解決済みの質問
捕鯨活動に過当とも思える活動制限を課すIWCへの加入は必要なのでしょうか?加入の...
捕鯨活動に過当とも思える活動制限を課すIWCへの加入は必要なのでしょうか?加入のメリットと不加入のデメリットをお教えいただけませんでしょうか。
個人的には、安全保障問題等の重要な国際的調和目的ならともかく、捕鯨活動に限定された国際的調和目的ならば経済的かつ文化的損失を被ってまで加入する必要はないのではないかとも思います。
わざわざ金を支払って、いつ下りるとも解らない認可を待ちながらバッシングを受け続けるよりも、加入せずに自主規制の下に活動する方が、好ましいようにようにも思えます。IWCの鯨保護の趣旨自体がいささか感情的な理由であるのだから、歩調を合わせること自体に疑問を感じえません。
-
- 質問日時:
- 2007/5/31 12:45:14
-
- 解決日時:
- 2007/6/15 03:31:07
-
-
- お礼:
- 知恵コイン
- 250枚
-
-
- ソーシャルブックマークへ投稿:
- Yahoo!ブックマークへ投稿
- はてなブックマークへ投稿
- (ソーシャルブックマークとは)
ベストアンサーに選ばれた回答
IWCの設立目的は、
「1948年に発効した国際捕鯨取締条約(ICRW)に基づき設立」
となっております、その活動内容は、
1、鯨資源の保存及び利用についての規則の採択。
2、鯨及び捕鯨に関する研究及び調査の勧告と組織。
3、鯨類の現状、傾向、これらに対する捕鯨活動の影響に関する統計的資料の分析。
つまり、もともとは鯨資源の乱獲による絶滅を防ぐために捕鯨活動に一定の規制をもうけて
資源の保護及び調査を元に適正な捕獲枠を加盟各国に決めていくことを目的した
国際団体だったのですが、
その国の国民でなければならないという規定がないのをいいことに、アメリカ等の環境保護団体の
メンバーが潜り込んで代表になって反対している全く方向性の違った団体となってしまいました。
私的な結論をもうしますと、IWCはその当初の活動理念からほど遠くなってしまってる以上、
脱退すべきだと思います。
わが国のような資源が乏しい国では1つでも多くの資源の選択肢を持っておく必要があり
現在では、捕鯨自体がほぼなくなっている状況下でも鯨を資源として利用する権利は
持ち続けていく必要はあると考えられます。
もちろん、過去の商業捕鯨のような乱獲については徹底した規制と取締りを行い、
さらに、第3国を交えた徹底した資源調査を実施していき適切な資源の保護と確保を
行っていく必要があります。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/2 15:36:58
この質問は投票によってベストアンサーが選ばれました!
- この質問・回答は役に立ちましたか?
- 役に立った!
お役立ち度:
2人が役に立つと評価しています。
ベストアンサー以外の回答
(4件中1〜4件)
- 並べ替え:回答日時の
- 新しい順
- |
- 古い順
もともとIWCは鯨の頭数の調査・保護などを目的に組織されていたはずですが、いつからか
宗教的に「鯨を保護」しよう、という団体に変わってしまいましたから、加入し続ける意味はもう
ないのではないかと思われます。
加入するメリットは現在の日本には「外国に強く言われなくてすむ」くらいです。
逆に脱退する場合は捕鯨再開できる、自前で調査できる、・・・などとメリットはたくさんあります。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/3 16:57:04
発足当初のIWCは、正に本来の目的である、生物学的見地からの鯨の個体数保全の為に、正確な生息個体数の調査と、計画的な捕獲をしていこうというものでした。
しかし、途中から、グリーンピースなどの過激な環境保護団体により、反捕鯨国とされる国(当初の参加国は、いわゆる乱獲をした加害者たる欧米各国)が次々とIWCに参加。近年では新規加盟国の大半が、そもそも捕鯨自体に縁がない国ばかりとなっています。つまり、現在のIWCは捕鯨に反対する為の国際会議になりつつあるのです。
日本政府がIWCからの脱退も考えているのは、鯨が本当に絶滅するかどうかは議論の中核ではなく、とにもかくにも反対の為の反対活動を行っているに過ぎなくなっているからです。
そもそもグリーンピースなどの環境団体は、生物の保護などといっていますが、アメリカの食肉牛のように、人工的に強制生産されているような、非人道的な動物の飼育に対しては全く反対していません。こんな、政治活動の為だけに運動しているような団体に、古来の文化としての捕鯨を反対されるいわれはないはずです。
しかし、残念ながら、日本や、ロシア、韓国のように、捕鯨を伝統とする国の人達ですら、今では、鯨料理を食べる機会もなく、別に捕鯨する必要はないと考える人が増えています。
生物学的見地から見て、生態系の頂点に君臨している鯨が増えすぎるデメリットは、反捕鯨国といわれている国の学者ですらも認めているところです。
もはや、IWCの存在意義はなくなっているというのが現実の姿です。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/2 22:30:35
日本近海だけで捕鯨するなら脱退という選択肢もないとは言えませんが、公海上でも捕鯨することを目指すならちょっと辛いのでは。無理に脱退すれば他の海産物の漁獲枠を減らされることも十分考えられます。公海上で捕ってるのは鯨だけじゃありませんし。
「日本の食文化だから捕らせろ!!」と公海の中心で文化を叫ぶだけでは無理があると思います。
- 違反報告
- 回答日時:2007/6/2 01:17:58
加入していると「調査捕鯨」という名目で実質的に捕鯨ができます。脱退するとこれに対しても非難が飛んできます。今の日本だとマグロや昔の鰊のように乱獲になってしまう恐れは確かにありますね。必要も無いのに獲って売りつける商売が出るでしょう。
- 違反報告
- 回答日時:2007/5/31 17:10:42