ここから本文です

解決済みの質問

知恵コレに追加する

種村有菜先生に関して

kanakanakanariderzoさん

種村有菜先生に関して

種村有菜先生に関する評価で、作品は好きだが作者が嫌い、と言うものがありますがこれは任天堂は嫌いだが、任天堂のゲームは好きだと言う理論に相通じるものがりますか?

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

lost_in_the_air1965さん

種村先生の作品は好きなんですけどねぇ・・・なんか柱を読んでいると、アシスタントさんを
見下すような発言をしたり、自分大好き☆ミャハ☆みたいな感じが伝わってきて
どうもあんまり好きになれません。。好きな漫画を描いてる人ですから決して嫌いなわけ
ではないんですけどね。。
あとは、外見がどことなく自分に似ているのが嫌なのもありますが。。

その点では、フルーツバスケットの作者の高屋奈月先生が好きです
柱を読んでいても不快な印象を受けませんし、本当にこの漫画やキャクターが大好きで
仕方がなくて描いてるんだなというのが伝わってくるからです。
だからと言って、自己満足な欲望を描いている感じもありませんし、柱を見てもキャラ説明や
漫画のことばかり語っていて、自分のことよりも、キャラや漫画が大好きで興味があるの
ひしひしと伝わってきます。そのくせ、キャラ説明(プロフィール?)は描くのに、深く突っ込んだことは
書かず、漫画を見て感じた印象は読者に委ねる所もプロ意識を感じて好きです。

種村先生が嫌われるのは文字もあると思うんですよね。。
あの文字のせいで、普通の文章を書いているのに、ぶりっこっぽいイタイ印象を受けてしまいます。
それと、柱でも自分の話ばかりしている所と、アシスタントを自分を良く見せる為のネタとして
使うところが嫌です。漫画は面白いと思いますが、自己満足な自分の欲望を漫画に
吐き出している感じがしないでもないです。
でも、どちらの漫画家さんも本当に漫画が好きで描いているのが伝わってくる所は好きです。

任天堂は嫌いだが、任天堂のゲームは好きだという理論には繋がらないと思います。
ただ、種村先生の作品が好きな人は信者?のようで、先生を神扱いしている人が多い気がします。
嫌いな人は漫画も嫌いな人が多いのではないでしょうか。

この質問・回答は役に立ちましたか?
はい
いいえ

お役立ち度:お役立ち度 3点(5点満点中)17人中 10人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

2件中12件)
並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

vtllm001さん

確かに、作品は好きですが、作者は嫌いです
柱のコメント内容で、アシスタントさんの話がそのうちのごく一部に偏っていたり、周りを見下す発言がちょっとあったからです。

でも、任天堂のと同じとは思いませんが。

vollmond_neue_erdeさん

最初は種村作品は好きで読んでましたが、柱の文章に「ちょっと……」と思うことはジャンヌの頃からありました。
それでも軽い愚痴程度なら「まあこう思うこともあるかもね」とスルーすることも可能でしたが……
はっきりと嫌悪感を感じたのは確か『満月をさがして』の序盤~中盤辺りだったと思います。
ファンを思い切り馬鹿にするような内容のことが書かれていて「なんだこの人は」と。
早々にアニメ化されて人気があることを笠に着て言いたい放題、称賛されて当たり前みたいな雰囲気を感じるようになって来て、
結果的には作品自体も読む気が失せました。
『作者は好きだけど作品は気に入らない』ということは稀にあったけど、その逆は今までにこの人だけです。

任天堂は企業としての行動は分かりますが、個々人の思考や発言は大々的に取り沙汰されない限りは自分で調べるしかありません。
企業と個人では認識も感情も違いますから、違う話だと思いますよ

あなたにおすすめの解決済みの質問

今、リボンで連載されている種村有菜先生をどう思いますか? 私は、女の子がとても可愛くて大好きなのです 今、リボンで連載されている種村有菜先生をどう思いますか? 私は、女の子がとても可愛くて大好きなのですが友達は好き...
種村有菜先生の「紳士同盟」の本誌人気投票で 1位だったのは誰ですか?
種村有菜って同人誌の活動してるって本当ですか?種村が描いたっぽい画像見つけたんで 種村有菜って同人誌の活動してるって本当ですか? 種村が描いたっぽい画像見つけたんですけど。
回答ありがとうキャンペーン 回答してポイントを当てよう!! 2000名様に500ポイントプレゼント キャンペーンの詳細を見る ※回答することで自動的に応募となります。

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

ただいまの回答者

22時45分現在

3758
人が回答!!

1時間以内に7,559件の回答が寄せられています。