解決済みの質問
赤ちゃん用のベビーチェアーは、何歳位までまた何Kg位まで使用できるのですか?使われて...
赤ちゃん用のベビーチェアーは、何歳位までまた何Kg位まで使用できるのですか?使われてた方、今使ってる方 便利ですか?
- 補足
- お風呂用のベビーチェアーです。
-
- 質問日時:
- 2007/5/23 09:32:10
-
- 解決日時:
- 2007/6/7 03:29:59
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 25枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
新生児期にはねんねで,少し大きくなったらイスとして使うユラユラするラックのことですか?
それともダイニングテーブルで使うものでしょうか?
ユラユララック(ハイ&ローチェア)なら,うちの子は全く寝てくれず,お座りが出来るようになってから使い始めました.
お座りできるけどまだ危なっかしい時期に,洗濯物を干す時にベランダ側を向けて座らせておいたり,
私の入浴中に,ラックに乗せて洗面所までゴロゴロ引っ張っていって,様子を見ながらお風呂に入ったり,
キッチンの入り口まで連れて行って,あやしながら晩御飯の用意をしたり・・・
「寝る」のを期待して準備したのですが,「寝る」以外のところでとっても重宝しました^^
また,離乳食が始まったら食卓として使ってました.
こぼしたりするのでクッションの手入れが大変でしたが,ウチの子はご機嫌で座ってくれたので,2歳近くまで使いましたよ.
高さ調節がてきるので,座卓でもダイニングテーブルでも使えます.
我が家は座卓でしたので,一番低くして補助テーブルをつけて離乳食~ご飯を食べていました.
また,寝室と日中いる部屋(LDK)とが離れているなら,ベッド代わりにもなりますしあれば便利ですよ!ただし寝てくれたらね^^;
(説明書には長時間寝かせないように・・・とは書いてありますが,最初はそんなに続けて寝ないですしね!)
ダイニングテーブル用のベビーチェアでしたら...
ご近所の方ですが・・・幼稚園の年長さん(身長120cm)の子どもさんがまだ使っておられますよ~♪
うちも最近ダイニングテーブルを購入しましたが,3歳の子どもにベビーチェアを買いました.
1日3食毎日使うものなので,大活躍しますよ,きっと!
3歳くらいになれば,大人用のイスで食べさせておられる家庭も多いですが,
私は正しい姿勢で食べる習慣をつけさせたいので,ダイニングチェアで正しい姿勢で座れる身長になるまで(小学校低学年くらいを目安)
ベビーチェアを使用するつもりです.
最近では座面や足置きの高さ調節ができ,80kgまで大丈夫なものがたくさんありますよ♪
もちろんベビーガードやテーブルが取り付けられるので,お座りができた頃から使えるものです^^
お値段は少しはりますが,赤ちゃんしか使えないもの(安いが高さ調節のないパイプイスタイプ)に数千円出すなら,
小学校入学前後まで使えて1~3万円なら,しっかりしたつくりで長く使えるものがいいかなぁ~と思います.
もちろん使ってみて満足していますよ♪
それから,ダイニングテーブルだと,お客さんが来た時に絶対イスが足りなくなるんですよね~.
座卓だとちょっとつめてもらったら一人くらいなら余分に座れたりするんですけどね^^
大人用のチェアを子どもが使っていると,4人がけだと夫婦以外にあと一人しか座れないですものね.
そして,80kgまで座れるベビーチェアなら,大人が腰掛けることもできますから,
子どもを別テーブルにしたり,子どもの留守中には最高で5人テーブルにつけるわけですし・・・
ゆらゆらラックもダイニング用のベビーチェアも,どちらも場所はとりますが,
我が家では大活躍&満足していますよ^^
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/23 10:04:35
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
1人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(2件中1〜2件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
製品によっていつまで使えるかとかはそれぞれですし、
使い心地は入浴方法や赤ちゃんの性格その他によっても違ってくると思います。
うちでは、空気で膨らます「エアバスチェア」を使ってます。
赤ちゃんの首がすわってから1歳の誕生日ごろまで使えると箱に書いてあります。
赤ちゃんを洗ってからお風呂を出る前に、大人がサッとシャワーを浴びるのですが
そのときに洗い場にエアバスチェアを置いて、赤ちゃんを座らせています。
おとなしい赤ちゃんなら、頭を洗うときも使えて便利だそうですが
うちの子は結構じっとしてないので、そこまで活用できてません・・・。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/23 12:27:04
メーカーや品番によって対象年齢や体重が違います。
ちょっとじっとさせておくときに便利ですよ。
ハイ&ローラックのようにゆりかご機能があるものがお勧めです。
高いですけど、、、、やはりお値段に比例して良いみたいです。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/23 09:36:41