(24件中1〜20件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
[次の4件]
今お付き合いの彼との間で子供が欲しいと言う気持ちが伝わってきませんが・・・
子供が欲しいだけなら若いことにこしたことはないんじぁないかと思いますが。
結婚して子供ができる、全ての人がそうではありません。
なかなか子供が授からない夫婦。授かっても出産出来なかった夫婦etc
彼があなたとのことをどのように考えているのか、よく話し合ったほうが良いと思います。
質問するのは、知恵袋の皆さんではなく、自分の気持ちと彼に問いかけてみてはどうでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/29 03:39:02
根本的に否定するみたいだけど聞いてほしいのは
あなたは子供がほしいから結婚したいのですか?
私は違う考えで その人と一生一緒に過ごしたくて結婚する じゃないかと思います
もちろん 彼が好きなのは当然でしょうけど 子供がほしいということで 自分本位になっているように感じます
結婚は2人がもっと幸せになるようにするものだと思うのです
あなたがママ友とうまくやるためではない ですよね・・・
体の若いうちに ということは賛成です
でも今の彼と とことん話し合ったのかな?
仕事の都合 といいますが 仕事はいつも忙しいし 何があるかわかりません
5年後に間違いなく 落ち着いて結婚できる状況か なんて誰にもわからないと思うのです
よく仕事のことを理由にする男性の話を聞くのですが そのたびにいつもそう思います
要するに 本気じゃない どこかに逃げてる ということだと思いますよ本音は・・・
そういう男性だったら デキ婚するしかないと思います
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/28 12:58:39
結婚があと、3~5年か・・・・・もし、待って結婚できなかったら最悪ですよね。
それに、次の相手を・・・なんていってたら、産むのに苦労するだろうし。
たしかに、30~35の感じのママ多いですね・・・。ときに、おばあちゃん?っておもうような人もママだったりしますが。仲間はずれはないですね。というか、みんなと仲良くなるというよりは、はなしが合う人だけで十分ですね!私は16で産んだので当然回りは年齢が離れてて・・・だけど、みんなワキアイアイとした保育園だったので仲良しです1
私なら3年待つ!それ以上超えたらもうダメ!
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/26 11:46:15
結婚相手は信用できる人がいいです。子供が欲しくてあせって結婚して出産した後に離婚するようなことになるのであれば自分も苦しいし子供もかわいそうです。
私は20代で死産の経験をしています。若くても妊娠した子供を100パーセント生めるわけではないんです。その後32歳で出産しましたがそのときの産院仲間で初産で40代の方がいました。ママ同士って子供の話題が多いから年齢に関係なく仲良くなっちゃうんですよね。
一度気持ちをリセットして冷静に考えてみてください。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/25 14:20:20
早く結婚すべし。今結婚出来ないのに、3年から5年たって35歳で彼に振られたらどうする?それから新しい彼を探す?それに彼がなぜ今結婚できないの?彼だって5年後に結婚して子供が出来ても39・・・40歳だよ?ちなみに私は36歳4人のパパです。一番上は中2です。かわいいよ子供達・・・親バカですが。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/24 23:21:29
mayu0390さん
30代後半2児の母です。子供はとてもかわいいし、大事な存在です。
でも、あなたの場合、結婚と子供を持つことに「憧れ」が先にたっていませんか?
確かに女性なら、小さな子供を見たらかわいいなと思うのが普通です。でも、結婚もしていないのに、
そればかり焦ってしまっているのだとしたら、ちょっと違うかもと思ってしまいます。違っていたらごめんなさい。文面からしかあなたの考えは分からないので。
今お付き合いしていらっしゃる方は本当にあなたのことを考えているかも疑問です。男の人の逃げる口実として「仕事が忙しい」って言うのはよくあることです。結婚なんて、女性側が全部仕切れば、当日体だけ彼氏に来てもらえば、極端な話出来るわけです。あと3年なんてながすぎるとおもいませんか?ちょっとその辺が分かりません。結婚後も、子供が出来てからもその理由で逃げられそうですね。
お子さんは、確かに年齢が上がればリスクはあります。卵子って年とともに新鮮でなくなっていくみたいです(言い方は悪いですが)。でも、子供のために相手を変えて結婚する程深刻なんですか?
子供って、本当に自分達の環境が整って初めて迎えられるものだと思いますよ。それこそ天の授かりものです。焦らないで下さいね。年齢が上がったってポンポン続けて産めば周りのお母さんと年齢のギャップはないはず。私も上のこと下の子6歳離れているので、正直下の子のお母さん方とは年代が違います。でも、負けないよういつもキレイにしています。それは金銭的にも余裕がある30代だからできることです。
とにかく、ご自分の気持ちが大事です。落ち着いて正直に考えましょう。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/24 18:25:12
順序が逆になりますが、先に彼の子を妊娠して
(生物学的に妊娠可能だったらの話ですけど)子ども産んで育てれば?
結婚は後でも。その位彼が好きかどうか。。という点がポイントですけど。
ちなみに35歳過ぎた初産は高齢出産ですので出産行為そのものの
リスクが上がります。
- 違反報告
- 編集日時:2007/5/24 12:50:22
- 回答日時:2007/5/24 12:47:31
私は今年34歳です。バツ1で子供ナシです。
今度7月に12歳年上の彼と再婚します。
子供は作らない予定です。
本心はあなたのように子供が欲しいです。
だけど、子供が欲しくて彼と結婚するわけじゃないから諦めます。
子供が欲しいだけなら今の彼と別れて別の人と人生を考えればと思いますけど。
好きな人の子供だから欲しいのだと思います。
もう1度焦らずに考えてみてくださいね。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/24 10:08:50
年齢が上がると妊娠が難しくなることは事実ですが、40歳で初産の方も多くいるので
そんなに心配することはないと思います。
若いママ仲間とは確かに世代の違いにより話題が合わないこともあると思いますが
そんなに悩むこともないと思います。
一番悩むべきことは、追記の質問でしょう。
女性が33~35歳だと、やはり明らかに出会いは減りますからね。
お見合いや結婚紹介所などでも20代の女性のほうが需要高いことは現実です。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/24 03:23:53
浮く浮かないの話ですが、年輩ママは浮きません。
人生経験豊富な方とのイメージがつきやすいので、頼られる存在になりますよ。
私は若い時に産んだのですが、逆に浮いていました。普通の格好をしていてもジロジロみられるし。
同じ年のお母さんに聞くとやはり「若い」というだけで仲間はずれにされる事が多いです。
だから年輩のママ友は人が集まっていいな〜っていつも思ってますし私も頼ったりしてます。
ママ友の件は心配されなくても大丈夫だと思いますよ。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/24 00:03:32
確かに35歳を過ぎた高齢出産では、赤ちゃんへのリスクの可能性は高くなります。
ただし、それは、かなり低い確率での比較ですから、それだけを理由に、赤ちゃんを
もうけるのを躊躇するといったことではないのだと思います。
一方、当事者とすれば、そんな低い確率でさえ、気になるのは至極当然のことだと思います。
まず、相手の男性に、そのような認識があるかどうかは確認された方がいいのではないかと
思います。「知っていたらもっと早く結婚したのに」という可能性もなくはないですよね。
あと、ママ友の話ですが、はい、おっしゃるとおり、それは下らない話です^^
何歳であっても、ママはママですし、基本的に同年代の方が気が合いやすいというのは
何歳になっても同じでしょうから。
>「結婚が3~5年も先になってしまうような男性とは別れて、もっと近いうちに結婚できるような
>確実な男性を探した方がいいんじゃないの?」
これは、あなたが、子供が欲しいだけなのか、その男性の子供が欲しいのか、ということ
だと思います。
もちろん男性は男性で、あなたの年齢を含めて、思いやりを持った接し方、将来の約束を
すべきです。それが、結局のところ、「将来のことはわからない」的な回答であるなら、
婚期がさらに遅れる可能性以前に、果たしてその男性はあなたにとって結婚するに値する
のか否かという判断につながる話だと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/23 19:11:06
かならず子供が欲しいと思うのであれば、
まず病院で不妊の要因がないか検査しておくのがいいと思います。
あなたと彼氏さん両方の。
結婚後に不妊が分かるとさらにそれから懐妊するまで時間が掛かります。
もちろん高齢になるほど出産のリスクの確率が上がります。
妊娠・出産の本を読んで彼氏とよく話して下さい。
2人で決めるのがいいと思います。
視野を広げるのはいいけれど
子供が欲しいからという理由だけでパートナーを決めないでね^^;
結局一番長く一緒にいるのは夫だし。
ママ友は心配ないと思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/23 13:55:41
33~35歳まで待ってて、でも捨てられたら悲劇ですよ!
私なら同時進行で他も見つけようとするかな。
確かに道徳的には良いことじゃないけども、でも女の命は短いのだ!
女の身体には出産できる期限があるのに、貴重な30代前半をムダにしてはいけない!
ママ友達は何歳でもできると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/23 12:00:27
まず、そんなにも結婚が先になってしまう相手と別れた方がいいか?
それについては、それでも待つ価値がある相手かそうでないか。
質問者さんが決める事だし、決めても人生どうなるか解からない(笑)、そう思います。
そして、出産についてですが、まずこれは個人差がとても大きい事です。
早い人は32~3歳から妊娠しにくくなり、通常でも37~8歳から妊娠率は下がります。
でも、一方42~3でも自然妊娠できる人も珍しくありません。
早い人とゆっくりの人では、10年ものタイムラグがあるようです。
そして、高齢になるにつれ流産や障害が起き易いと言うのは事実ではあるのですが、
他の方もおっしゃっているように数字のマジックもあり、それほど極端な物ではありません。
逆に言えば、若くても流産するし障害も出ます。
それを怖がっていたら母親にはなれません。
それに、基本的に健康な卵子なればこそ妊娠・成長できるのであって、母親の年齢は関係ありません。
そしてママ友のご心配ですが、現在高齢出産の方はちっとも珍しくないので必ず同世代の方がいると思います。
地域にもよると思いますが、ウチの近所の保育園では20代前半のママはむしろ珍しいです。
30代当たり前、2人以上のママなら後半だってざらですよ。
もちろん、高齢出産の方だってクラスに必ず数名いらっしゃいます。
質問者さんは今、人生を決めかねいろいろ考えていらっしゃるのところで仕方ないかも知れませんが、
なんだか、どれもイメージに影響されて迷っているような印象を受けます(でも解りますよ)。
ここで一つ、自分にとって何がより優先順位が高いか整理してみてはいかがでしょう。
一番は彼なのか、それとも健康な子供を生める可能性なのか、それとも・・・。
よりよく人生を生きたい気持ちはもっともですが、ご自分が納得して選択した人生であれば、
結果がどういう形でもしっかりと歩めるんだと思います。
思い悩むだけでなく、何か出来る事から行動してみてはいかがでしょうか。
- 違反報告
- 編集日時:2007/5/23 10:47:59
- 回答日時:2007/5/23 10:33:20
まずは追記に回答ですが、「思わない」です^^;
近いうちに結婚できるような男性との相性も縁もあるかないかですからね。
ただその時になって、相手が、やはり結婚はまだ先にとか、したくないと言い出しかねない不安がある
なら、
彼氏を残したまま次を探して、いいのが見つかったら彼を切る、ということをするかも。
それと出産年齢ですが、結婚年齢が上がってきてるので初産が30代でもザラですよ。
それが二人目、三人目となると30代半ば~後半、40代のお母さんって、けっこういます。
私も今39歳ですが、来月第二子を出産します。
周りを気にするのではなく、あなたと彼氏の、いいタイミングに結婚し
二人と縁のある赤ちゃんが来るのを待つだけでいいんですよ。
うちは、再婚でもないのに一人目から約10年、空いてしまいましたが
うちの家庭の、いいタイミングに二人目を作ったのだと納得しています。
無理に物事を進めても無理が来ますからね^^
流産などが多いのは、どの年齢にも当てはまることであって、高齢だから、というものではないです。
ダウン症などの確率が上がるというのも、20代に比べて、30代、40代になると
出産する人の数自体が減るので、
ダウン症の赤ちゃんが一人生まれてしまうと、確立としては高い数字になってしまう、という説明を受けました。
20代で産む1000人の中の一人か、30~40代で産む100人の中の一人かでは
どうしても後者が目立つように感じるだけだと。
- 違反報告
- 編集日時:2007/5/23 09:44:34
- 回答日時:2007/5/23 09:31:33
私の場合、5年付き合った人がどうも煮え切らないので、同時進行で新しい彼を探しました。
質問者さんも、はっきり決別するとかではなく他の人も視野に入れながらのお付き合いがいいと思いますよ。
赤ちゃんですが、今は35歳以上の初産を迎える人を高齢出産といいます。ダウン症などそういった障害の確率も高くなりますが必ずではないですし、逆に若いからといって必ず健康な赤ちゃんが生まれるということもありません。
妊娠しづらいというのは聞いた事はないですが、いろいろ悩んでいると排卵日などのずれにより、赤ちゃんができにくくなることはあるかもしれませんね。
幼稚園などでのお母さん達の年齢についてですが、3人目を通わせている方なんてけっこうなお年です。もちろん一人目でも、遅く産んだ方はいらっしゃいます。一人だけ…っていうことはないと思いますし、年が離れていても同じ年頃の子供を持つ親同士、仲良くなれます^^
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/23 09:10:32
私は 36歳と42歳で出産しましたがなんら問題なしでした。
ママ友だって10歳くらい年下の友達と普通におつきあいができていますよ。
逆にこっちが若くなって(気持ちが)いいですよ。
ただ、確かに高齢出産は体力がないときついです。
子育ても体力勝負ですから やはり若いに越したことはないですね。
今の彼とどうしても結婚したいなら、あなたの率直なきもちを打ち明けてみればいかがでしょうか?
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/23 08:52:33
質問者さんの不安を感じる高齢出産によるデメリットは確かにあります。そういう確立が高くなるということですから、若くても皆無ではないし、高齢だからかなり多くなると言うことでもありません。
が、一つの命なので、気安く「大丈夫!」と書く事もちょっと憚られますが、私自身、母親が36歳の時の子どもで、さらに3歳下に弟がいます。医療技術も今ほど進んでいない昔のことですが、私も弟も健康です。
高齢出産のデメリットは、質問者さんも承知しているようですが、メリットもあると思います。
ある程度年齢が行ってからなら、生活に余裕がある分、精神的にも安定して子育てが出来る。とか、自分自身がそれだけ年を重ねた分、人間的に成長していると思うので、ちゃんとした躾ができる。など・・・・。
ママ友だちや、浮くかどうかに付いては、あなたの努力次第だと思いますが、そのために、いつまでも若々しく頑張ろうって努力の目標があるのは素敵なことだと思います☆
彼氏と別れて~とは思いません。あなたが好きで、その人と結婚したいなら、それでいいのじゃないでしょうか?子どもを産むためだけに一緒になるわけではないのですから。
最終的に子どもを作るか作らないかは、二人で決めることだと思うので何とも言えませんが、予想外のことも起こりますので、あなたが考えている出産年齢まで、出来るだけ不摂生を避け、ストレスなどもあまり溜め込まず、健康診断をマメに行うなど、流産・死産が多い。赤ちゃんに障害がでやすい等の確立が高くなっていくのを、出来るだけ防ぐ努力をしてみるとかの方に気を使った方がいいですよ☆あなた自身の身体にいいことなのでマイナスになることはないと思います。
一つの命の問題なので、簡単に「どっち?」という回答は出来ませんでした。ごめんなさい。
取り合えず、今のあなたに出来る努力をしてみてください☆
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/23 08:47:28
ママさん集団について
ですが・・
幼稚園でも小学校でも・・
様々な年齢のママがいます。
だって一人目のママと・・二人目のママと・・
かなり年の離れた子供が出来た!ママ。
年齢の開きは結構あります。
私が出逢った方で、3人目が幼稚園・・1人目は、もう大学生。
という方がいました。
でも皆仲良しでした。「幼稚園生の親」ですので、話題も同じですし。
そんなに心配する所ではないと思います。
あとは、性格かな?
で、結婚が遅くなってしまう彼ですが・・
確実に結婚したいのなら、「婚約」するとか?
破棄するにはそれ相応の品が必要となりますし・・。
彼と別れて、これから次を探す・・
には、やっぱり3年くらいみなきゃダメだと思うのですが・・?
出逢ってすぐ結婚?
結婚したい!というコトが特に無かったので、わからないのですが・・。
もう結婚してますが。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/23 08:35:07