ここから本文です

解決済みの質問

何故デイトレーダーになるのか・・・

kazkuki427427427427さん

何故デイトレーダーになるのか・・・

誹謗中傷の質問ではありません。
デイトレーダーは日本社会に貢献していないと思います。
好きでもない企業に「儲けられそうだから」と投資してその日のうちにその会社の株を売る。
金儲けに利用された企業側の気持ちに同情します。

所詮は働かずに金を得ようとする不労所得が目的。
そんなことで自分は他の誰かや日本国に貢献出来ていると思うのでしょうか??
金を儲ける以外に意味があっての行為なのですか??

私にとってデイトレーダーはニートも同然。
自分の金儲けに走り、誰にも貢献することはない。 まったくダメな人種だと思います。

怒りのご意見でも構いません。
デイトレーダーという人種の必要性・社会的貢献についても聞きたいです。 よろしくお願いします。

違反報告

ベストアンサーに選ばれた回答

katagiri846d305さん

私はまだ大学生なのでえらそうなことは言えない身分ですが・・・

手数料払ったり、経済を活性化していると聞いても、私には日本社会に貢献しているとは思えないです。
たしかにマクロな目で見ればかなりの貢献をしているかもしれませんが、身内にデイトレーダーがいたら・・・
ハッキリ言って軽蔑します。

どなたかがおっしゃっていますが「実際に株式取引で儲けるのは相当勉強・研究している人間だから凄い」
みたいなことをおっしゃっていますが、そんなの外に出て働きたくない愚図の戯言だと思います。
そんなに難しいことに挑むなら、外の世界で汗を流して働けよと思いますね。
そりゃあ株取引は難しいでしょうけど、所詮は外で働くのがイヤでそっちの方が楽だから選ぶわけですよね??

仕方なくデイトレーダーになった、という話は今のところ聞いたことはありません。
デイトレするのは勝手ですけど、私は外に出て、文句を言われながら汗水たらして働いている大人の方が
500倍はカッコイイと思います。 

質問した人からのコメント

• まあ一番意見の近かった人にBAあげます。
    それにしてもなかなかの反響。
    必死こいて自分の立場を弁明しているような奴もいて笑えたな。
    あんたらみたいなカッコ悪い大人にならないように努力しなきゃな(爆笑)
  • コメント日時:2007/6/6 17:27:53

グレード

この質問・回答は役に立ちましたか?
役に立った!

お役立ち度:お役立ち度 5点(5点満点中)10人が役に立つと評価しています。

ベストアンサー以外の回答

(15件中1〜15件)

並べ替え:回答日時の
新しい順
古い順

tsuyuiri_wa_madaさん

資本家と労働者間の階級闘争は資本主義の宿命です。
零細投資家のデイトレーダーもその本質は資本家。
あなたの怒り・不公平感は共産主義の下でしか解決できないでしょう。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/6/3 14:05:00
  • 回答日時:2007/6/2 22:03:11

gronk_x3さん

正直私も分かりません.でも分からない理由が違うと思います.デイトレーダーになることを私が理解できない理由は,デイトレーダーの高すぎるリスクをおしてまでなろうとすることです.私がデイトレーダーにもしなりたいと思ってもならない理由は,サラリーマンとして今得ている給料以上に稼ぐ自信がないからです.あるいはサラリーマンもリスクはありますが,私にとってサラリーマンでいるリスクの方がデイトレーダーでいるリスクよりも低いと感じていると言い換えてもいいです.

株の売買は長期だろうと短期だろうと所詮は金儲けが理由です.超短期的な株主が嫌なら上場してはいけません.(むしろ最近企業が嫌がっているのは中期的な株主のファンドやアクティビストとかかな.)

不労所得って,働かないで得る収入ではないでしょうか?デイトレーダーは別に何もしないでお金を儲けて(摩って(^^;)いるわけではなくて,めちゃめちゃ働いていると思います.

社会貢献にはいろいろな形があると思います.モノ作りやサービスの提供は分かり易いですが,運良くお金を儲けたときに消費したり税金を払ったり,市場に流動性を供給したり,証券会社に手数料を(たっぷり(^^;)払ったりするのも十分社会貢献だと思います.私にとって働いてお金を儲けるのは幸せに生活することが第一目的で,社会貢献は第一目的ではありません.たいていは社会貢献度(但し「経済的な」が付きますが)が高い程報酬も高いので,がんばって働いて社会貢献しています.もちろん社会に役に立っているという実感は気持ちいいというのもあって,それが働く上でのモチベーションになっている面もあるけど,デイトレーダーだって税金たっぷり払ったときや大きな買物したときには社会に貢献しているぜって感じることが出来ると思います.

日々市場に流動性を供給してくれるデイトレーダーは中長期的なスタンスで投資(投機)している私にとってはなくてはならないありがたい存在です.私にとって「ダメな人種」とは「人に害悪をなす人達」です.デイトレーダーは私の観点ではダメな人種のカテゴリーには入りません.

alc55of1000さん

いわゆる「戦争」とは、国対国の末期の戦いです。

もう、お気づきと思いますが、以前、日本企業が名画を買いあさったり、有名なビルを買ったりと、それは、戦利品です。

はげたかファンドは、さしづめ「奇襲部隊」でしょうか。

金融工学は、兵器です。

今後は、金融のみならず、エネルギー、食料の戦いが始まるでしょう。

突然、車を動かせない、どこへ行っても食品が売っていない・・・これからは、ありえます

そんな世界環境で、「デイトレーダー」は、最大限にリスクを取りながら戦っている方だと思います。

日本に居る日本人として、富をかかえていれば、日本人に何らかの貢献はいずれします。

オフショアへ投資を迂回する人、国籍を持ったままで居住地や法人を逃がす人よりはましでは・・

rxd32885さん

貴方は、よっぽどデイトレが嫌いみたいですね。
同感できる部分もありますが「まったくダメな人種だと思う」は言いすぎだと思います。

デイトレの社会的貢献は株式取引で得た利益の中から税金も支払ってますし
消費にも貢献しているはずです。

貴方の文章からデイトレに対する強い敵視を感じますが何故そこまでデイトレを嫌いますか?
デイトレが貴方の人生に障害になるような事をしましたか?

人間、誰しも好き嫌いはあります。貴方と私の価値観は当然違います。
しかしデイトレが社会悪のように表現する貴方の考えに私は賛同できません。

話が飛躍しますが貴方のように表面的なものしか見ないで嫌いな物は徹底的に嫌いだ
と言う考えの人間が社会に出て嫌いな人間をいじめたりするように思います。

世の中、色々な人間がいますが攻撃的にならず、おおらか心を持ってほしいです。

charsen2002さん

デイトレーダーは必要です。
デイトレーダーがいなくなったら、板がスカスカになり、市場の流動性が失われます。
私達が買いたいときに買い、売りたいときに売る・・・こんな簡単な仕組みがなりたつのも、
ノイズトレーダーのおかげです。

unitedarrows05さん

不労所得、いいんじゃないでしょうか?

体を壊すくらい無理して働いて過剰なストレスをためて
たかがしれてるレベルの給料しか貰えないサラリーマンが多数います。
そんな中で自分自身で設ける手段を見つけて、それで会社にとらわれることなく
自由に暮らす事はすばらしいと思いますよ。
税金も納めるし日本に貢献していますよね。

mekemeke99boooさん

いっぱい回答をもらってよかったね。
色んな意見があるので、あなたも迷ってしまうかも知れません。
肩の力を抜いて、ゆうたりと歩いてください。

地下街の本屋さんに立ち読みする人が一杯いますね。
店主からすると、買わないなら見ないでくれ~~~って思うかも知れません。
でも、通りすがったお客さんは、誰もいないひっそりとした本屋さんには入りにくくても、適当ににぎわっている店の方が安心して入りやすいのです。

立ち読みしている人は社会の役に立っているのでしょうか?
気づいていないうちに、社会の役に立ってしまっている事がいっぱいあるのです。
では、いっしょに勉強しましょう。

kanakana033さん

簡潔に申し上げます
デイトレーダーのような短期投機家がいないと 市場は成り立ちません
社会に貢献するとかしないとか以前の問題です
それは 何故か?
株式の価値で最も大切な事はいつでも売れるということです
売買価格よりも それ以前に 流動性が常に確保されていないと 誰も株なんて買いません
その流動性を与えているのが デイトレーダーと呼ばれているような 短期投機家の人達なのです
仮に彼らのような人が全く居ない場合を考えて見てください
株を売りたい人は その株を本当に買いたい人が現れるまで 延々と待ち続けないといけなくなり さらにそうなると公正な価格での売買も期待できません
よって 市場として機能しなくなってしまうのです

デイトレーダーが日本社会に貢献してるか どうかと言われれば 広い意味で貢献してるのではないでしょうか
株式市場で流動性を与えている彼ら無しには 資本主義国家の繁栄なんてないからです

そして 何故 デイトレーダーになるのか
それは 誰よりも トレードが好きだからでしょう

世の中 体裁ばかり気にして何もできない男も居ますし 後先かえりみず我が道を突っ走って全てを失う男も居ますし それはそれ 人それぞれではないでしょうか

• 違反報告
  • 編集日時:2007/6/2 01:32:43
  • 回答日時:2007/5/30 23:50:46

a_pink_desuさん

株の売り買いがされることによって、株価が上がります。株が上がると、企業は上がった株価を元に計算された株をもとに資金を調達できるし、資金を提供する方も、買った株が市場で頻繁に売買されているなら売りやすいので、資金調達に応じようかと思います。つまり、流通市場の活性化は、発行市場を活性化させます。

ここで、ディとレーダーは、頻繁に売買することによって、流通市場の活性化に一役買っています。批判されている人は、市場のことを何も知らないで、のたまっているだけだと思います。

the_undertaker_his_historyさん

あなたのような薄っぺらい人間は株取引で利益をあげ続ける事の難しさとかが想像できないんでしょう、あまり物事を上っ面だけで見ない方がいい、少なくとも利益をあげれば税金として国家に貢献しておるしへたくそな奴も市場の取引量(市場の厚み)に貢献しておる。

質問をみる

hhhny992さん

私は株は副業としてわずかばかりのお金(100万~200万)しか運用していませんが、株取引というのは本当に難しいです。
株は不労所得だからけしからん、という方もよくおられますが、株で儲けている人はものすごく勉強して研究されています。
努力してもなかなか勝ち続けるのが難しい世界なのです・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・マジで(汗
デイトレで勝ち続けている人は数%しかいないとも聞きますので、私は逆にそういう方を尊敬してしまいます。

あと、社会貢献についての話になりますが、何をもって社会貢献というかは難しいと思います。
生きて生活のために消費していくだけで、充分社会貢献だと思います。
以前仕事で介護の経験をしたことから、私はこういう考えにいたりました。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/5/30 20:22:55
  • 回答日時:2007/5/30 20:19:02

karatanigawaさん

挑発につられてあげる。

>デイトレーダーは日本社会に貢献していないと思います。
手数料を払っている、通信会社にも、税金も、経済の活性化(売買高)。
少なくとも経済を動かしている。

>金儲けに利用された企業側の気持ちに同情します
利用されるのは結果的に損をした人です。
サイダー飲んで、金儲けに利用する企業もありますね。

>所詮は働かずに金を得ようとする不労所得が目的
私からすると、特殊法人とかで役員と事務員しかいない、現場でまったく役に立たない会社。
注文の橋渡し、書類を右から左へ流すだけで桁違いの税金をむさぼるハイエナたち。
こっちの方が問題だと思いますが・・・。笑いとまらんでしょう。

>私にとってデイトレーダーはニートも同然
えっ?知らなかったの?同然でなくそうですよ。でも、ネオニートと呼ばれるんだよ。
職業欄に書くとしたら無職ですよ、専業の場合。
いやなら有限会社にして会社社長になるしかありません。

>デイトレーダーという人種の必要性・社会的貢献
資本主義社会ではすべて、早いうちに見つけた人が偉いのです。
特許で儲けたテレホンカードの窪み。障害者向けのアイデアですが桁外れの
資産が転がり込みました。
法律のあなを突いてスレスレの商売なんてゴロゴロあります。
時代は急激に変化しています。
なので頭はある意味では切れると思います。
来月からの給料は定率減税が廃止され、今年の昇給は打ち消されそうです。
ちょっとでも他の方法(稼ぎ口)を模索する努力も必要な時代ではないですかね。。

maihimenatsumiさん

あなたが、まだ若い学生さんだから、お答えします。

質問者さんに質問します。
銀行にお金を預金して、利息を得るのは不労所得になりますが、これはいいの?
10年なら良くて、1日ならダメなの?

企業に出資するのに10年なら大変正しくて、5年なら普通に正しくて、1年ならちょっと正しくて、
1ヶ月なら、ちょっとダメで、1日なら無茶苦茶ダメなの?
舞は15分で手仕舞う事もあるんだけど!

出資したお金を回収するのに短期も長期も無いわよ。自分のお金でたとえデイトレでもリスクを取って出資してるんです。

話変わって、投資信託ならいいの?
会社員の年金はいいの?
それらのお金は機関投資家が株式市場でスイングもしますし、デイトレもするのよ。
つまり、あなたがしなくても、あなたのお金やご家族のお金を回りまわって託された機関投資家がデイトレもしてるの。
舞みたくな小資金のトレーダーは安くなったら、買って、高くなったら売るくらいの事しかできませんが、
機関投資家は買いたいばかりに、わざわざ売り叩いて、知恵袋株フアンの人達を不安に陥れ、ドンドン下がるものだから、恐ろしくなって売ると、今だと言わんばかりに機関投資家が買いに入り、今度は煽って煽って高くして、皆が飛びついてくるときにパッと売り逃げる。
これが、実態よ。
あなたやあなたのご家族のお金を託された機関投資家は成績を上げる為に、一生懸命お働きになってるの!?!!!!

資本主義ってそういう事も含めての社会だから、、、
色々勉強しまよう。

• 違反報告
  • 編集日時:2007/5/30 19:21:44
  • 回答日時:2007/5/30 19:18:41

mocoakmocoakさん

きっちり税金を払っているので、貢献をしているのではないでしょうか。
儲けたお金で、生活しているのです。物を買うのも企業への貢献。

デイトレさんたちのおかげで、思ったより安値でかえる時があるので大変助かります。
デイトレさんたちの動きはわかりやすいので、見ていると面白いです。

keyaki_2002さん

株のデイトレーダーは、いわば市場の潤滑油みたいなものです。
市場には、必要ですよ。

知恵ノートとは?

Yahoo! JAPANは、回答に記載された内容の信ぴょう性、正確性を保証しておりません。

お客様自身の責任と判断で、ご利用ください。

話題のキーワード

[カテゴリ:株式]

ただいまの回答者

00時07分現在

4169
人が回答!!

1時間以内に7,851件の回答が寄せられています。

>>回答ひろばに行く

知恵コレに追加する

閉じる

知恵コレクションをするID/ニックネームを選択し、「追加する」ボタンを押してください。
※知恵コレクションに追加された質問や知恵ノートは選択されたID/ニックネームのMy知恵袋で確認できます。

ほかのID/ニックネームで利用登録する